今日股评家最看好的股票

2009年11月11日 08:45:05 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  二家机构推荐海正药业

  公司增发尘埃落定,受益达菲生产,2011年迎来发展新篇章。11月5日公司签订重大合同,带来新的盈利模式,进入新的发展阶段。

  原料药盈利模式升级,制剂药锦上添花。2010年海正药业原料药进入崭新发展阶段,从被动接受客户选择和市场价格转向和国际大客户签订长期订单,锁定价格和销量,公司有筛选国际大客户的谈判能力,未来API盈利能力稳定,这种变化后面是海正不断提高的研发实力和技术实力。制剂药方面,国内制剂近三年保持了20%以上持续快速发展,肿瘤药队伍逐步成熟,未来三年仍将保持20%以上增速;富阳固体制剂车间落成后,2011年有望实现制剂大规模出口。

  基本面坚实,未来三年快速增长。在合同订单驱动下,预计2010-2012年公司API分产品系列,肿瘤药、心血管药、内分泌增速为20-30%;抗感染药增速为30%-40%;驱虫药增速超过50%;国内制剂将保持20%-30%增速。虽然2010年开始每年会新增1亿元固定资产折旧,但公司通过技术升级以及各项业务稳步增长,预计未来三年盈利增速达到30%。

  甲流疫情秋季扩散,公司继续受益于政府增加达菲储备。此前甲流病例主要集中在北方地区,近期冷空气南下,全国降温,南方地区甲流病例因此会大幅增加。预计11-12月甲流病例快速增加,政府会从早前注重预防,转向预防和治疗并重,甲流治疗药物需求将大幅上升。10月26日工信部向海正药业再次下达20吨达菲中间体生产计划,用于生产达菲药物的储备,预计将为公司贡献1亿元收入,并有不错利润,公司将从中实质性受益。

  11月5日公司发布签订重大合同公告,与英特威/先灵葆雅签订了《总包生产协议》,公司获得英特威授权生产一个兽用预混剂产品,英特威负责全球市场的独家销售。协议自签订之日起生效,有效期5年,预计该项目每年产生的销售收入将超过2000万美元。除非任何一方提前提出终止,本协议期满后自动延长一年。产业转移是大趋势,未来5-10年中国将是全球最大的医药研发外包和生产外包基地,海正研发实力超群,是国内少数有能力承接药品定制生产的优势企业。与英特威的合作仅仅是定制生产的开始,类似合作会越来越多。

  公司09年业绩逐季上行,2011年迈上新台阶,维持买入评级。09年前三季度公司净利润同比增长42.24%,其中第三季度单季同比增长63.2%,公司业绩向上趋势明显。公开增发将改善公司资产负债表,制剂产业升级与国外企业转移生产2010年进入实质进程,公司2011年业绩增长很可能大幅超越市场预期,经营迈上新台阶。从2-3年看,海正药业是一支进可攻、退可守的战略性品种。(申银万国、华泰证券)

 

  二家机构推荐黑猫股份

  公司主要生产销售炭黑及其尾气,是国内的炭黑行业龙头,公司及控股韩城黑猫、朝阳黑猫拥有二条湿法软质和七条湿法硬质炭黑生产线,可生产六大系列21个品种软、硬质湿法炭黑,4.5万吨/年湿法软质炭黑、15万吨/年湿法硬质炭黑,居全国同行业第一位。

  公司09年1-9月实现营业收入12.84亿元,同比下降12.59%;营业利润7553万元,同比增长4.40%;归属于母公司所有者净利润4959万元,同比下降4.67%;基本每股收益0.26元。其中,三季度实现营业收入5.21亿元,同比下降8.41%;营业利润4119万元,同比下降4.3%;归属于母公司所有者净利润3172万元,同比增长3.70%;基本每股收益0.17元。

  据季报披露,三季度公司毛利率达到20%,超过二季度0.5个百分点,综合毛利率为19.71%,超过同期2.55个百分点。煤焦油目前仍维持较低价格,公司产品碳黑价格也较为稳定,这两个因素造成公司毛利率处于较好水平。煤焦油价格变化与原油价格变化一致,东海证券预计未来原油价格会在波动中温和攀升,但出现08年大幅涨跌的可能性不大,因此未来公司成本压力处于较佳阶段;同时,随着乌海基地产能的逐步释放,公司综合毛利率还有进一步提升的空间。

  数据显示,我国汽车前三季度累计销量达到966万辆,超过去年全年,预计今年国内汽车销量将突破1200万辆,产销量增速有望达到45%,这将有效拉动国内配套轮胎市场;随着经济恢复,国内替换胎需求将会大幅增加,国内配套和替换市场需求的增加将会抵消特保案对国内轮胎市场的影响。全球50%以上的轮胎产能集中在亚洲,很大一部分位于中国,目前美国国内轮胎价格已经上涨20%,当前已经出现了国内轮胎企业向其他的地区轮胎出口大幅增长的局面,而且前期印度已经取消了对中国轮胎的特别调查,从配套、替换和出口三个市场来看,国内轮胎产量将会稳步增长,进而拉动国内炭黑需求。

  受益于国家对汽车产业的多方面的政策支持,作为汽配产品轮胎的重要原材料-炭黑,量价回升,公司订单不断,装置满负荷运转,目前原料油供应充足,价格稳定,炭黑产品下游需求旺盛,公司年利润将有望实现大幅的增长。鉴于公司良好的业绩支撑及良好的成长性,维持"增持"的投资评级。(天相投顾、招商证券)

 

  二家机构推荐保利地产

  保利地产主要从事房地产开发、销售、租赁及物业管理。其中房地产行业占营业收入的97.38%。公司是中国高端商业地产龙头企业之一,是从一家广州的区域性房地产开发企业迅速成长为一家全国性大型房地产集团公司,在全国范围内树立起了"保利"的品牌声誉;近三年净利润年均增速超过100%。

  盈利保持高增长。1-3季,公司EPS0.508元,ROE7.65%,营业收入和净利润分别为114.5亿元,17.87亿元,同比增长71%和41%。3季度,公司营业收入和净利润分别为31.6亿元和3.91亿元,同比增长141%和67%。

  2010年业绩增长已锁定。1-3季,公司在建面积1050万平米,同比增长7.5%;销售签约面积392万平米,销售签约金额323亿元,同比分别增长163%和165%;3季度,新开工面积121万平米,竣工面积50万平米,营业收入和净利润分别为31.6亿元和3.91亿元,同比增长141%和67%。3季末公司预收账款286亿元,同比增长107%,较08年底增长191%。预计09年公司全年销售签约金额430-450亿元,加上08年底尚余98亿元的预收款,预计09年结算收入190亿元左右,09年底预计将剩余340亿元可供公司2010年结算,2010的业绩已锁定。

  2010年公司净利润率有1-2个点的提升空间。由于1-3季结算收入60%以上来自于08年的销售款,毛利率较低(35.7%)接近06年以来的最低水平,但净利润率15.6%较06年最低点高2.4个百分点。随着09年销售均价的提升,预计2010年公司净利润率将有1-2个点的提升空间,接近07年18%较好水平。

  公司资源优势突出,存货充裕,未来3年开发销售有保障。09年公司加大了项目投入和项目拓展,存货较08年底增长31%,至528亿元。1-3季,公司集中于二线城市和部分一线城市新增权益建面585万平米,楼面地价3644元/平米,所获取的土地量仅次于万科(权益面积633万平米)。当前在建拟建项目83个,占地面积1785万平米,建面2897.99万平米,资源储备量在目前A股上市公司中处最大量地位。

  从今年前三季公司经营情况看,公司在采取积极进取的扩张战略的同时,也保持了较为均衡的开发和销售节奏,在同行业中优势明显,维持买入评级,将目标价格上调至31.02 元。(中投公司、中银证券)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].