甲流概念股再遭炒作 后市估值压力巨大

华股财经 2009年11月11日 08:35:18 来源:第一财经日报 作者:王斌
字号:T|T

  入秋以来甲流形势的日渐严峻,让甲流概念股在二级市场上经历了一波又一波的炒作。由于工信部近日下达第二批甲流防治药物达菲的储备任务,沉寂了数日的甲流概念股再度活跃。

  前期受到爆炒的海王生物(000078.SZ)、华兰生物(002007.SZ)以及天坛生物(600161.SH)等几大同甲流概念密切相关的个股昨日早盘均受到了资金的热烈追捧,大幅上攻,但是午盘则随同大盘一道回落,只有海王生物保持相对强势。

  国联证券医药行业研究员洪阳认为,近期天气的变化剧烈,以及对于甲流预防力度的加大,工信部下达的第二批甲流治疗药物达菲的储备任务刺激了市场想象,从而引发了资金的爆炒。从短期来看,甲流概念股仍有继续上攻的动能,但是未来上攻的动力可能越来越小。

  事实上,昨日午盘甲流概念股就出现了大幅回调,早盘表现的强势在午盘已经弱化为小幅收涨态势。

  整体来看,医药生物板块昨日平均上涨了0.96%,超过半数的行业个股上涨收盘。归属于创业板的乐普医疗(300003.SZ)、爱尔眼科(300015.SZ)昨日继续跌幅居前。

  洪阳表示,一方面甲流随着天气转冷和预防力度的加大,传播范围和人群将得到控制。另一方面,目前的甲流股已经严重脱离基本面,再向上的压力非常大,甲流概念股面临资金获利套现的压力。

  交易所盘后数据显示,游资仍是炒作甲流概念股的主流。昨日换手率高达32.43%的海王生物买卖前五名全部是营业部,其中国信深圳泰然九路营业部、华泰证券无锡解放西路营业部等游资集中地均榜上有名。昨日涨停的太龙药业(600222.SH)榜单上也是营业部集中,国泰君安、海通证券均分别有两家营业部上榜。

  东海证券认为,在看好后市的情况下,资金重燃对于概念炒作的兴趣。除此之外,市场一个明显的特征是原料药个股走强。目前医药板块的结构性的机会将多于整体性的机会。而受卫生部“各地可按人口2%比例申请从中央储备调拨达菲”的消息影响,本周甲流行情有望继续演绎,但是,很多甲流概念股的短期估值水平已经比较高,参与其中的投资者一定要具备良好的风险承受能力。除甲型H1N1流感题材股的深度挖掘外,投资者还可以继续关注原料药价格上涨题材股。

  以今年三季报为基准,Wind资讯使用整体法统计显示,医药生物板块目前整体市盈率为40.6倍,在所有行业中排名中游,但海王生物、莱茵生物(002166.SZ)等甲流概念股的估值均超过200倍,前者今年动态市盈率更是高达401倍,显示估值压力巨大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].