郑眼看盘:资金四面出击 下周或冲高震荡

华股财经 2009年11月14日 09:15:34 来源:每日经济新闻 作者:郑步春
字号:T|T

  周五市场最激动人心的就是B股疯涨,沪B指数涨9.42%,深B指数涨7.86%。以人民币计价的A股指数涨幅远远比不上以美元计价的上海B股,也及不上以港元计价的深圳B股。沪综指收涨0.46%报3187.65点,深综指涨0.98%报1152.57点。无论深B,还是沪B,或者是A股,上涨最大动能来自于“价值洼地”理论,当然升值概念炒作也是重要力量之一。

  周五创业板也疯,吉峰农机居然冲过首日最高点,但收盘下跌。其余创业板个股多数上涨,其中涨停的有四家。从吉峰农机这些日子走势看,该股主力似已学会 “滑头”,其本周三和本周四涨20%左右,可偏就不连拉两个涨停。

  主板方面,周五多数板块上涨,但地产股仍然向隅,最近的消息面确实非常不利该板块,投资者不妨暂时观望,但不宜过度杀跌。房地产股可能只是等待利空出尽,其未来仍是人民币升值题材主线。国土资源部土地规划司司长董祚继表示,房价上涨是“不正常”的,土地供应足以满足建房需求,政府可能通过税收政策令楼市获利回归公众。

  新华社于12日发表文章指出,央行有关人民币汇率的最新表态并不意味着人民币要在近期升值。这种“辟谣”不是心血来潮,而是最近人民币升值预期确实太强。在境外媒体上,此类文章和消息铺天盖地。

  当前美国官员对于人民币升值主流期望是升值两成左右,但一年期NDF市场仅预期升值3.4%。美国总统奥巴马周五抵达日本,展开为期八天的亚洲行,依次访问东京、新加坡、上海、北京及首尔。若不出意外,下周必然会就人民币升值一事对我们进行施压。

  这次人民币在国际社会受到的压力是空前强大的,不仅美国如此,其他多数国家也如此,尤其是一些亚太地区国家,因此不排除未来我国在这方面略微松口的可能性。

  据彭博社报道,巴西、韩国、俄罗斯等均想阻止本币升值,可惜均没成功,因美元跌得太凶,同时因为这些地区经济复苏,造成资产需求大增,这些国家的央行已经难以应付。

  以韩国为例,其今年砸下630亿美元买美元,以阻止韩元升值,然而最终韩国副财长许京旭表示,“韩元汇率交给市场决定。”韩元在最近10个交易日中的最大升值幅度达到4.4%,该幅度非常惊人。

  当多数地区在本币升值方面不再强顶时,我国控制人民币就变得异常困难,若勉强行之,必招致更多的贸易争端。

  周五消费类股涨幅较大,尤其是家电、酒类、百货等股,消费类股上涨原因有二:一为我国官员言论,二为人民币升值预期。

  国家主席胡锦涛在新加坡参加APEC峰会时表示,中国将会大力采取措施刺激内需,该消息自然会对A股中相关板块构成支撑。另外,当地产股因消息面不确定性而暂时无法吸引赌升值的资金时,消费类股可能就是个不错的备选方案。因为当人民币升值时,我国经济对外依存度必然会下降,将不得不转向内需刺激经济。

  大盘方面,估计下周A股应有个冲高过程,因A股人气极旺。市场渐入疯狂和麻木,而这至少会有个惯性。操作上,投资者不必过度追涨,不排除再涨一些就有大幅震荡的可能,因市场也有冷门股补涨迹象,如家电、药类中某些冷门品种大幅补涨,而领头羊却滞涨。冷门股补涨说明两点:一为资金四面出击,非常饥渴,二为恐高。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].