A股IPO融资全球第一 存款搬家强力接盘

华股财经 2009年11月14日 08:47:07 来源:华夏时报
字号:T|T

  截至11月12日,A股首发融资额度达到1228亿元,共计约175亿美元,居全球首位。中国企业IPO的数目已多于北美和欧洲的总和。A股市场是目前全球首发市场当之无愧的老大。

  华泰证券首席分析师陈慧琴告诉《华夏时报》记者,从今年年初至上月末,居民存款搬家总量达到2000亿美元,与IPO融资额度尚能对应。IPO对市场资金方面的冲击不必过于担忧。

  但2009年的市场容量和2006年、2007年已经不可同日而语了。市场内的资金已经不能支持40倍至50倍的估值,A股估值上轨应该下移,因此高喊指数能涨到4000点5000点的高估值依据就不存在了。

  IPO复苏与经济复苏同步

  2009年上半年,由于经济的低迷,全球IPO市场的萎缩一直持续。不过从7月份开始,中国的首发市场率先复苏。

  根据WIND数据,截至目前,IPO融资数额最多的地区为北京,总额为777亿。这一数字与中国建筑7月份的501亿融资和中国中冶9月份的189亿融资密切相关。其次为广东,融资总额为191.28亿。再次是上海,也有125.98亿。这与两个证券交易所所在地的金融中心地位有相当大的关系。

  除此之外,IPO分布的其他地区多为江浙闽一带,还有山东、四川、湖北等省份。而相比之下,东北、青海、贵州以及内蒙古等地则很少,或基本没有公司IPO。

  从行业上看,首发金额最大的为资本货物行业,总额达756.68亿元。其次为多元金融行业,额度为109.62亿。此外,软件、生物医药、食品烟草、耐用消费品等行业也有较多的融资额,而这些行业也恰恰是率先拉动我国宏观经济复苏的行业。

  记者发现今年的首发融资额度数据,无论是从地域来看还是从行业来看,都体现了IPO复苏节奏与宏观经济复苏同步。

  对此,同威资产管理公司董事长李驰对《华夏时报》记者分析说:"经济的发展会体现在多重指标上,IPO融资总额就是其中之一,它体现了中国经济的活力。中国经济向上的过程中必然在各种指标上体现出超越前期强者,但各种指标的超越不会发生在同一时间,必然体现为有先超越的,比如说这个IPO的融资额度,可能就是先超越的指标之一。之后,可能中国的汽车消费总量等各种指标也会陆续实现这种超越。"

  A股IPO全球第一

  A股从今年7月开始重新IPO,WIND统计数据显示,截至目前,股票首发融资额度达到1228.92亿元。2008年全年IPO筹集资金总额为1040亿元。此外,2007年中国A股市场也以约610亿美元的IPO融资额,远超同期的美国、巴西的387亿美元和290亿美元,位居全球第一。

  A股市场IPO的兴旺也同时带动了H股和境外市场IPO的繁荣。据了解,纳斯达克有三成上市公司为中国公司。内地的企业批量地赴港融资也已经令H股挂牌公司的数量较1997年时翻了一番。而年底民生银行也将赴H股融资约363亿港元,这将是萧条的香港市场今年规模最大的IPO,同时也将使中国在今年全球十大IPO中占据5席。

  对此,李驰认为:"A股成为全球IPO最大的资本市场应该说是挺正常的事情。因为从经济来看,此次金融危机对中国的影响比较小,中国经济受的伤比较小,恢复起来就比较快。中国经济发展速度受到打击主要来自出口方面,对于我国来说就是外需减少了,而我国的GDP发展目前来看还是主要靠投资拉动,我国在投资方面没有问题。"

  IPO扩容与存款搬家尚能对应

  从10月16日开始,主板发审会恢复了正常审核速度,创业板发审会在集中审核28家首批上市公司后,10月份都没有召开发审会,进入11月截至本周累计召开了3次发审会,该发审会议也有常态化运行的趋势。

  IPO的密集过会,最令市场担忧的还是资金方面的分流。对此,李驰表示了自己的观点:"IPO近1300亿的体量对市场资金的分流不大,目前我国钱太多了,资金是充裕的。IPO的量就好比在钱塘江里面抽水,肯定不会带来海平面下降的结果,因为海水体量很大。IPO加速融资还是有好处的,否则需要投资的资金无处投放,反而会推动房地产价格的上涨。"

  这样的结论似乎可以从新股发行时申购资金的踊跃来证明,仅当时一个中国建筑500亿的融资,就冻结了1.85万亿的资金。今年以来截至11月12日,我国资本市场通过证券融资的总额为2.84万亿,这包括了股票和债券在内的全部融资额度。记者计算,仅中国建筑这一单冻结的资金就达到融资总额的65%。而申购火爆局面在任何一只新股上都有所体现,中国中冶冻结1.62万亿。首批创业板28家公司分三批申购共冻结资金近2万亿。

  陈慧琴也对《华夏时报》记者表示了相同观点:"目前IPO的扩容速度、扩容量还在市场能承受的范围内。从储蓄搬家的情况来看,与IPO的融资总量还对应得上。根据历史数据来看,2006年储蓄搬家是900个亿,2007年是9000个亿--造成2007年股市的波澜壮阔。2009年年初至10月末,累计居民存款搬家2507亿。与今年以来IPO融资近1300亿还是对应的,同时这一存款搬家后的存量数据能够对冲接下来两个月信贷减少的压力。"

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].