苏宁连锁概念“附体” 吉峰农机率先“解套”

华股财经 2009年11月14日 08:40:44 来源:每日经济新闻 作者:马宇飞
字号:T|T

  创业板首日有许多投资者被套,地球人都知道。

  不过也许你不知道,其中有部分幸运儿,已经解套。

  昨日,沉寂多时的创业板再起风云。28只个股中,除吉峰农机(300022,收盘价49.34元)尾盘翻绿外,其余个股全部上涨超过3%,其中硅宝科技(300019,收盘价46.20元)、银江股份(300020,收盘价35.53元)、大禹节水(300021,收盘价29.28元)和华星创业(300025,收盘价43.16元)4只股票更是封上涨停。

  尽管成为昨日创业板唯一收跌个股,但凭借"农机版苏宁"概念大获资金追捧的吉峰农机昨日盘中仍创出上市以来的股价新高,收盘价与上市首日最高价的折价率缩窄至4.99%,成为板块名副其实的龙头。

  其余27只个股中,昨日收盘价与上市首日最高价的折价率最高的是汉威电子(300007,收盘价41.56),仍处于"腰斩"状态;折价率超过50%的个股仍然有16只,约占总数的近六成。

  吉峰农机率先"解套"

  首日疯狂之后,创业板28只股票的K线图上大都留下一根长长的上影线,许多参与首日炒作的资金"被迫"站在了这座"高高的山岗"上。

  正是在此背景下,吉峰农机以"农机连锁领域的苏宁电器"的概念迅速得到市场追捧,并成为创业板"龙头股"。盘面显示,该股在上市第二个交易日便走出独立行情,逆市封上涨停板;随后又于11月5日再度冲击涨停板成功。因股价波动剧烈,吉峰农机于6日被交易所临时停牌一天,要求公司启动自查。

  尽管吉峰农机随后发布公告澄清称,公司与家电行业苏宁电器和国美电器的经营情况存在一定差异,且农机行业属于微利行业。但这一澄清仍难以阻止股价上涨的步伐。本周该股先抑后扬,特别是在11月11日至12日两个交易日里就暴涨20.49%,股价冲高至50元附近,与上市首日最高价51.80元已相差不远。这让在最高位买入吉峰农机的投资者看到了"解套"的希望。

  昨日的吉峰农机也没让市场失望,早盘低开后迅速拉起,10点半左右成功突破51.80元的前期高点,并创下52.80元的股价新高;随后,该股盘中还多次站上51.80元,成为创业板第一只"解套"的个股。

  京粤游资轮番冲锋

  面对吉峰农机如此单边暴涨,市场不禁要问:在创业板整体价值回归的同时,是什么力量让它与众不同?通过梳理公开交易数据,记者发现,在吉峰农机连涨背后,几乎时刻闪现着京、粤两地游资的身影。

  回到上市第一天,吉峰农机"首秀"的表现并不抢眼。不过,交易所当天公布的盘后交易数据却是"暗流汹涌",来自深圳和广州的游资席位垄断了其买入榜前五位。

  数据显示,位居吉峰农机首日买入榜第一位的,正是号称"游资大本营"的国信证券泰然九路,其买入金额高达2127.33万元。此外,信达证券深圳福星路、中信证券广州天河北路、浙商证券深圳侨香路以及银河证券广州临江大道等4家席位当天累计买入吉峰农机2874.9万元。按该股上市首日35.18元的平均价计算,上述5家游资席位当日共计买入吉峰农机142.19万股。

  游资的深度介入也让吉峰农机开始展现龙头气质,在第二个交易日逆市封上涨停板。盘后数据表明,北京游资从深、广游资手中接过"接力棒",成为吉峰农机当天最大的买家,国元证券北京东直门外营业部和招商证券北京车公庄西路营业部分别买入1071.43万元和544.26万元。但数据同样显示,尽管国信证券泰然九路在第二个交易日反手做空,排在当日卖出榜第一位,但首日买入榜中的另外4家营业部却未出现大量抛售的迹象。

  11月3日,吉峰农机收出一根阴十字,一些前期买入的席位纷纷做空:国元证券北京东直门外营业部当日卖出722.03万元,买入234.5万元;信达证券深圳福星路营业部净卖出350.23万元,空头气氛看似浓厚。

  但事实上,在11月3日吉峰农机的买入榜上,广东游资又一次发起"集团式冲锋"。其中国泰君安东莞体育路营业部一家便净买入1123.18万元,而首日介入的银河证券广州临江大道也再度现身,买入704.62万元,此外万联证券广州开发区营业部买入516.51万元。京粤两地游资,随后联手吹响了吉峰农机11月5日第二个涨停板的号角。

  在因股价剧烈波动被交易所停牌一天后,吉峰农机在11月9日复牌后股价冲高回落,11月10日更是大跌6.71%。11月9日的交易数据显示,当天吉峰农机卖出榜首位被机构专用席位赫然占据,为卖出435.9万元;而买入榜上,游资继续活跃。

  本周五,在吉峰农机成功"解套"的同时,京、粤游资仍然冲锋在前,其中光大证券北京中关村营业部在周五再度凭借269.61万元的净买入额,夺得当天买入榜首位。

  公司澄清"苏宁"概念

  能够得到游资如此青睐,吉峰农机凭借的正是其"农机链锁领域的苏宁电器"这一重磅概念。

  据了解,吉峰农机主要从事农业机械及相关农村机电产品销售,拥有直营连锁店70家,代理经销商550家,覆盖大西南六省及广东省,目前在农机流通连锁行业排名第一。

  "连锁"已经成为当前市场最火热的题材,如中小板的世联地产(002285,收盘价57.26元)便因相似的商业连锁模式被称为"苏宁第二"而遭遇爆炒。

  不过,吉峰农机澄清称,由于经营主要面向农村,连锁直营店主要分布在城乡结合部且顾客主要为农民用户,其与家电行业的苏宁、国美的经营情况也存在一定的差异。同时,公司还强调,农机流通行业是为农民服务的微利行业,据对百家实力较强的农机流通企业的调查,这些企业于2004年、2005年和2006年的平均毛利率基本在4%左右。

  对于股价的疯狂,吉峰农机董秘办的杨姓工作员表示,这纯属市场行为,公司也呼吁投资者要保持理性操作。该工作人员还称,目前尚未有机构或私人投资者前往公司调研,但未来已有这方面的要求,公司正对此着手安排。

  方正证券行业分析师陈光尧指出,吉峰农机所处的农业行业是政策重点关注的领域,发展前景广阔,公司有望保持高增长率;但目前该股动态市盈率已超过100倍,即使相比创业板其他个股,其估值水平仍明显偏高,投资者须谨慎对待。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].