今日策略:顶级机构晨会精粹(11/11)

2009年11月11日 09:41:51 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:10月经济数据决定近期大盘运行轨迹

  市场回顾:

  周二,在国外股市大涨以及成品油价格上调的刺激下,大盘在3200点上方开盘,随后逐步走低。最终,大盘以上涨3.03点收盘,收在3178.61点,两市总成交量较前一交易日减少87.36亿元,市场呈价涨量增的态势。收盘时,两市共有10家股票涨停,无一家股票跌停,上涨家数与下跌家数比基本为3:4。当日,涨幅超过大盘涨的股票占当日开市家数的40.9%。从上述数据和当日个股表现看,周二个股的活跃度降低,个股呈现滞涨或者调整迹象。

  后市判断:

  从技术面看,周二市场价微涨、成交量小幅增加,全天整体呈现高开低走,并最终收以“阴线”,大盘呈“放量滞涨”现象。市场的高开低走更加确认了3174-3190点附近的压力存在,近期大盘走势属于小碎步式地盘升,大盘每上涨一步都压力重重,步履蹒跚,周二市场走势再一次印证了我们有关市场还在以时间换空间的判断。从均线来看,沿5日均线缓慢爬升还是市场运行特征,市场任何风吹草动都会打破这种运行格局,而大盘偏离5周均线过远,深成指尚未回补昨日早盘的跳空缺口,预计该缺口近期回补的可能较大,这些也在一定程度上牵制了大盘大幅上行。另外,目前股指仍然运行在BOLL线上轨附近,KDJ指标持续高位钝化,加上3174-3190点目前并未有效突破,因此短期内大盘大幅走强的可能性并不高,或许以进二退一方式继续消化大盘在3174—3190点附近压力是不错的选择。但是, 我们考虑到今日将会是重要宏观经济数据的公布日,因此市场的具体走势还得取决于数据公布情况。对于近期市场走势,我们继续维持短期震荡不改中期向好趋势的观点。

  10月底,家电下乡产品销售金额突破500亿大关,其中10月家电下乡销售额超过120亿元,达到了政策实施以来的最高值。今年1-10月,我国汽车行业产销双双超过1000万辆,实现了历史性突破,而且预计到2009年11月底,中国国产汽车的累计年产销量将超过1200万辆,从而提前两年完成“汽车产业调整和振兴规划”的产销量总目标。这些意味了我国拉动内需的政策取得了很大的成绩,由于我国转变经济增长模式的需要,我们预计明年相关产业政策扶持力度有望继续加大,使得我国经济复苏的根基更为稳固。同时,在国家统计局最新公布的10月份房地产数据中显示,1-10月,全国完成房地产开发投资28440亿元,同比增长18.9%,增幅比1-9月提高1.2个百分点;10月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨3.9%,涨幅比9月份扩大1.1个百分点;环比上涨0.7%。以上数据显示了我国地产行业的持续向好。固定资产投资和消费依旧是拉动GDP增长动力源。我们认为今日即将公布的10月份宏观经济数据继续向好,这也就是我们一直强调市场中期行情的一个重要原因之一。

 

  日信证券晨会纪要

  昨天市场继续维持震荡走势,遇利好不振的石化双雄对指数形成拖累,尾盘沪指微涨3.03点,报收于3178.61点,成交量较上周均值有所萎缩。地产股、钢铁股有所表现,但盘面下跌个股数量已明显超越上涨个股。

  今天我国将公布10月份宏观经济数据,其中有几个关键点值得关注。一方面,根据对多位经济学家的调查,10月信贷增额可能不及3000亿元,明显低于9月及市场预期水平。此外,彭博社的调查结果中值显示,10月我国出口同比降幅将进一步收窄,从9月的15.2%下降到13%,创近一年最低降幅。但从国际市场来看,在奥巴马访华前夕,美元在公布远差预期的失业率后连续破位下滑,但期货市场相关品种并没有相应走高,我们不免再次将焦点转移到人民币汇率问题之上。同时,10月CPI可能继续环比回升趋势,但管理层依据物价及通胀预期调整政策手段,也成为市场的不确定因素。

  总体来看,近期盘面在维持强势的同时已明显呈现上行动力不足的困惑,且热点轮换节奏加快,力度有所减弱。短期市场可能因为不期而至的原因出现一定调整,以便修复连续上行之后超买的技术指标。投资者应适当控制仓位,规避市场震荡风险。

 

  湘财证券:股指冲高回落,短线或有调整,短线支撑3120点

  大盘短期风向

  国外股市的大幅走强,以及美元指数的大幅下挫,仅仅是导致两市些许高开。成品油价格大幅度的上调,亦是导致两油冲高回落。全天地产和银行板块资金流入明显,显示估值比较低的大蓝筹板块依然有较大的吸引力。短线由于股指连续上涨,累积了大量获利盘,而且面临上档3220点一带的压力,短期股指有向下寻找支撑的可能性。

  操作策略

  银行、地产等主力板块明显得到主流资金的关照。但短线毕竟涨势稍多,面临着一定的回调压力。建议投资者对此密切留意,当上证综指来到3120点附近时可以逢低吸纳。关注的品种依然是我们反复强调的上海本地股和地产,金融等主力板块。激进的投资者可以适当留意年底到来,开始炒作的重组、资产注入等题材股的交易性机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].