重个股轻指数 私募开“炼”钢铁股

华股财经 2009年11月14日 09:12:40 来源:第一财经日报 作者:黄婷
字号:T|T

  “经济已经复苏了,但目前钢铁、化工两个行业仍然是被低估的,经济复苏确定,中游行业迟早也会起来。”

  进入11月以来,大盘雄赳赳气昂昂一口气拿下了八连涨,但上证指数在上冲3200点的时候遭遇阻力,连续几个交易日在3174点一线平台震荡整固,周五尾盘奋力反弹才勉强收红,报3187.65点。

  数位接受CBN记者采访的私募基金人士认为周五收红并不意味着大盘已经走出震荡局势,他们表示大盘此次回调震荡还将持续一段时间,短期内操作“重个股不重指数”,并且不约而同地潜伏在钢铁股中蓄势待发。

  两大考验改变A股上行节奏

  “继续看好A股行情,接下来出现跨年度行情的可能性很大。”成都鼎陶朱辉投资公司的投资总监段焰伟指出。

  但广东新价值投资总监罗伟广则指出,当前市场面临两大考验。“这两大考验不会改变A股上行趋势,但是会影响节奏,受此影响,接下来市场应该还是会继续回调震荡,并有可能回调到3050~3100点的区间。”罗伟广说。

  罗伟广指出,其中一大考验就是前期在3200~3500点区间的套牢盘。

  “上半年市场往上冲的时候,套牢盘都是一年多前的,市场涨到3300~3400点的时候,2008年被套在3500点以上的这批资金还不会出逃,再加上资金的推动,所以上半年市场上涨很快。”罗伟广说,但当前指数在上冲3200点的时候,面临的套牢盘都是两三个月前的,这批资金大多在3200点的时候入场,一旦回本就可能撤走。在这种情况下,市场上的游资会相应停一停,与此同时,基金也会面临赎回,因此基金当前也不敢保持太重的仓位。

  罗伟广担心的另外一大考验则是美股和港股可能下跌所带来的风险。他认为,美股和港股见顶是迟早的事情,这两大市场的下跌虽然不会改变A股上行趋势,但在其下跌的同时,A股将会继续回调震荡。

  “市场的底部形态经过前三个月的调整已经出来了,市场的上涨趋势并不会发生改变。但这一轮上涨的模式与前期单边上涨不同,只能是折腾着往上涨,每到一个阻力位就歇一歇。”罗伟广说。

  上海私募基金人士陈晓阳也认为市场还将维持将近一周的平台整理。“但趋势没有改变,目前市场上多空因素依然是以偏多为主的,在积极做多环境之下,大盘仅仅维持平台蓄势整理之后仍能维持上行态势。”陈晓阳说。

  而广州私募人士吴国平的看法则较为悲观,他认为市场目前存在泡沫,部分股票已经透支了经济增长的预期,而资金面也存在较大的风险。吴国平甚至担心目前市场会出现类似2007年6000点时候暴跌的情况。“但相对于6000点,当前股指点位不高,从这个角度上看还是有利的。”吴国平指出,只要不出现太大的利空,指数应该还会进一步往上走。

  潜伏钢铁股

  随着市场节奏的改变,各大私募也纷纷改变手中的配置。

  早在今年8月份的时候,罗伟广就对CBN记者表示其仓位配置主要以银行、地产和新能源股票和重组股为主。“近期在配置上做了较大的调整。”罗伟广表示,银行股和地产股是市场启动前期的急先锋,目前市场已经起来,便减持了这两类股票。而对新能源和重组股,罗伟广认为后期还会有所表现,仍然继续持有。

  市场回调震荡之后将面临新一轮的上涨机会,对此,罗伟广已经提前进行了布局,在仓位中重点配置了钢铁股和化工股。“经济已经复苏了,但目前钢铁、化工两个行业仍然是被低估的,经济复苏确定,中游行业迟早也会起来。”罗伟广说,当前主要提前潜伏在一些尚未复苏的行业中,挖掘一些二季度仍然亏损而三季度已经减亏的行业机会。

  针对震荡回调的市场,罗伟广说:“现在的操作应该是重个股轻指数。”

  钢铁股同样也是段焰伟和吴国平的“心头好”。

  段焰伟表示自己会一直维持较高的仓位,其主要配置除了钢铁股以外,还有银行、有色金属类的股票。

  吴国平则指出,当前市场不断反复,如果要继续上攻,钢铁板块将是必不可少的主力板块之一。但他表示目前自己仓位不会太重,主要把握市场上一些短线机会,至于进一步布局则会等到明年春节前后。“到时市场形势会明朗很多。”吴国平说。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].