券商猛推地产医药 金牌分析师“命中”华海药业

华股财经 2009年11月14日 08:35:05 来源:每日经济新闻 作者:刘明涛
字号:T|T

  卧龙地产股价本周狂飙19.88%;华海药业本周屡创反弹新高;益佰制药迎来主升浪.诸多地产、医药行业明星股都成为券商近来手中的"香饽饽"。

  据统计,本周券商一共发布了102份研报,其中6份属于"上调"评级,23份属于首次评级。有超过90份研报给予上市公司 "增持"、"买入"以及"推荐"评级。此外,本周券商仅下调了一只个股的投资者评级,且再未出现"减持"、"卖出"的评级。另外,在这102份研报中,涉及地产、医药股的超过了25份,可见近来券商对这两个行业的热衷。

  冠城大通引发"三英战吕布"

  本周最受券商关注的无疑是冠城大通(600067,收盘价16.13元),有4家券商对其发布了研报,不过这4家券商并没有一致看多,而是形成了三看多一看平的局面,上演了一出券商版的"三英战吕布"。

  申银万国分析认为,冠城大通业绩增速明显,估值在行业中仍然偏低,再由于房地产市场的销售回暖,公司现有项目量价再次超过预期,因此认为公司业绩增长的确定性较高,估值优势相对明显,且具备一定的持续经营能力,维持公司"买入"评级。

  国金证券也认为,冠城大通楼盘价格从2.7万上涨至3万,项目整体收入比预期多出9亿元。另外考虑到公司推盘的11号楼将回款约5亿元,已销售未结转的面积将达到34万平方米,金额将达到49.7亿元,足够满足今明两年结算需求,未来业绩增长十分确定,因此维持"买入"评级。

  而另一家看好冠城大通的券商兴业证券则维持"强烈推荐"的投资评级。

  尽管三家券商极力推荐冠城大通,但有一家券商却不以为然,认为该公司虽然未来三年业绩确定性强,并且具有一定估值吸引力,但考虑到业绩难以达到市场预期,所以给予"中性"的投资评级。

  虽然4家券商看法并不统一,但这并没有影响到冠城大通本周的表现,该股本周继续延续着9月以来的上涨态势,收于16.13元,周涨幅达到4.75%,略好于大盘。

  卧龙地产备受关注

  卧龙地产 (600173,11日收盘价13.99元)本周因公开增发1.2亿股成为资金关注的焦点,周一、周二股价连续两天涨停,周三更是一度飙涨至本轮反弹新高15.13元,虽然最后未能延续前两天的强势走势,但仍在停牌前收于13.99元,周涨幅高达19.88%。二级市场表现如此出色,卧龙地产自然也受到了券商的密切关注。

  国泰君安本周二发布研报称,卧龙地产发展战略清晰,在二三线新兴城市拥有381万平方米项目储备,项目储备成本低,盈利突出。公司公开增发融资8亿用于天香华庭二期和五洲世纪城一期的开发,预计可实现收入28.5亿,净利润5.51亿。因此,首次给予该股以"增持"评级。

  与此同时,联合证券发布研报分析认为,公司计划通过增发募集资金不超过8亿元的融资方案已获证监会核准,随着募集资金的到位,加上银行贷款能力的增强,公司最终获得资金资源有望超过12亿元,故首次给予卧龙地产"增持"评级。

  券商纷纷首次给予"增持"评级,卧龙地产复牌后是否还能延续疯狂的上涨势头,值得投资者关注。

  金牌分析师力荐华海药业

  上周,华海药业(600521,收盘价20.36元)就是A股市场上一颗闪耀的"明星",不仅实现5连阳并且还有一次涨停的精彩表演,周涨幅高达19.02%。短短一周大涨近20%,华海药业后市将如何操作?去年新财富生物医药行业最佳分析师第一名--申银万国的罗鶄给出的投资建议是"买入"!

  罗鶄分析认为,全球医药行业近年的一大趋势就是研发和生产服务逐渐向发展中国家转移,中国制药行业产业环境和成本优势明显,5~10年将超过印度成为全球最大研发外包和生产外包基地。而目前国内能承接大宗合同订制的制药企业只有华海药业和海正药业。另外,华海药业拥有目前全国唯一通过美国FDA认证的片剂生产线,100亿片的制剂扩产项目一期33亿片明年将投产,公司承接海外大额订单能力将大幅提高。因此,看好公司中长期在国际市场上的拓展,短期业绩虽平稳,但经营处于拐点,上调该股评级至"买入"。

  在高位依然强烈推荐华海药业,连续上涨也就顺理成章,该股本周屡创反弹新高,虽然昨日有所回调,收于20.36元,但依然实现了12.18%的周涨幅。

  除了华海药业外,益佰制药(600594,收盘价18.34元)本周也同样备受券商关注。其中光大证券分析师姚杰首次给予该股"买入"的投资评级。本周益佰制药走出5连阳,收于18.34元,周涨幅达到10.15%。

  中集集团暴涨 研报揭玄机

  11月12日大涨5.18%,昨日再次大涨5.59%,,没有任何利好消息传出的中集集团 (000039,收盘价12.66元)短短两天股价暴涨11.05%,这其中到底暗藏什么玄机?

  申银万国本周四的一则研报似乎给出了答案。分析师胡丽梅和李晓光分析认为,中集集团经过连续4个季度的销售停滞状态,全球集装箱行业库存已经见底,行业复苏在即。目前公司的盈利能力处于历史最差阶段,公司利润反转在即,未来盈利能力有超过预期的可能。此外公司最近投标的沿海LNG接收站项目可能会中标,标的金额较大,也可能是股价的催化剂,所以上调该股评级至"买入"。

  不过申银万国还提出潜在风险,称中集集团仍有可能出现订单晚于市场预期,延迟的订单可能成为股价短期表现的压力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].