收评:主力突杀“回马枪” 十字星后长阳还是大跌

2009年11月11日 15:15:48 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】周三A股市场小幅收跌,沪指结束了八连涨的走势收出十字星,5日均线有惊无险。因连续上涨积累的获利盘打压,大盘主动展开小幅调整,盘面相对热点散乱,股指重心有所下移,两市成交量同比明显萎缩。

  分析:从技术面来看,大盘再现十字星,市场在突破前期箱体、到达筹码密集成交区后在技术上存在一定的修整要求,股指回落考验5日均线支撑;从市场结构特征上看,招商证券即将上市,另外有消息称融资融券年内可能会有一些明朗化的措施,对券商股形成刺激。另外,大盘短线虽然压力较重,但由于新增资金的相对活跃的追涨激情;整体来看,10月宏观数据公布之后,除了信贷低于市场预期之外,其余数据均呈现出良性发展。但股指进入前期套牢盘密集区,权重股借机洗筹,不断积蓄技术优势,抛压对冲经济数据利好,大盘延续窄幅震荡运行走势;操作上,投资者操作上应避免追高,低吸或持有强势股。

  指数:今日沪综指开于3176.31点,最高3186.59点,最低3149.07点,收于3175.19点,下跌3.42点,跌幅0.11%,成交额1466亿元;深成指开于13138.89点,最高13200.08点,最低13003.79点,收于13106.92点,下跌44.57点,跌幅0.34%,成交额900.4亿元;深证综指收报1135.50点,上涨0.07%;沪深300收报3495.67点,下跌0.23%;中小企业板综指收报5268.37点,上涨0.22%。

  消息面:

  1、10月CPI同比下降0.5% PPI同比降5.8%

  10月份,居民消费价格同比下降0.5%(上年同月为上涨4.0%),比上月降幅缩小0.3个百分点。10月份,工业品出厂价格同比下降5.8%(上年同月为上涨6.6%),降幅比上月缩小1.2个百分点。

  2、10月人民币贷款增加2530亿元 货币供应量(M2)同比增长29.42%

  货币供应量增长29.42%。2009年10月末,广义货币供应量(M2)余额为58.62万亿元,同比增长29.42%,增幅比上年末高11.60个百分点,比上月末高0.12个百分点。狭义货币供应量(M1)余额为20.75万亿元,同比增长32.03%,比上月末高2.53个百分点。

  3、海关总署:10月进出口下降10.7% 连续4个月超千亿

  1-10月我国对外贸易累计进出口总值17554.9亿美元,比去年同期下降19.9%。10月份进出口总值1975.4亿美元,同比下降10.7%;其中出口值1107.6亿美元,同比下降13.8%,连续第4个月超千亿美元。

  4、券商融资融券准备一年 推出预期有望年内明朗

  自2008年11月份至今,11家券商完成融资融券联网测试正好一年。多家测试券商昨日表示,目前开展融资融券业务已经万事俱备,推出预期有望在年内明朗。

  5、国资委主任李荣融:欢迎民企外资重组央企

  国资委主任李荣融日前表示,国资委将按原计划的2010年中央企业减少到80-100家的目标推进央企调整和重组,欢迎民企、外资及地方国资委参与央企重组,并积极推动央企上市。

  6、工信部:国内钢企重组第一梯队圈定3-5家

  工信部11月10日消息,将重点培育3-5家具有较强国际竞争力,积极推进6-7家具有较强实力的钢铁企业集团在全国范围内实施战略性兼并重组。

  盘面:周三早盘双双低开,盘面上无明显热点。开盘后受累于蓝筹股走低,其中沪指探至3157.58点,不过十点,国家统计局发布数据,符合市场预期。受此影响,股指探底回升,水泥、钢铁、农林牧渔等板块陆续走强,盘中更是双双强势翻红。临近午盘时,煤炭、石油、有色等权重股纷纷回落,股指涌现跳水,两市翻绿。午后一开盘股指延续回吐,沪指刷新今日新低至3149.07点时,股指在保险股强势走高的推动,步步回升,此刻盘面上汽车制造、水泥、酿酒、家电等居涨幅前列,不过有色、煤炭、石油、钢铁等板块仍然维持弱势,因此在邻近尾盘时,股指停留至昨日收盘点位震荡。

 

  板块个股:

  个股方面,券商股午后发力上攻,强行将大盘拉升回5日均线上方,主力入场“抢货”迹象再现,从题材股到蓝筹权重股,都轮番表现了一把。券商板块在关键时刻起到了救驾作用。创业板方面,经过连续两日回调,今日创业板个股大多反弹,涨多跌少。整体来看,两市近六成个股收涨,非ST个股涨停12只,涨幅超过5%的个股60余只,跌幅超过5%的个股2只,未见跌停的非ST个股。

  板块方面,今日市场热点同比散乱。受波罗的海指数回升的刺激,船舶制造类板块涨幅第一;水泥板块在休整两天之后再度崛起,板块中多数个股强势收涨;物联网概念板块也卷土重来;军工板块也在长安汽车的带动下表现强劲;券商板块受融资融券消息提振,整体涨幅超过1%;此外,ST板块、汽车制造、酿酒等板块表现也相对活跃,但整体涨幅有限;资源类板块继续昨日的弱势,成为今日做空市场的主要力量;煤炭板块、石油板块个股走势疲软;有色板块中除了黄金类个股之外,其余个股均出现不同程度的调整;地产板块全日在红绿之间徘徊;银行股也继昨日上涨之后再度恢复平静。

  中国石油下跌0.59%,报13.56元;中国石化下跌1.16%,报收11.94元;中国神华下跌0.64%,报收35.86元;万科A下跌1.32%,报收11.98元;金地集团下跌1.41%;中国联通下跌0.77%,报收6.46元;中国平安上涨0.46%;中国人寿上涨0.60%;交通银行下跌0.56%;招商银下跌2.09%;工商银行上涨0.19%;中国银行持平;建设银行下跌0.66%。

  券商股午后强势拉升,截至收盘,国金证券、国元证券涨逾5%;西南证券、宏源证券、海通证券涨逾3%。据《上海证券报》引述多家券商表示,目前开展融资融券业务已经万事俱备,推出预期有望在年内明朗;自2008年11月份至今,11家券商完成融资融券联网测试正好一年。

  同属金融板块的银行股表现不佳,拖累股指,兴业银行下跌3.35%;招商银行跌2.09%;南京银行、北京银行也跌幅居前。

  今日上海本地股飙升,个股普遍走高,板块中飞乐音响涨停,上海梅林一度也涨停,收涨5.32%;中船股份上涨6.29%;飞乐股份、华域汽车、友谊股等涨逾2%。

  受酿酒行业的传统需求旺季来临,以及三季度酿酒行业上市公司的财务报表大多出现持续增长的利好刺激,近两日酿酒食品板块小幅走高。酿酒板块多半飘红,其中洋河股份涨幅4.91%、五粮液、啤酒花、老白干酒等居涨幅前列。业内分析师认为,下半年酿酒行业的态势有望迎来高度景气,投资者可多加关注。

  10月份地产投资增幅扩大提振市场信心,推动今日水泥股走强。午后在狮头股份的带领下快速扬升,领涨两市,收涨7.15%;同力水泥涨4.83%;天山股份涨3.71%;塔牌集团、华新水泥涨逾2%。有分析师称,今日公布的数据显示,1-10月份房地产开发投资同比增18.9%,增速高于1-9月份的17.7%,显示开发商对于未来地产市场的乐观预期,也提振了市场对水泥需求的信心,进而带动水泥股活跃;鉴于类股沉寂已有一段时期,短期或仍将跑赢大盘,尤其是西部地区水泥生产商,因国家开发西部政策明确,当地基础建设需求旺盛。

  煤炭板块今日领跌两市,截至收盘,平煤股份、煤气化跌逾2%;国阳新能、恒源煤电、国际实业、美锦能源跌逾15。

  地产股也受到拖累,招商地产、中粮地产均跌近2%,地产龙头万科A跌1.32%.不过,据《中国经济周刊》周三引述住建部相关人士称,去年底公布的大部分地产优惠政策条款并无截止日期,仅有转让住房的营业税优惠一项年底到期。此前市场担心所有楼市优惠政策截止日期都在今年底。

  后市操作:

  九鼎德盛:深沪A股在利好经济数据影响下并没有实现突破,说明市场隐匿的危机正在影响,而技术因素显示的时间窗口表明方向性选择进入关键点,对于明日的走势笔者认为非常关键,如果市场早盘量能不济,可在震荡高点中坚决减持;反之则可谨慎关注下午情况而定。对于年终阶段的投资,笔者建议投资者多看少动,将风险控制放在第一位,锁定年度利润。

  兴业证券:四季度跨年度行情的策略逻辑。一条主线是宏观数据向好、盈利加速增长,另一条主线是外资流入趋势增强,推升人民币升值预期。再结合融资融券、股指期货预期,小盘股对大盘股的溢价明显偏高,因此,继续配置金融、消费类、化工、建筑建材等中大市值蓝筹股。

  北京首证:统计局公布的数据显示,工业增加值加快增长、固定资产投资仍保持强劲势头,CPI数据情况也基本符合市场预期,宏观经济经济在10月份保持稳步复苏,这有助于消除市场的担忧情绪。

 

  11月11日两市活跃股点评

  吉峰农机(300022):公司是首家农机流通领域的A 股上市公司,是国内最大的农机连锁经营企业;吉峰农机地处四川,目前主要发展区域集中于西南地区,共拥有连锁直营门店70 家,加盟代理经销商550 家。公司的发展存在对财政补贴依存度较高的风险。二级市场,该股上市后持续走高,短线估值偏高,不宜追涨,后市谨慎。

  长安汽车(000625):公司的微车、小排量轿车、新能源汽车等重点产品,自主创新的技术路线,都符合国家汽车产业政策重点支持对象,符合社会及汽车工业发展趋势。同时,2009年公司被国家列入重点支持发展的企业,支持在全国范围内进行兼并重组,对公司未来的发展创造了良好的条件。二级市场上,该股走势形态尚可,后市仍有空间,短线可暂持股。

  上海梅林(600073):上海梅林拥有无可替代的品牌优势,市场前景广阔,不过现阶段成本的上升挤压了企业的利润,毛利水平低,降低成本为公司未来发展的关键点。二级市场上,该股盘面震荡向上,逢低参与。

  林海股份(600099):公司是中央直属企业,国家大型企业,也是全国最大的摩托车发动机定点生产企业和摩托车上目录企业。主要产品有ATV、CUV等特种车辆;通用发动机及小型汽油发电机组、泵、油锯、风力灭火机、割灌机等小动力配套机械;摩托车及摩托车发动机等,主导产品的质量水平处于国内领先水平。二级市场上,该股近期沿均线走高,逢低参与。

  大湖股份(600257):公司坚持发展水产养殖主业的经营方针,适度调整收缩其他投资,致力于大水面淡水养殖,现已形成了以合理利用资源为基础、种苗繁育为重点、大水面高产养殖方法为依托、珍珠加工等专利技术为核心的淡水产品生产模式,水产主营业务保持持续稳定增长。二级市场上,该股放量上攻,持有关注。

  亚宝药业(600351):公司以中药现代化生产为主体,生物药和化学药为两翼;形成了治疗心脑血管病用药、妇女用药、儿童用药等几大系列产品群;是全国中成药重点工业企业50强之一,全国最大的透皮制剂生产基地;二级市场上,该股盘面做多,暂持有。

  神马实业(600810):公司拥有亚洲第一、世界第二的尼龙工业丝(布)生产基地,具备10万吨的尼龙66纺丝生产能力,公司的帘子布生产规模和市场占有率在世界上仅次于美国杜邦,是我国极少数具有全球核心竞争优势的企业。近期商务部发布终裁公告,决定从2日起对进口自美国、欧盟、韩国的己二酸产品征收反倾销税。此次征收反倾销税期限长达五年,对公司是利好。二级市场上,该股短线上涨遇阻回落,后市仍有技术性回调压力。

  友谊股份(600827):公司是国内零售业销售规模最大的上市公司,拥有中国最大的连锁零售企业联华超市34.03%股权,作为商业零售类企业,2010年上海世博会公司将有望从中直接受益。二级市场上,该股较为强势,后市可继续持股待涨。(港澳资讯)

 

  配置中国再成重点 中信证券推12金股

  预计本周市场将继续保持震荡上行态势,金融、农业等板块可能有所表现。本周重点推荐个股为:中国平安(601318)、民生银行(600016)、招商银行(600036)、保利地产(600048)、辽通化工(000059)、中国神华(601088)、徐工机械(000425)、穗恒运A、华能国际(600011)、登海种业(002041)、烽火通信(600498)。

  短期看,全球流动性环境继续改善和中国经济复苏预期进一步增强,将促使市场继续震荡向上。从基本面角度看,世界主流机构上调中国经济增长预期、中国宏观经济继续强劲增长,在基本面上部分打消了投资者对经济复苏的疑虑。10月份PMI数据显示,中国经济快速复苏,工业生产继续加速。而且,澳大利亚的第二次加息和中国政府防通胀的发言也提高了投资者对通胀的预期,这些都为股市营造了稳步上升的环境。

  全球资金偏好新兴市场。全球流动性已经达到12万亿美元的历史新高。因为风险规避偏好,大部分流动性未进行投资和放贷,主要放在三种最安全资产内:银行存款、政府债券(多数是短期债券)和存于美联储的超额法定准备金。这些安全资产的回报率都很低:短期银行存款利率接近0,2年期债券收益率不到1%,超额法定准备金的利率约为0.25%。

  种种迹象表明,2009年下半年,蛰伏的全球流动性面临着"贬值"风险。世界各国为了挽救本国经济,都实行了史无前例的"宽松"货币政策,超量的货币被投入到全球经济体系中,集中体现在未来一段时间内将集中向高收益资产转移,而新兴市场如中国等可能成为全球资金的优先选择对象。我们预计,2009年四季度这种趋势将会持续并得以强化,资金将在全球寻找安全港湾,"配置中国"可能再次成为重点,金融类资产可能会有较好表现。

  看好"金融+周期"。从行业层面来看,我们此前推荐的金融、地产、煤炭和农业等行业均有较好的表现。同时,不仅受益于市场热点影响,业绩超预期的行业也表现出了相对较大的稳定性。在投资组合方面,本周推荐行业为保险、银行、地产、煤炭、机械、电力、农业、通信。

  展望未来中短期市场,我们仍然认为企业业绩的差异对行业股价表现的影响将继续增强;而且,受益于中国经济复苏和转型的主导行业将获得更广阔的股价上涨空间,我们今后仍然会维持这一选股逻辑。同时,目前A股市场市盈率在23倍附近,中国股市估值仍处于较为合理的区域。

  具体而言,延续上周观点,企业业绩超预期和受益通胀预期等板块将会有跑赢市场平均水平的机会,同时业绩的超预期表现也会降低行业平均估值。

  从盈利预测看,近一周盈利预测上调最为明显的行业依次为:乘用车、连锁、物流、林木加工、家电等板块。其中,乘用车盈利预测继续上调与汽车销量持续超预期有关,连锁和物流行业的盈利预测上调与经济逐步复苏存在密切关联,林木加工业盈利预测上调则与国家林业振兴规划的出台存在一定联系,家电盈利预测上调与销售持续放量存在一定联系。(中国证券报)

 

  海通证券:提前预期明年 布局五大上升行业

  我们统计了A股所有上市公司的总体今年前三季经营情况。统计显示,1659家上市公司中,一至三季度业绩同比增长的公司773家,持平1家,下降885家。业绩同比增长的公司占比46.59%。

  总体来看,今年一至三季度上市公司平均每股收益为0.3045元,同比略有下降,2008年同期为0.3248元,降幅为-6.44%。不过,沪深300指数成分股的情况要好一些,沪深300的平均每股收益为0.3532元,同比下降-5.61%。

  如果将今年一至三季度业绩与以往历年比较,不难看到,上市公司的平均每股收益并不低,处于历史的较好水平,只是同比有小幅下滑。

  从行业板块来看,各大行业的业绩表现差异很大,有些去年一至三季度业绩好的行业在今年则出现大幅下滑,而有些去年业绩一般的行业在今年一至三季度出现较明显的增长,体现了各行业不同景气周期状态的变化。

  今年一至三季度业绩同比增速超过10%以上的一级行业有10个,即公用事业、农林牧渔、化工、信息设备、食品饮料、家用电器、医药生物、餐饮旅游、房地产和建筑建材行业。同比业绩下滑幅度较大的行业则有电子元器件、黑色金属、有色金属、交通运输等。

  从细分行业来看,前三季度增速超过15%的共计有30个,主要分布在化工行(601398)业以及下游的消费行业。其中业绩同比增长超过50%的细分行业有12个,即公用事业、橡胶、石油化工、农林牧渔、印包业、种植业、通信设备、保险业、生物制品、化工、信息设备和纺织。从目前业内的预测来看,一至三季度的业绩情况基本上反映了2009年全年的业绩状况。

  下面列示我们部分行业分析师对这些行业的分析观点,及对其四季度和全年的业绩预测。如果全年上市公司行业盈利格局没有质的变化,建议关注细分行业的可持续增长能力。

  农 业

  第四季度农产品(000061)价格不改走强态势,经济回暖带动需求回升和价格上涨的逻辑依然存在。年底是农产品需求的旺季,在今年干旱造成大豆、玉米减产以及种植面积下降引起棉花产量下降等预期的背景下,预计农产品价格将维持平稳上涨态势。国家已于近期提高了明年小麦的最低收购价格,预计稻米的收购价格也将在不久公布,这将支撑农产品价格维持走强态势。三季度农业上市公司业绩增长超出预期,预计全年增长25-30%。

  维持农业的"增持"评级。农产品价格上涨、政策密集发布、上市公司业绩不断好转是我们继续给予"增持"评级的主要理由,年底和明年一季度是投资农业股的良好时机,建议投资者提高对该行业的配置比例。农产品价格依然是投资该行业的主线,我们认为未来存在确定性价格上涨预期的品种,有糖、玉米种子、扇贝和浓缩苹果汁,对应的上市公司是南宁糖业(000911)、登海种业(002041)、敦煌种业(600354)、獐子岛(002069)和国投中鲁(600962)。其中,我们认为登海种业未来的高增长是最确定的。

  基础化工行业

  投资脉络:关注业绩复苏子行业的业绩持续性,开始布局明年业绩预期大幅改善的子行业。

  我们认为,下游房地产行业、家电行业和汽车行业的景气,对轮胎、塑料和有机硅行业的拉动作用明显。房地产新开工面积滞后于销售面积4-6个月,其他行业情况亦然。如果明年经济没有二次探底,预计轮胎行业的景气度将维持高位,塑料和有机硅的景气度将复苏。同时,提醒投资者关注天胶和石化产品的上涨对轮胎和塑料行业业绩的侵蚀。

  我们对未来的油价仍然乐观,同时也在期待政策对醇醚燃料的放开。煤化工公司的业绩已在底部。总体而言,放眼明年,油价上涨是大概率事件,这对煤化工公司而言,明年业绩大幅改善也是一个大概率事件。近期可关注有资产注入的威远生化(600803)和正与中煤积极合作的远兴能源(000683)。

  我们判断,2010年春天草甘膦的价格无疑会反弹,如果油价配合,相关的几个农药公司业绩弹性会非常足。从积极防御的角度看,可以布局其中优质具有弹性的公司,如江山股份(600389)、华星化工(002018)等。

  批发零售行业

  前三季利润总额和归属于母公司的净利润分别同比增加7.31%和10.3%;剔除投资性净收益归属于母公司的净利润同比增长15.01%,该指标从2008年四季度负增长,到2009年一季度3.85%、二季度12.62%、三季度16.75%,零售行业经营回暖势头非常明显。考虑到经营环境的转暖,2009年国庆和中秋大黄金周贡献全部体现在四季度,以及2008年四季度的低可比基数,预计2009年四季度将有更快速的增长。前三季经营性现金流量净额增速超过40%,反映了零售企业特殊的优势地位和该行业现金流充裕的特质。

  结合未来增长速度和持续性以及当前的估值水平,重点推荐的区域零售龙头为有增发及收购的重庆百货(600729)和合肥百货(000417),以及欧亚集团(600697)、鄂武商和大厦股份(600327)等;四季度将有大幅增长,未来市场份额有望继续提升的苏宁电器(002024)也值得中长期持有;确定性强的未来几年的高速增长,是小商品城(600415)长期价值投资品种的主要特质;超市板块估值溢价有所降低但仍旧偏高,如果需要在CPI回升等因素作为催化剂的情况下选择投资品种,我们建议关注步步高(002251)和武汉中百(000759)。

  化纤行业

  看好氨纶子行业:氨纶今明两年的产能投放较少,下游回暖后氨纶产品价格有望继续提升,加上氨纶上游原料价格保持相对低位。粘胶产品:继续提价概率较大。

  投资思路及重点关注品种:尽管面临原材料价格上涨、纺织服装出口依然下滑的不利因素,我们依然认为化纤行业能够继续景气上行,支持我们观点的根本假设是全球经济会继续复苏,纺织服装的需求特别是出口需求的恢复将带动化纤行业,全球棉花种植面积减少对其替代品化纤来说依然是重要的利好因素。我们继续给予化纤行业"增持"评级,近期重点推荐氨纶子行业的烟台氨纶(002254)、华峰氨纶(002064),并关注粘胶子行业新乡化纤(000949)、山东海龙(000677)、澳洋科技(002172)的提价行动,关注反倾销对锦纶企业美达股份(000782)的正面影响,关注产品需求稳定、产能大幅扩张的海利得(002206)、江南高纤(600527)。

  纺织服装行业

  明年投资思路及主题--通胀+升值+出口复苏。

  我们认为纺织服装行业仍在改善趋势中,但是,考虑到棉花短纤等原料价格的上升问题,我们认为未来作为大路货的纺织品行业受到的冲击,会大于终端服装业尤其是以内销为主的服装公司。所以我们维持纺织子业"中性"评级以及服装子业"增持"评级。

  通胀:品牌服装受益,维持报喜鸟(002154)、七匹狼(002029)和伟星股份(002003)"买入"评级。罗莱家纺(002293)、星期六(002291)和探路者(300005)估值并不具备太大的吸引力,而我们对美邦服饰(002269)因新品牌Me&City的推出带来的增长仍有一定疑虑。

  人民币升值:寻找地产影子股如常山股份(000158),同时也具备了低PB的特质;出口复苏:宜华木业(600978)、鲁泰A等,后者的产品单价已经有回暖迹象。

 

  申银万国:俯首3200只为越过3400

  股市在沪综指3200点整数关口前出现调整与徘徊,不是什么坏事。投资者可以把它看作是一种蓄势,一种等待,是为下一次突破进行准备。我们预计,在适当休整后,市场有可能发动一轮直指3400点的放量上攻行情。

  为何止步3200点

  如果只是从指数运行的角度来看,本周二的股市令人失望。在周边市场强势上涨背景下,沪综指却高开低走,最后很勉强地以上涨3.02点报收,行情显得很弱。但这只是一个表象。事实上,自10月30日以来,沪综指已经连续上涨了8个交易日,期间累计最大涨幅超过8%,并且一度连续突破了三个整数关口。在这种情况下,股指上试3211.11点以后有所调整,应该说是很正常的。

  考察一下目前阶段的行情,有这样一些状况不容忽视。首先,大盘经历了创业板开市以及大量限售股解禁的冲击,在扩容压力巨大的情况下,仍然基本保持了平稳向上的格局,显示市场内在做多能量已经在很大程度上得到了聚集,这是此间股市得以走好的基本条件。

  其次,市场上有关做多的理由大体一致,也就是普遍认为良好的宏观面以及企业业绩的不断改善支撑了股市,各卖方机构调研显示,今年四季度乃至明年一季度经济环境仍然很适合进行投资。在这种情况下,可以说能够入市的资金现在大都已经入市了。股市在创业板开市、解禁股倍增的情况下不跌反涨,与外围资金的进入是有关的。

  但是,现在是否还有大量资金等在场外呢?这就不好说了。虽然总体而言,现在流动性并没有出大问题,但至少在阶段性层次上,资金供应还不那么稳定,最近几个交易日成交金额走平乃至有所下降,多少也表明了这一点。这也许提示出,如果没有新事件发生,也就是没有"催化剂",那么大盘短期要一路上涨,的确有点困难。

  第三,就这一段时期行情来说,似乎一直缺少强势领涨品种,很多板块都有不错表现,但基本上没有持续性。这样一来,即便有相应的后续资金,也很难找到突破口,这就阻碍了资金的持续流入。进一步说,市场热点翻来覆去就是这几个,缺乏新意,自然也就很难产生真正的市场吸引力。到头来,一个股东名单中有疑似影视明星的股票,居然成为市场关注焦点,以致被停牌后一复牌就又顽强上涨,这简直就有点"娱乐化"了。显然,当市场目光围绕这样的题材而不能自拔时,只能表明它的正常运行动力可能不足。也因为这样,股市虽然有上涨要求,同时也不缺乏上涨理由,但是在3200点这样一个整数关口前,它出现了犹豫。

  蓄势之后剑指3400点

  那么后市是否会长期受阻于3200点呢?答案是否定的。市场在摆脱了重重利空制约后,其内在上涨动力迸发不会是一时的,会有连续性,短暂的休整不妨碍其在条件合适情况下继续有所作为。就宏观面来说,行将公布的10月份国内经济与金融数据,无疑也会给市场提供全新想像空间。当然,这在很大程度上要取决于相关数据是否能够超预期,以及在多大程度上超预期。

  不过,应该说数据将成为凝聚市场向上力量的一个题材基本不成问题,这也就表明,会有更加乐观的市场环境出现,而这无疑会驱动现在还处于观望状态的资金加入到做多队伍中来。到那个时候,相信市场热点也会随之产生,毕竟无论是经济增速加快、工业增加值提高还是物价状况改善,都能够催生激发市场热情的题材。

  我们估计沪综指在3200点关口前会整理几天,期间会出现缩量运行格局。随后,会有一波较为明显的放量上攻行情出现,这波行情如果能够顺利展开的话,高点应该会超过3400点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].