杨百万:中国股市明年是大牛市

华股财经 2009年11月11日 15:39:35 来源:南方日报
字号:T|T

  杨怀定,一位年近花甲的老人。因炒股得名,人称“杨百万”、“中国第一股民”,亦有人称他为“股神”。7日,杨百万做客深圳,跟股民交流不时发出独特声音:“创业板目前就像是一个处女,我认为它的潜力很大”,“炒股只是为了玩,避免老年痴呆”,“中国股市明年是大牛市”。

  “炒股,不要急功近利”

  7日,应深圳一家企业的邀请,杨百万抵深与市民面对面,细说股市行情。杨百万说,炒股一定要结合大环境,要结合国家的方针政策。“股市是一个没有围墙的大学。”杨百万称,股市风险不大,风险大的是个人,股民炒股不要急功近利,炒股一定要有一个好的心态。“把股票当宠物养,心态就很好。”曾经,因为生活穷困,为养家糊口,杨百万专心于炒股,获益颇多。而今年迈,依旧专心于炒股之事。

  在与股民座谈时,多名股民一边提问,一边手握笔和纸,一边听一边记。杨百万在现场还饶有兴趣地运用他自己研发的炒股软件,现身说法,教股民如何看好时机买进卖出股票。他一说到哪个股何时买进会盈利,身边的股民会立即记在本子上,如获珍宝。

  谈及股博红人叶荣添时,杨百万称,他没有看过叶荣添的博客,但是有听身边人提到过叶荣添。他说,知道叶荣添很年轻,才20几岁吧,“与我年龄相较,他是孙子辈的,股市上经常会炒出一些名人,但是很多没有多久都会消声匿迹。”

  “儿子缺钱,帮我编软件”

  杨百万说,在他家里有两个炒股高手,一个是他,一个便是他的儿子。他说,因为老伴家务事忙,没有炒股,另外,因为孙子年幼,未懂炒股。

  目前,他大力推销的软件,便是与儿子共同努力的结果,”儿子出技术,我出经验“,杨百万说,他儿子原来谈女朋友的时候,因为缺钱用,他就特地给他儿子制造了一个挣外快的机会,一个月给儿子5000块钱,帮他编辑“杨百万证券决策系统”软件教程。

  据杨百万介绍,这套软件他自己多年一直在用,其中包括了他杨百万炒股多年的心得,推出这套系统,只是想让更多的人获得更多的炒股知识和乐趣。

  对话

  “创业板就像处女”

  记者:在您的生活中,,除了炒股,您还有别的爱好吗?

  杨百万:我的生活就是炒股,炒股就是我的生活,除了炒股没有别的爱好。

  记者:您的家人都炒股吗?

  杨百万:我和我儿子炒。我孙子太小,不会炒。我老伴家务工作忙,没有炒股。

  记者:您怎么看创业板的走势?

  杨百万:创业板目前就像是一个处女,我认为它的潜力很大。将来其中一定会跑出多匹大黑马。如果现在买它,并存放20年,将来孩子读书的钱,加上房子,奖金的钱,你都可以挣到。

  “炒股从来没亏过”

  记者:从2008年股市低谷以来,你的投资状况如何?

  杨百万:我炒股从来就没有亏过。原来炒股我是为了挣钱,现在近60岁了,炒股于我来说,就像是养宠物,不为挣钱,只为玩,为活动脑筋,避免患上老年痴呆症。近来,我编写和主持制作了一些有关炒股知识的相关书籍和软件,这样做,不为挣钱,只是想将自己多年的炒股心得回馈社会。

  记者:您多年炒股的心得是什么呢?炒股是一个有风险性的行业,你对股民炒股有什么建议?

  杨百万:炒股一定要结合大环境,要结合国家的方针政策。我炒股看重数字背后的语言,俗话说,外行看热闹,内行看门道。股市是一个没有围墙的大学。股市风险不大,风险大的是个人,同时风险都是可以回避的。

  “叶荣添是孙子辈”

  记者:您如何看待最近股市走向?

  杨百万:11日左右,股市会有一个大幅震荡。一个半月后,又会有一次大幅震荡,但是这些都不会影响明年中国股市大牛市的到来。

  记者:您认识叶荣添吗?可以谈谈你对他的看法吗?

  杨百万:我不对他人作评论。叶荣添开了博客论炒股,我有听说过这个人。但是我没有看过他的博客。我知道叶荣添很年轻,才20几岁吧,与我年龄相较,他是孙子辈的。股市上经常会炒出一些名人,但是很多没有多久都会消声匿迹。

  人物背景

  杨怀特,人称“杨百万”、“中国第一股民”,原上海铁合金厂职工。1988年他从被市场忽略的国库券买卖中赚到了人生第一桶金。随后他成为了上海滩第一批证券投资大户,股票市场上炙手可热的风云人物,与他同时代的大户中只剩下他一人还活跌于证券市场。

  杨百万在证券市场拥有许多“第一”:第一个从事大宗国库券异地交易的个人,第一个到中国人民银行咨询证券的个人,第一个个人从保安公司聘请保镖,第一个主动到税务部门咨询缴税政策,第一个聘请私人律师,第一个与证券公司对簿公堂,也是第一个作为个人投资者被大学聘为教授。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].