胡立阳:4个半月内目标3800点

2009年11月14日 09:25:04 来源:中国证券报 作者:徐畅
字号:T|T

  A股有无跨年度行情?华尔街资深投资人士胡立阳11月11日接受中国证券报记者专访时表示,3100点是A股的合理点位。经过近期的反复整固,今年余下的行情将是震荡上行的局面。沪指年底之前或明年第一季度结束前,有机会见3800点。

  未来行情将很波折

  中国证券报:此前您坚持认为A股3100点是合理价位。上证综指11月以来出现八连阳,怎么看未来的走势?

  胡立阳:几连阳对我来说并不重要,长期的统计数字胜过突发的偶然现象。判断中期回调是否结束有4个指标:

  一是指数由底部反弹至高点下跌以来的50%。上证指数从3478点下探至2639点,跌了800点,3100点就是第一阶段的合理价位。二是周线连两红。三是大盘成交量配合增加。四是在起涨周的10天内,至少有7天股市整体上涨个股的数字大于下跌个股的50%,只有权重股在涨是不够的。现在的情况完全符合这四个指标。

  根据我对全球12个新兴市场25年来的研究,在3100点这个合理价位基础上还有20%的上升空间,那就是3800点,时间是3-6个月。不过3100点到3800点将是一个震荡上行的局面。3800点以后的大盘起伏会更加剧烈,群龙无首、板块轮动、赚指数不赚钱的情况很容易出现。

  中国证券报:您做预测只考虑自己总结的统计规律,不考虑各个市场的特殊情况吗?

  胡立阳:人性在股市中的反应永远不改变,所以历史会一再重演。特殊状况不会脱离统计数字的大范畴。当然一些短期情况如利多利空,会影响短期的涨跌,但是大的趋势不会改变。我现在白头发已经不少了,如果天天考虑各个市场的特殊情况,会神经衰弱。

  选有题材的转机股

  中国证券报:如果3800点在3-6个月内到来,您对投资者有何建议?

  胡立阳:现在可以建仓,但一定要换股操作,把没有业绩的个股换成未来业绩有潜力、有题材的个股。即使是题材股也一定要有业绩支撑。在这个原则下,如果能买到有题材的转机股,则潜力更大。转机股是现在不太赚钱,未来会很赚钱的股票。

  中国证券报:有什么选股的秘诀?

  胡立阳:大家在每一类股票里选出第一名和第二名的龙头股出来,如果两只股票都开始停滞不前,就说明这类股票的行情结束了。如果一类股票中一个龙头股和一个有代表性的个股都越走越强,这类个股就走起来了。

  我不建议大家买什么防御性股票,如果那么害怕还买股票干嘛?我永远买进攻性股票。买了三五天都不动的股票,你要检讨一下方向对不对,并及时进行止损。

  创业板将集体暴涨暴跌

  中国证券报:创业板公司未来会陆续上市,对A股会有什么影响?

  胡立阳:我一个月前预测创业板会使上证指数上涨500点。创业板的市盈率很高,所以会为主板的平均市盈率带来15%的上涨空间。这个上涨时间是从大家知道要开创业板那天计算。那么从10月8日2800点算,接下来可能会涨到3300-3400点。

  创业板在未来一年股价都会像坐过山车一样震荡起伏,集体暴涨暴跌。因为目前的市盈率偏高,公司家数太少。大家要有心理准备,一定要做好功课,搞清楚自己买的股票未来在哪里。创业板公司一定要到200-300家之后,价格才会趋于稳定。

  中国证券报:现在市场比较担心通胀的到来,您怎么看?

  胡立阳:现在担心通胀稍微早了点。通货膨胀的计算基础是GDP除以2,我们以GDP8%计算,只要CPI在4%以下,就没有通货膨胀的概念。

  中国证券报:对近期原油和黄金走势您怎么看?能用前面您提到的20%这个指标吗?

  胡立阳:当在一个重要或者具有争议性的关卡经过整理,一旦过关就有上涨20%的潜力。我们看到黄金在1000美元左右整理,这样下一个目标有可能是1200美元。原油到73美元我也看对了,那么下一个目标应该是88美元左右。

  不过我要强调的是,根据过去的统计数字,黄金有到达1200美元的几率存在,但现在黄金已经变成全球的战略性投资工具,尤其美元弱势的情况下,大家都在买黄金进行战略平衡,所以变数太多了,而以前黄金是很单纯的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].