业内人士:A股或出现牛市第二波 可能全面机构化

华股财经 2009年11月11日 09:33:01 来源:新京报 作者:赵侠
字号:T|T

  进入第三季度以来,股指一直在2600-3200点之间徘徊。目前市场多空双方存在分歧,有人认为股市将跌至2700点,也有人认为股市将在调整后开始牛市第二波行情。在即降到来的2010年,股市走势将会受到哪些因素的影响?哪些行业值得投资者关注?

  A股可能全面机构化

  根据沪深交易所披露的数据,截至今年8月3日,沪深A、B股总市值为23.9406万亿元,其中流通股市值达到11.9705万亿元,首次超过非流通股市值。

  沪深两市流通市值从去年年末的4.5万亿元起步,到11月6日已达13.878万亿元(此数据不包括创业板的流通市值222.8亿元)。这意味着,今年以来,沪深两市主板和中小板流通市值累计增长208.4%。值得注意的是,今年下半年限售股的解禁规模较上半年激增4.6倍,到今年年末,A股市场流通股比例将达74%,届时A股市场的全流通将进入到一个新高度。

  天道中和投资顾问中心分析师刘洋认为,流通盘比例大规模增大,有利于大股东和中小投资者的利益趋于一致。在今年流动性充裕的环境下,投资者不必对大规模限售股解禁乃至全流通股的增多过分担心。个股的价值,主要还是通过业绩和成长性加以评判,而且非流通股解禁不等于减持。

  有业内人士预计,随着限售股不断获得流通权,机构投资者在流通市值中所占的比例将大大提高,股市可能全面进入机构化时代。

  业内称股市估值合理

  虽然股市走势变幻莫测,很难准确预测后市,但对于普通散户来说,“明年股市还能涨多少”仍是他们关注的焦点。

  11月6日,摩根士丹利中国首席策略师娄刚在2009房地产金融·西湖论坛上表示,未来12个月摩根士丹利看多中国股市,并预测明年上证综合指数有望站上4000点。随着复苏进程的确定和政策退出的隐现,2010年证券价格水平将由增长、通胀和政策这三个关键因素共同决定。对于2010年宏观经济运行趋势,娄刚指出经济增长将加速,但态势可能前高后低,全年GDP有望保持10%的增长。

  娄刚建议在行业配置上首先要回避政策敏感的行业,包括银行、地产和材料,因为这些行业是政府刺激计划的第一波受益者。而经济增长的加速将带来更加有机的增长,从而使得恢复较为滞后的行业受益。摩根士丹利建议投资者超配主流复苏行业,包括消费、保险、网络、媒体、电信和能源等行业。

  国海富兰克林资金管理部总经理徐荔蓉在接受记者采访时表示,对市场长期判断乐观,但也要时刻对市场保持警惕。

  徐荔蓉表示,从近期的一些宏观经济数据来看,未来半年相对比较乐观,市场向上趋势也较为明显。其主要原因有:从国际角度来看,今年以来主要的新兴市场,包括中国、韩国、新加坡等地股市、房地产市场均崛起,而中国股市上半年的大幅上涨是最为典型的代表。资金不断从发达国家流向新兴市场的格局,直接导致这些新兴国家股市、房地产市场的不断上涨。

  “从国内角度来看,市场主要还是以流动性推动为主,利率短期也不会有太大变化;而股市估值从历史横向来看,目前估值也较为合理”,徐荔蓉对记者说,金融、地产、银行以及新能源板块将会成为其关注的重点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].