国际旅游岛饕餮盛宴 哪些产业会受益?

华股财经 2009年11月11日 08:33:12 来源:上海证券报 作者:李和裕
字号:T|T

  在国际金融危机背景下,在国家扩大内需各项举措中,国际旅游岛成为海南发展的关键战略选择。这是一次独一无二的机遇,蕴含着无限商机。有分析显示,旅游消费直接投向的是吃、住、行、游、购、娱6个方面,间接影响的更达房地产、金融、保险、通讯、医疗、农业、环保、印刷等58个行业。但同时,这也是一个很大的挑战,要建设成为一个真正国际意义上的旅游岛,海南的各个产业都还有很大的差距。

  旅游服务业是开放突破口

  长期以来,旅游业就一直被视作海南发展的立足点和主导产业,而在国际旅游岛的建设目标中,旅游业则被赋予了带动全面开放的更大意义。

  2008年,海南全省接待旅游过夜人数逾2060万人次,同比增长10%。其中,国内旅游者1962万人次,同比增长10.8%;入境旅游者98万人次,同比下降5.5%。去年的旅游总收入为192亿元人民币,同比增长9.1%。其中,国内旅游收入165亿元,同比增长10.3%;境外旅游收入27.32亿元,同比增长4.4%。

  “我们海南的地理条件不输给夏威夷,但是要真正成为那样国际化的旅游目的地还有很大距离,现在甚至及不上‘新马泰’,境外游客一年才几十万人次,我们的目标是能有几千万人次,这就需要实现旅游及相关产业的全面开放。”中国海南改革发展研究院院长迟福林向记者表示。

  早在2000年,迟福林就率先提出国际旅游岛概念,随后,这则原本的学者建议很快变成了政府决议。海南国际旅游岛建设的总体目标是成为世界一流的旅游服务国际化、生态环境持续良好、海岛生态旅游特色鲜明、旅游环境安全、中外游客向往的国际热带海岛度假休闲旅游目的地。基于此良好愿景,国内一些知名旅行社已经开始与海南有关方面扩大合作。但在迟福林看来,海南需要实现产品、服务等各类旅游要素的国际化,如引进国际知名的旅游集团、旅行社、旅游项目投资主体等。

  此外,业内关注的是中央会否支持海南提出的“高度开放”的政策,如此前坊间热议的落地签证、全岛免税等。显然,这些都是能够增强海南的旅游吸引力并直接推动进出口、消费、人流等的有力举措。

  并且,不仅只是提升旅游业,迟福林强调,通过旅游业来带动整个海南服务业的提升更是重中之重。“其实服务业的发展水平才是决定旅游消费的关键因素,但目前海南在这方面的整体发展水平仍很滞后,如餐饮、电信、文化体育、教育医疗、金融保险、会展、物流等与旅游有密切相关的服务业,而未来能够符合国际旅游岛的标准的话,相信不仅是观光旅游,选择来海南度假乃至定居的国内外游客会大量增加。”

  交通运输业先行助推

  作为对旅游业有着至关重要的影响的产业之一,交通运输业的进步能极大地推动旅游业的发展,同时也能享受到旅游业的发展所给予的“反哺”。所以,对正在打造国际旅游岛的海南来说,“水陆空”综合交通网的建设成为基础建设中的第一要务,而这也为交通运输业的发展提供了一个大引擎。

  如水上交通,海南省交通运输厅厅长董宪曾在接受记者采访时表示,如何将海南港航业发展和水上旅游和谐地统一起来,为国际旅游岛建设服务,是海南交通部门当前面临的重大课题。今年,海南省交通运输厅已确立了以水为载体,推动内河航道旅游观光业、近海航线、国际航线以及邮轮、游船和游艇业的跨越式发展的目标。

  相关报告显示,目前,提出建设“中国最大的邮轮母港”的三亚已有8万吨级的三亚凤凰岛国际邮轮码头一座,2010年还会有一个25万吨级的邮轮码头建成;海口也在加快秀英港区国际旅游客运码头建设,初具规模的邮轮码头具有接待7万吨级大型豪华国际邮轮的基本条件;另外,海南还在和香港携手打造海上“一程多站”邮轮旅游路线。海南省港航管理局则对岛上4条重要江河——海口的南渡江、文昌的文昌河、琼海的万泉河和三亚的三亚河进行总体规划,将来游客可以通过邮轮转游艇、游船的水上换乘方式饱览岛内风光。另悉,一旦国际旅游岛获批,海南还会筹划建设连接内陆的跨海大桥。

  而在陆地,海南的环岛高速公路已经全线贯通,如记者从三亚搭乘长途汽车穿越高速公路赶往海口,车程约为3个半小时;另有文昌、琼海等城市间以及东西向的洋浦至万宁段等高速公路在进一步建设中。岛内居民更为期待的则是环岛城际快速铁路网的早日构成,在2007年改造完成的海南的西线铁路与全国铁路网贯通的基础上,东线铁路也正加紧施工,以确保海口与三亚间的城际快铁能在2010年底开通。记者在海口恰巧落脚于主城与辅城的交界处,出门便望见和上海轻轨相似的架在半空中的铁路线,据介绍以后去三亚乘火车只需1个半小时,的确将快捷许多。

  更加开放的航权也是海南力求的政策,包括落实好现已开放的第三、第四航权,并增加现有国际航线航班,争取开通至美国、北欧航线,落实好第五航权等。据了解,在现有的海口美兰机场、三亚凤凰机场的基础上,海南还会配套建设博鳌、五指山、西部支线机场。而今年年初,海南已经出台扶植政策鼓励航空公司开辟地区和国际航线,即对新开航线的航班实施补贴。有分析师指出,如果海南提出的落地免签的政策真能获准,国际性的游客的大批前来定能提高海南各大机场的航班吞吐量,航空公司也将获得更多收入。

  产业结构调整需要资源统筹

  其实,海南的资源优势得天独厚,除了受惠于旅游市场的玩、吃、住、行等方面的相关行业,还有如渔业、原盐、纸浆、矿产以及石油、天然气等传统产业也在稳步发展。正如迟福林所指出,当前海南正处在发展转型的关键阶段,国际旅游岛只是一个载体,借此进行全岛统一的规划配置,把各类资源进行统筹优化,才能变潜在的资源优势为现实的经济竞争优势。

  迟福林建议,国际旅游岛建设需要走出一条城乡一体化发展的新路,打破各市县分割分治的格局,全岛进行统一资源整合、统一规划、统一土地开发、统一基础设施建设等,以实现资源价值最大化。

  一些机构分析师也表示,待到国际旅游岛的全面建设,海南的不少行业体系也面临挑战。比如服务业的整体水准,接待能力、服务质量等方面都需要很大提升;又如交通运输,设施就相对滞后,很多景区都还没有公交贯穿,道路管理也不完善;还有怎样吸引相关行业人才聚集也是个问题,如采取放宽落户限制等措施。“这些都将制约海南旅游产业水平,通盘考虑、整体布局是有必要的。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].