光大证券:大盘震荡上行的趋势仍将延续

华股财经 2009年11月11日 13:32:21 来源:中国证券网
字号:T|T

  周二沪指由于受到周边股市上涨和成品油调价的双重刺激跳空高开,但石化类权重股的高开低走带动了采掘、化工、有色、钢铁等相关板块的走弱,并导致指数冲高回落,沪综指跳空高开所形成的缺口得到回补,深市则由于地产股的不俗表现而保留了跳空缺口。

  我们认为,受益于宏观经济数据和周边股市的正面影响,市场有望延续震荡向上的运行格局。

  首先,工信部最近披露的数据显示,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为55.2%,比上月上升0.9个百分点,升幅较9月份提升0.6个百分点。经过多月持续回升,当前中国制造业PMI指数已基本恢复到去年5月份以前的正常水平。上述数据显示,在一系列“保增长”的宏观调控政策作用下,当前中国经济已基本熨平由国际金融危机带来的异常波动,未来将走向平稳较快发展新轨道。

  其次,近来外盘走势较为积极。金融危机和经济衰退促使美国重新寻求经济可持续增长之路,并一改过去过度依赖金融业和过度消费的倾向,积极推动出口增长。从美国经济第三季度表现看,“出口驱动”因素已见到了效果:出口激增14.7%,推动当季经济增长3.5%。在上述基本面的支持下,美国股市已创13个月以来新高。

  总体看,在宏观经济及外围指数上涨的刺激下,沪深股指出现了连续上涨的良好势头。虽然在连续上涨后市场可能出现技术性震荡整固,但大盘震荡上行的趋势仍将延续。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].