B股夺人眼球 大涨原因揭秘

2009年11月14日 10:16:03 来源:上海证券报 作者:姜山
字号:T|T

  本周沪深两市最大的风景在于B股表现,在近期的连续走高之后,周五B股更是出现全线飙升,指数曾一度接近涨停,相比在3200点关口前驻足不前的A股,其走势可谓夺人眼球。

  推动B股大涨的原因据说有两个,其一是有关国际板推出可能促使A、B股出现合并的传言,但这个传言的可信度实在太低,国际板自身的影子尚且未能管窥,何论A、B股合并这么大的难题;其二则是看上去似乎有一点眉目的人民币升值问题,有传言称人民币可能出现一次性大幅升值以平衡国际舆论压力,而这种举措将会加大以美元计价的B股市场的个股吸引力,由此B股市场也就闻风而动。

  关于人民币的升值问题自9月以来就一直在逐步升温,特别是当美元出现大幅贬值的走势之后,紧盯美元的人民币汇率渐成国际市场的众矢之的。尽管前期不少政府官员纷纷表示出口恢复前人民币不会升值,一度暂时压制人民币远期汇率的走升,但本周随着奥巴马访华的临近、IMF表示人民币汇率被严重低估、以及周三央行货币政策执行报告中改变关于人民币汇率问题的措辞出现,本周一年期的NDF远期汇率已经重新达到6.59的水平,相较现汇汇率升值约3.5%.

  从外部看,人民币的升值压力的确是在大幅增加之中,为了拉回失望的选民选票,平衡美国的对外贸易赤字,以及推动医改方案在参议院获得通过,奥巴马在本次访华行程中势必将人民币汇率问题作为一项重点议题,如果能促使人民币升值之旅重启,且不论其结果是否能够真正降低中美之间的贸易逆差,对于奥巴马而言都会是自己总统生涯中的一个重大胜利。而近期的美元大幅贬值所造成的人民币汇率跟随走低也进一步加重了非美国家对人民币汇率的抱怨,特别是一些发展中国家也加入到欧美的行列之中,更使得人民币汇率问题越发受到关注。

  从内部看,关于人民币汇率问题似乎也出现了不同声音,虽然大多数学者近期纷纷撰文表示人民币升值无助于贸易平衡,特别是世行副行长林毅夫所作的表态更是赢得一片掌声,但央行货币政策执行报告中的口径出现转变却十分引人关注,在奥巴马访华前夕,这一半官方的表态无疑给了市场更多的想象空间,周五也有评论人士表示人民币不妨一步升值10%,以杜绝人民币波动和阻止热钱流入,尽管这种想法被不少人认为有儿戏之嫌,然而似乎也反映出一部分市场人士对于人民币汇率问题所持的心理。

  从中国经济的长期发展看,人民币升值应该会是一个大趋势,但要像市场所传的一样一步升值,在目前的经济结构下恐怕尚不具备现实的可能性,毕竟刚刚有所恢复的出口经济很难经受得起如此沉重的打击,何况一次性升值之后假如继续保持人民币对美元稳定,这种做法依旧会给外界以中国操纵汇率的口实。不过市场的确也不应该忽视人民币出现升值的可能性,特别是出口行业企业更应该认真的注意在外贸合约签订时规避汇率风险,以免在真的升值时出现措手不及的状况。而就证券市场的表现看,与人民币升值有关的板块近期的风险或者收益都可能出现大幅增加,投资者也应更为密切的关注汇率问题,以决定自己的投资方向。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].