融资融券推出预期升温 9股或受益井喷

华股财经 2009年11月11日 09:21:30 来源:中财网
字号:T|T

  【本文精要】自2008年11月份至今,11家券商完成融资融券联网测试正好一年。多家测试券商昨日表示,目前开展融资融券业务已经万事俱备,推出预期有望在年内明朗。国泰君安研究所认为,创业板成功推出之后,融资融券和股指期货成了市场关注的焦点。尽管创新业务在年内难以推出,但估计推出预期可能会在年内明朗。

  融资融券推出预期升温

  自2008年11月份至今,11家券商完成融资融券联网测试正好一年。多家测试券商昨日表示,目前开展融资融券业务已经万事俱备,推出预期有望在年内明朗。

  "空转一整年不能开展业务,过去一年我们部门的日子不太好过",一位证券公司融资融券部的员工感叹道。

  一年前,市场对融资融券业务推出的呼声达到高潮。2008年10月25日和11月8日,证监会、交易所及中登公司两次组织11家券商参与融资融券联网测试,似乎这项创新业务的推出已近在咫尺。不巧的是,伴随金融危机的到来,融资融券也渐行渐远。

  尽管如此,各家券商对融资融券业务的准备工作却从未停止。据悉,不少券商一年来始终坚持系统测试;有的券商将融资融券部门的员工派至营业部工作,一边熟悉经纪业务流程,一边发展客户资源。

  "经过一年的反复演练和精心筹备,可以说,证券公司对融资融券业务的开展已经万事俱备。"一位券商表示,资本市场对融资融券的暂时沉默,并不代表着放弃。

  国泰君安研究所认为,创业板成功推出之后,融资融券和股指期货成了市场关注的焦点。尽管创新业务在年内难以推出,但估计推出预期可能会在年内明朗。一旦业务推出,对证券行业的增量收入贡献将达到15%-20%,更为重要的是,这对证券公司盈利模式、竞争格局的影响将更为深远。

 

  宏源证券:第三季度业绩大增113%

  宏源证券(000562)10月28日公布的三季报显示,公司前三季度实现净利润9.08亿元,每股收益0.62元,其中第三季度实现净利润3.86亿元,同比增长112.99%,每股收益0.26元。

  由于可供出售金融资产市值上升,公司前三季度可供出售金融资产为11.04亿元,较年初增长106.52%。受益于本期证券市场回暖,股民缴存保证金增加,公司代理买卖证券款163.10亿元,同比增长75.13%。手续费及佣金净收入17.18亿元,同比增长54.52%。前三季度公司经营活动产生的现金流量净额为87.69亿元,同比增长230.02%。

  中金公司:维持对东北证券(000686)"推荐"的投资评级

  中金公司发布最新行业研究及投资报告,认为东北证券(000686-CN)第4季度业绩超预期概率明显提升,维持对东北证券"推荐"的投资评级。

  东北证券09年前3个季度实现净利润6.33亿元,同比上升83.6%,低于我们预期的7.21亿元净利润12.3%。

  09年第3季度实现净利润1.56亿元,环比下降40.6%。自营业务亏损是最主要原因。

  报告称,目前东北证券的09和10年市盈率为31.5倍和30.9倍,在上市证券公司中属中端水平。公司对经纪业务的高度依赖和第3 季度自营业务的亏损使公司第4季度的业绩弹性明显提高,近期股票市场的持续上涨和股票交易额的放大使公司第4季度业绩超预期概率明显提升。

 

  国元证券(000728)(000728):增发提升竞争力 年报预增

  我国证券化率低及居民收入的持续提高对理财需求的增加为证券业成长提供了广阔的空间。公司增发5亿股募集99亿资金,大大增强公司自身的资本实力。随着创新业务的快速开展和发展,公司业务收入将多元化,业绩也将进入快速增长期,公司年度业绩预增50%-100%。近期该股表现强势,量能充沛,值得低吸。

  长江证券(000783)三季度净利增515.7%

  长江证券10月30日公布三季报,受益证券经纪、承销和资产管理业务的增长,长江证券今年1至9月净利9.22亿元,其中三季度净利2.86亿元,较去年同期增长515.67%。券商研究员认为,三季报业绩符合预期。

  受益于今年以来股市行情走好、交投活跃,长江证券今年前三季度净利9.22亿元,较去年同期增长35.45%。基本每股收益0.55元,净资产收益率17%。截至今年9月底,长江证券总资产270.35亿元,较去年底增长48.62%。

  对于备受业内关注的长江证券配股事宜,长江证券表示配股申请已于今年10月中旬获中国证监会批复核准,将在此后6个月的有效期内,尽快办理本次配股事宜。

  中信证券(600030):业绩符合预期 盈利能力可期

  中信证券2009年三季报显示,2009 年前三季度公司实现营业收入与归属与母公司净利润分别为152.22 亿及62.91 亿元,同比分别增长10%与7%,实现EPS0.95 元。从季度环比来看,三季度公司实现营业收入与归属于母公司所有者净利润分别为62.68 亿与24.64 亿元,环比分别增长14%与6%,实现EPS0.37 元。公司三季度EPS 与我们此前0.36 元的预测基本相符。

  经纪业务市场占有率稳定,佣金率仍有一定下滑。公司前三季度实现经纪业务手续费收入82.94 亿元,同比增长40%,其中第三季度实现33.90亿元,环比增长20%,低于市场总体股票基金成交金额29%的环比涨幅,主要原因在于公司佣金率仍有一定下滑。第三季度公司股票基金市场占有率为8.48%,与二季度8.49%基本持平。佣金率则仍出现一定下滑,由二季度0.127%下滑至0.119%。前三季度综合来看,公司股票基金市场占有率由08 年同期8.65%下降至8.46%,佣金率由0.158%下降至0.125%。

  国金证券(600109):筑整理平台上攻意愿渐显

  今年以来,二级市场成交量稳步增加,券商的经纪业务收入随之水涨船高,加上创业板的推出,新股的承销业务也将为公司贡献一定的利润,股指期货和融资融券的预期则构成券商板块的潜在利好。公司发布的三季报总体基本符合预期,其中投行收入超预期,经纪收入略超预期,但支出有一定上升。前三季度,公司实现净利润3.69亿元,每股收益0.369元,同比下降46.50%。其中,第三季度单季实现净利润1.67亿元,同比下降9.59%(第三季度净利润出现一定下滑,主要是营业支出上升所致),预测公司2009-2010年的EPS分别为0.53元和0.74元。

  二级市场上,该股近期在23元一线构筑整理平台,上攻意愿逐渐显现,投资者可适当关注。

 

  西南证券(600369):三季度净利大增124%

  西南证券10月26日发布三季报,受市场行情转暖以及IPO重启等利多因素提振,公司第三季度实现净利润为1.71亿元,同比劲增124.21%;前三季度实现净利润6.01亿元。西南证券表示,因证券市场成交活跃及IPO重启,客户资金增加,公司经纪业务收入出现增长;同时公司的投资业务收益和证券承销业务收入也较去年同期出现大幅增长。

  海通证券:前三季净利增逾三成

  三季报显示,海通证券(600837)今年前三季度的业绩增长主要来自于经纪业务的带动。数据显示,今年前三季度,海通证券共实现代理买卖证券业务净收入47.12亿元,同比增长56.04%。而受股票发行市场制约,该公司承销业务前三季度的净收入为9848万元,同比下降28.98%。投资收益为9.17亿元,同比下降了51.58%,另外,前三季度,海通证券的公允价值变动损益为-4.34亿元。资产管理业务前三季度实现净收入4.08亿元,同比减少了8.5%。

  申银万国证券分析师认为,海通证券三季度的业绩基本符合预期,三季报券商业绩将出现加速分化。券商三季度的业绩分化将主要来自于自营业务和费用率上。此外,经纪业务的市场占有率也是一个重要原因。目前,市场份额重新出现了向大券商集中的趋势,IPO和创业板的开闸使得大券商的直投、承销业务获得了有力支撑。

  从目前已经公布前三季业绩的上市券商可以看出,券商靠天吃饭的态势仍然没有出现改变。分析人士指出,如无意外,下半年沪深两市的交易量仍然较大,四季度对券商的业绩依然看好。

  光大证券(601788):前三季度盈利同比增44.6%

  光大证券10月26日公布的三季报显示:该公司第三季度实现净利润6.37亿元;前三季度实现净利润18.56亿元,同比增44.59%;前三季度每股收益为0.63元,同比增43.18%。

  光大证券三季报称,由于股市交易活跃,该公司前三季度实现经纪业务收入29.3亿元,同比增长44.38%;而受上半年暂停新股发行影响,该公司前三季度投行业务收入8886.02万元,同比下滑47.54%;前三季度,该公司自营业务收入约3.31亿元,实现扭亏为盈,去年同期该公司自营业务约亏损1.39亿元。

  光大证券前三季度自营业务收入中,投资收益2.77亿元,相比去年同期下滑77.74%,主要由于去年同期创设权证注销实现收益9.23亿元,而今年无此项收入;公允价值变动收益约3.31亿元,去年同期为浮亏13.84亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].