私募调高仓位 等待新升浪来临

华股财经 2009年11月14日 09:07:41 来源:每日经济新闻 作者:毛晋楠
字号:T|T

  信贷数据的回落一度让市场失去信心,然而本周五,在一片悲观气氛中,行情再度出现大逆转,两市双双收出红盘。

  本栏邀请的顶尖私募们近期持续看多后市,面对本周的大逆转,他们又是怎么看待下周的行情和机会?

  《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者在昨日收盘后采访了上海鑫狮资产管理有限公司总裁迈克·吴,文渊阁资本管理有限公司投资总监沈渊文,君凯投资咨询有限公司董事长张军以及私募人士赵公明。

  话题1宏观经济

  新增贷款下滑不是坏事

  NBD:本周宏观经济数据的公布受到资本市场高度关注,其中10月新增贷款规模创今年新低。怎么看待信贷数据及其对市场的影响?

  迈克·吴:新增贷款下滑其实是好事,经济不应该靠新增贷款来维持,最终还是要看效果。我们认为,如果新增贷款一旦下滑就导致市场大幅度下滑,那就说明中国是虚拟经济复苏,实体经济还是一团糟。假如中国所有的市场都跟着信贷增减而起伏,那么我们认为A股在这里就会走出大L型。我个人判断A股目前虽然受到新增贷款的左右,但上市公司盈利加速将会成为市场的主流,当前过分紧张看空是不需要的。

  赵公明:10月信贷数据对市场影响不大。因为10月份国庆长假使当月可放贷天数减少,仍能保持2530亿元的增长,应该说并不算少。

  张军:刚公布的《2009年三季度货币政策执行报告》中,央行要求合理把握信贷投放节奏,增强信贷支持经济发展的均衡性和可持续性。单月新增信贷规模的下降,我认为是暂时性的,特别是2010年即将来临,新增贷款量完全可能再度放大。

  沈渊文:从2003年以来的月度新增贷款看,10月份一般都是全年的最低。11月份和12月份新增信贷相比10月份将有所回升。10月居民存款减少2507亿元,储蓄搬家继续延续居民存款同比与股指之间的负相关现象,对市场构成了支持。

  话题2铁路股

  高铁概念股或有联动机会

  NBD:股神巴菲特最近再次受到全球投资者的关注,有人说他是在豪赌铁路股。股神买入铁路股透露出什么样的信息?是看好经济复苏吗?铁路股机会又有多大?

  迈克·吴:我认为在美国铁路股上涨空间不大,但会创造大量的现金流,最少10年之内是如此。

  赵公明:奥巴马今年4月宣布在未来数年内将投资130亿美元加速美国高速铁路建设,巴菲特应该是看到铁路高速化带来的超额和垄断利润。国内相关高铁概念股在股神的影响下,也必然会有阶段性联动机会。

  张军:巴菲特最近买入铁路股当然是看好经济复苏。至于A股铁路股的机会同样是受益经济复苏、铁路大建设和业绩有望大幅增长的企业,如中铁、南车早已提前步入高增长期。我们认为目前此类股票的股价被低估,而近期该类股票的中期趋势也正逐渐转强,因此目前正是中长线买入的好时机。

  沈渊文:现在全球同时面临能源危机和环境危机,在这一背景下铁路相对于其他运输方式在成本上的优势就非常明显。比如以货运为例,卡车每公里的能耗8倍于铁路。随着铁路电气化程度越来越高,其环保程度也越来越高,用铁路运输100吨货物行驶1000英里,会比用卡车减少45%的温室气体排放。

  话题3新能源

  多数新能源股已失去投资价值

  NBD:美国总统奥巴马即将访华,A股市场对于新能源股的炒作开始升温。怎么看待新能源股,究竟是一个短期的题材炒作,还是代表未来经济发展方向的投资机会?

  迈克·吴:新能源还在概念阶段,要转化到企业效益和投资者回报率上还早。炒作概念的结果你看看无锡尚德的股价就知道了。投资者最终要看股价涨跌来决定收益率。

  赵公明:目前新能源产业振兴规划草案已出台,只是在等合适时机公布。规划将明确新能源各行业到2020年的发展目标,并成为中国的战略性支柱产业。这一规划出炉预计能使相关企业迎来交易性机会。

  张军:就新能源股来说,多数股票的股价已被炒高,失去了投资价值,很多股票只是短期的借题材过度炒作,目前A股中只有少数新能源股才有中长期的投资价值。

  沈渊文:随着各国对新能源商业利用化及产业联动意识逐渐增强,新能源发展受到高度重视,陆续开始制定新能源发展规划。

  话题4成交量

  成交量增加推动指数上涨

  NBD:最近市场有一个好现象,就是成交量始终保持在1500亿元以上,最低也未小于1400亿元,巨量的成交显示资金正持续入市,是否显示中线实力资金开始看好市场?

  迈克·吴:我们认为只要中国平安、民生银行和工商银行不大幅度走弱,金融股就是强势的,只要这3个金融股不断走强,市场不会大幅下跌。中线和长线能否继续走强,我们认为就是取决于这3家金融股能否继续创反弹新高。

  赵公明:成交量的持续增加无疑是推动指数不断上涨的原动力,资金的流入也代表了投资者对于中国经济未来保持增长充满信心。

  张军:上半周显示中线大盘资金开始流进,但下半周大盘资金却是流出的。怎样理解这些大盘资金流进流出的现象呢?原因很简单,公募和私募机构都在调整股票品种和仓位,进行中线布局,我们自己也一样。

  沈渊文:资金是预期的尾巴,在乐观预期下,逐利的资金会源源不断进入市场,不用担心。

  话题5创业板

  创业板难以持续火爆下去

  NBD:创业板中有一些牛股出现,吉峰农机、硅宝科技等走势很强劲,怎么看待创业板的股票和机会?

  迈克·吴:创业板能够检验出投资者是准备在股市中大显身手还是想缴出一大笔学费,等折腾到最后,学着“幸存下来”的经验是最重要的。

  赵公明:面对创业板的机遇和风险,更多的投资者现阶段还是表现出了谨慎,普遍认为创业板首批个股上市定位都较高。

  张军:虽然深交所一直提醒风险,但开市当日还是出现疯狂的炒作,但结果是第二天创业板整体暴跌,我们很早就判断创业板不会继续火爆下去。当然其中也有一些牛股走出来,但我们目前还是不准备介入创业板的投资和投机。

  沈渊文:募集资金的管理能力是衡量企业管理层最好的指标。因此,可留意企业的成长性来自于行业的高成长、规模扩大能带来毛利率提升的公司。

  话题6下周行情

  金融地产股决定行情走势

  NBD:谈谈下周行情吧。目前的A股有能力向上突破盘局吗?

  迈克·吴:行情向上向下的关键就是那3只金融股的走势,只要它们走势明确,大行情就很清楚。

  赵公明:下周市场面临一个短周期的调整压力,3120点附近将有较明显的支撑,调整过后仍会维持震荡走高的格局。

  张军:我们认为下周末A股大盘只要不有效跌破3100点,A股大盘中期向上的趋势就依然成立,所以,从中线的角度上看,A股大盘未来1个多月是有可能向上突破盘局的。

  沈渊文:影响股市走向的各个因素相互作用,最终形成一个合力,推动股市上涨、下跌或者横盘震荡。最近两个月,经济复苏、企业业绩改善都是确定无疑的。大盘能不能真正调下去取决于金融板块或和地产板块能否深度下调。地产板块由于近期上涨幅度本来就小,因此做空动能并不是很足;金融板块受益于人民币升值和息差扩大的预期,业绩向好,调整的可能也不大。我认为3157点是11月的强弱平衡点,守住的话会有一波较为明显的放量上攻行情出现,高点应该会到达预期的3406点;若守不住该强弱平衡点,就需要注意市场的调整风险。

  话题7板块选择

  关注金融消费类股

  NBD:看好哪些投资机会?

  迈克·吴:金融股、酒类消费、机械、消费品。主流在这些上面,题材也在这些上面。

  赵公明:近期比较看好重组股的机会。对具体的选股标准,我仍然坚持以有明确利好公告预期的品种为首选。如近日我们开始配置的联创光电(600363,收盘价9.60元),在10月28日公告实际控制人江西国资委正与第三方讨论转让公司控股股东股权事宜。按照流程,公司后续必然要公告具体进展,就存在利好公告预期,股价也将有提前表现机会。

  张军:目前关注的股票是我们认为股价存在严重低估、中期趋势转强和业绩有望大幅增长的企业,如中铁、南车已提前步入高增长期,另外还有重大重组、资产注入题材的资产优秀的公司。如近期可能资产整合的渝三峡 (000565,收盘价15.65元)、国投中鲁(600962,收盘价13.08元)等都是我们关注的重点。

  沈渊文:除了金融地产两个板块,我还看好家电、食品饮料、医药。

  话题8仓位控制

  仓位可保持5~7成

  NBD:你准备保持多少仓位?

  迈克·吴:我认为突破后仓位可以到8成以上,之前还是5成为好。

  赵公明:在市场保持强势状态下,仓位将保持在8成。

  张军:我们基本上维持上周的观点,建议投资者重点进行中线布局。我们建议投资者仓位是:进攻型的7成,防守型的5成,不建议投资者空仓。我们自己的操作同样如此。

  沈渊文:7成。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].