11家券商无一看空下周:向上突破时机成熟

华股财经 2009年11月14日 10:20:06 来源:中国证券报
字号:T|T

  申银万国钱启敏:震荡盘升是主基调

  □申银万国 钱启敏

  本周沪深股市横盘震荡,成交活跃,周五探底回升,强势依旧,从目前来看,后市大盘仍将震荡盘升,逐渐向前期高点逼近。

  虽然本周大盘出现滞涨整理,但这是在技术指标偏高情况下的一种强势震荡,从盘口看,面对技术调整要求,市场心态稳定,回调幅度很小。尤其是周五探底回升,表明大盘以盘中震荡代替回调,呈现典型的强势特征,后市可看多。

  从盘中热点观察,新能源、物联网、重组股等此起彼伏,资金跟进活跃,响应度高,目前每天有半数以上个股上涨,可操作性强,吸引场外资金源源介入。考虑到近期宏观经济及政策面稳定,新股扩容等供求关系相对平衡,加上中美元首会晤在即,各路资金及热点轮动有望延续,有利于推动大盘渐次上行。另外,短线银行等权重股表现一般,热点分布类似于今年7月份之前的状况,未来应关注权重股是否补涨、热点是否切换等新情况。

  从技术形态来看,大盘保持上升通道,由于技术指标仍然偏高以及上档成交密集,后市大盘仍将以震荡盘升为主,趋势向好,速度趋缓。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3130-3280点

  下周热点 强势股、题材股

  下周焦点 热点、成交量

 

  银河证券易小斌:调整蓄势利于后市

  □银河证券 易小斌

  本周大盘未能延续强势,经过四天的震荡整理后,周五开始向下寻求支撑。但从本周公布的各项数据来看,宏观经济复苏趋势良好,经济增长内生性动力增强。

  10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为55.2%,比上月上升0.9个百分点,涨幅较9月份提升0.6个百分点,已基本恢复到去年5月份以前的正常水平。全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨3.9%,涨幅比上月扩大1.1个百分点,环比上涨0.7%,涨幅与上月持平。CPI、PPI等指标处于合理预期之中,但工业增加值同比提速高达16.1%,远高于市场预期,进一步确认我国经济回升的态势。虽然10月份银行新增信贷额仅为2530亿元,引发两市地产与银行股普遍走软,但央行的报告为继续实行积极财政政策和适度宽松的货币政策提供了保障。因此,在流动性继续保持宽松的背景下,经济复苏的进一步确认和上市公司业绩的实质性增长,成为推动股指缓慢上攻的主要动力,预计股指在震荡调整蓄势后将进一步攀升。

  总体而言,近期市场持续震荡上涨后,投资者的心态变得谨慎,资金追高意愿有所减弱,加之3200点为今年上涨以来的密集成交区,市场短期内上行的压力较大。另外,在政策基调未定的情况下,投资者对明年的宏观形势及企业盈利的趋势缺乏信心,市场仍在等待12月份中央经济工作会议对明年政策的定调,震荡格局可能会有所延续。

  从基本面来看,整个经济处于复苏与增长的过渡阶段,股市也正处于经济复苏的新一轮周期的开始时期,因而会经历阶段性波动。不过,从长远来看,对整个股市格局依然可乐观看待,在经历一定的整理后,股指有望延续上行的趋势。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3050-3250点

  下周热点 通胀及业绩增长预期

  下周焦点 政策面、成交量、融资速度

  日信证券徐海洋:向上突破时机基本成熟

  □日信证券 徐海洋

  本周市场震荡反复,10月经济数据公布,从经济走势和货币供应两个层面确立了行情震荡向上的基本格局,“高增长、低通胀”是投资者对未来1-2个季度市场运行背景的良好预期,货币政策调整的不确定性则压抑着主流机构的做多欲望。不过,货币政策执行报告、G20会议等透露的信息,已框定了明年政策调控的基本走向,我们认为市场向上突破时机基本成熟。

  经济走势如同市场预期继续向上,投资稳健,消费则成为新的亮点,表明国家一系列刺激内需消费的政策正在收到回报。外需因工作日减少略有回落,但欧美等国提高经济增长预期,对市场形成积极刺激。信贷数据略低于预期,但已经无碍全年信贷投放突破新高的事实。此外,M1超越M2的资金活化趋势仍在加速。招商证券[0.00 0.00%]发行结束后,短期市场已无可见大盘股发行,扩容压力骤然减轻。

  在物价水平尚未明显走高的时候,一段时间内市场很可能在“高增长、低通胀”环境中演绎跨年度行情,唯一不确定因素在于货币政策导向。不过,在G20集团财长会议、央行三季度货币政策执行报告以及领导人讲话中,可以清晰发现,促进经济平稳、较快增长,提高经济增长质量和效益,仍是当前宏观调控重点。保持宏观经济政策的连续性和稳定性,将是来年政策的执行基调。

  在市场层面,蓝筹股疲弱一直使近期行情疲弱,不过以家电、食品饮料为代表的内需消费股崛起,意味着机构做多动力已开始逐步释放。虽然美元反弹可能对行情形成干扰,但市场向上突破条件已基本成熟,建议投资者抓住复苏与业绩增长主线。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3150-3300点

  下周热点 消费类、补涨

  下周焦点 成交量及热点转换

 

  信达证券 刘景德:短线或呈现欲扬先抑走势

  □信达证券 刘景德

  本周上证指数在3127至3211点之间窄幅波动,股指运行波澜不惊,但是个股行情依然活跃。从近日热点表现看,主要是前期涨幅较小的医药、酒类、家电、港口、商业等表现突出。而银行股、地产股、有色金属股、煤炭股等前期的主流板块,都出现不同程度的回调。截至11月12日,招商银行[18.36 1.44%]连续收出六根阴线,并跌破10日均线,云南铜业[31.21 0.87%]、西山煤电[37.91 -0.21%]、万科等也出现不同程度的回调。如果上述主流板块中的领军品种不能止跌回升,则大盘可能继续维持震荡格局,甚至不排除出现一定程度的回调。

  短线大盘将选择突破的方向,是先回调而后上涨,还是直接向上突破,还有待于观察,预计先回落再上涨的可能性较大。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看平

  下周区间 3050-3270点

  下周热点 商业股、港口股

  下周焦点 创业板

  华泰证券张力:“进二退一”方式缓步上升

  □华泰证券 张力

  本周大盘在震荡箱体上轨压力位附近徘徊,从历史来看,大盘长期维持箱体震荡的几率较低,必然要选择突破方向。

  由于前期大盘持续上涨,客观上需要一定的休整时间以消化超买压力。从近期市场的表现来看,题材股凭借稳定的大盘平台轮番表现,机构重仓的蓝筹板块普遍蛰伏,板块轮动速度加快。对于A股的方向,我们认为,今年四季度和2010年一季度,A股的大趋势依然向上,重心将不断抬高。

  但是,考虑到经济复苏的进程、国家政策的调整以及外围市场的变化,我们认为A股将采取“退一进二”的方式缓步上升,建议投资者关注低碳概念板块和终端消费概念。此外对于长线投资者,建议可以利用行业相对低谷的期间布局,如旅游板块、航运板块和农药化肥板块等。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3100-3200点

  下周热点 低碳

  下周焦点 消费

 

  西南证券[17.10 -1.10%]张刚:盘整后将尝试上攻

  □西南证券 张刚

  本周大盘跌宕起伏,一度攻上3200点,但未能站稳,几次下探也获得了支撑,日K线三次收出长下影线,基本在3170点附近上下波动。周五大盘下探至3127点后回升,接近日高报收,将对3200点整数关口再次进行挑战。由于3200点附近是7月份和8月份形成双头的颈线位置,此点位之上存在较多的套牢盘,仍有待逐步消化。

  尽管10月份新增贷款规模仅为2350亿元,此前9月人民币贷款增5167亿元,但央行11日发布的《第三季度货币政策执行报告》称,将继续实施适度宽松的货币政策,并根据国内外经济形势和价格变化,把握好政策的节奏和力度,增强政策的灵活性和可持续性。

  本周周K线收出小阳线,涨幅为0.75%,而前一周则大涨5.61%。周K线站稳于各主要周均线之上,维持上升态势。大盘进行了为期一周的震荡盘整,后势将尝试逐步上攻,但将以震荡盘升的格局运行,以消化上方的解套盘和获利盘的套现压力。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3170-3250点

  下周热点 节能环保、汽车、家电

  下周焦点 成交额

  航空证券陈少丹:消化浮筹后或将继续向上

  □航空证券 陈少丹

  本周大盘呈现窄幅震荡走势,银行、地产、石化等权重股走势疲弱,对指数形成明显拖累,使市场难以有效上攻。但大盘的技术形态还是表现出一定的强势特征,连续向下的60日均线在周四出现向上的拐点,使市场的中期趋势更加明朗。从工业增加值等一系列数据中我们可以看到,国内宏观经济依旧保持良好的复苏态势,中期的趋势仍然可以期待。

  从本周市场的表现看,“压大盘做个股”的特征十分明显。大盘的调整并没有抑制市场的做多热情,权重股的平稳给个股炒作提供了有利的背景,各种题材股不断演绎市场的局部热点。重组股、新能源、物联网、医药股等具有题材支持的品种仍受资金反复挖掘。

  虽然3200点整数关口对大盘压力仍然存在,经过连续上涨后的大盘已经进入了前期的成交密集区,加上短期积累的大量的获利筹码,市场震荡调整将在所难免。但从技术角度看,大盘短线的调整将有利于消化市场浮筹,积蓄上涨能量,因此大盘继续向上的可能性较大。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3120-3300点

  下周热点 医药、低碳

  下周焦点 政策动态、外围市场

 

  太平洋[16.74 0.30%]证券研究院:继续上行需权重股支持

  本周上证指数在3150点附近横盘震荡,几次上攻3200点未果,5日均线多次成为多方的重要支撑。周三周四沪指在连收两根阴星后,周五出现V型反转,同时成交量有所放大,尾盘资金流入迹象明显。

  本周10月份宏观经济数据出炉,我国经济持续向好的态势得到有力巩固。工业增加值强力反弹,10月份工业增加值增速强劲攀升至16.1%,好于市场预期,其中钢铁、汽车、化工、电力、煤炭行业增长加速最为显著,这一数据反映出总体经济活动复苏强劲。同时,10月发电量同比增长17.1% ,PMI再创年内新高至55.2%。10月出口同比增长-13.8%,较9月下降幅度收窄。我们认为,10月份出口虽表现平淡,但未来出口复苏之势不变,剔除假日因素,目前复苏之势依然稳固,预计今年四季度出口将继续改善。

  同时,我国将继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,增强政策的灵活性和可持续性。我们认为,各国经济的复苏在一定程度上意味着非常规经济政策的退出。目前澳大利亚、印度、挪威等国已采取加息或者提高存款准备金率的举措,但还没看到其他发达国家有加息的迹象。

  从盘面表现来看,本周大盘多次上攻3200点未果,说明3200点作为一个心理关口,其上方所堆积的8月份那一轮急速下跌形成的密集成交区的压力不可小觑。但股指在回落后又难以大幅下跌,多次在5日均线处被多头拉起,强势震荡的特征较为明显。10月份经济数据显示经济继续回暖,这在一定程度上减小了股指的震荡空间。随着股指高点的不断提升,大盘继续上行压力也越来越大,大盘能否成功突破3200点并有效站稳,需要权重蓝筹的领涨以及量能的配合。近期以银行为首的主流品种一直处于震荡休整中,虽然热点板块轮动将市场人气维持在一定水平,但市场没有权重股的支持,要想持续上行难度较大,短线市场或将延续震荡拉锯状态。

  下周趋势 看平

  中线趋势 看多

  下周区间 3150-3250点

  下周热点 低碳经济

  下周焦点 成交量

  光大证券[24.81 -0.32%]滕印:跨年度行情正逐步展开

  □光大证券 滕印

  本周A股市场震荡上冲,虽然上证指数在3200点附近出现震荡,但在企业盈利增长、流动性保持宽裕的背景下,市场震荡上行的趋势仍将延续,跨年度业绩浪行情正逐步展开。

  上市公司业绩增长为业绩浪行情奠定了基础。统计显示,上市公司三季度净利润同比增长27.1%,环比增长3.24%,市场预期在经济全面复苏的背景下,上市公司全年业绩有望迎来同比较大幅度的增长。年末年初是各类机构做业绩的最佳时期,特别是本月有14只基金同时发行,新基金的密集发行,将进一步增强市场的信心。

  从风格指数表现看,中小板指数已创出年内新高,成为跨年度业绩浪行情的领涨板块。我们认为,业绩增长、高送转预期及与创业板的比价效应是中小板个股上涨的主要动因。值得关注的是,在新股市场化发行的情况下,部分中小板与创业板公司高溢价发行增厚了公司的内涵价值,为未来股本扩张提供了重要基础。

  总体上看,经过连续两个多月的箱体震荡后,60日均线已调头向上,均线系统呈现多头排列。虽然在进入到前期的密集成交区域后,大盘出现技术性震荡难以避免,但在基本面、技术面的支持下,市场震荡上行的趋势将延续。业绩增长及高送转预期,有望成为跨年度业绩浪的热点。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3100-3300点

  下周热点 基金重仓、中小板

  下周焦点 扩容动态

 

  新时代证券刘光桓:维持中线走高格局

  本周大盘走出一波冲高回落行情,周二在创出3211点本轮新高后回落整理,大盘基本上围绕着5日均线进行震荡,表现出一定的强势特征,周成交量较上周有所减少,反映出市场投资者追高意愿减弱。以银行股为首的权重股板块走势不温不火,抑制了大盘的上涨,题材股炒作力度有所降温,券商、旅游酒店、工程建筑、家电等板块表现较为活跃。创业板28只个股则趁虚而入,周五占据了深市涨幅榜前列,与主板形成明显的跷跷板走势,但总体而言对主板影响不大。周K线收出一根小阳线,显示大盘在向上突破后技术性调整的走势。从周五收盘情况看,大盘有可能结束调整重拾升势,预计下周大盘将跃过3200点整数关,继续向上拓展空间。

  技术面上,在没有重大利好消息刺激下,大盘每次攻击整数关口,都不会一次成功,要经历多次反复。本周大盘第一次攻击3200点,回落整理也在情理之中。目前日K线形态周五再度收好,上升趋势良好。均线系统中,短期均线系统已经形成多头排列,对大盘构成支撑,60日均线已出现向上拐点,预示大盘中线向好走势将进一步明显。在对四季度经济进一步复苏与上市公司业绩继续提升预期下,大盘将维持中线震荡走高的格局,跨年度行情会进一步演绎。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3100-3300点

  下周热点 新能源、中低价地产股

  下周焦点 成交量、海外市场

  民生证券吴璇:下周有望站上3200点

  近期外围美股和港股屡创新高,国内B股市场也放量上攻,预计A股市场短期震荡属于正常的技术整理,下跌空间有限,下周有望继续站上3200点。

  本周公布的10月份主要宏观数据显示经济继续复苏,其中10月份的工业增加值增速强劲攀升至16.1%,钢铁、汽车、化工、电力、煤炭行业的增速最为显著。这与上周公布的PMI指数反季节高至55.2%的结论相互印证。CPI和PPI指数的同比降幅继续收窄、环比继续上涨。虽然10月的新增贷款只有2530亿,但从历史来看,历年10月份的新增贷款都是全年最低。虽然新增贷款减少,但这并不等同于流动性缩减。10月份的M1与M2的剪刀差继续扩大,显示资金活期化加速。同时,10月份的居民储蓄大幅减少2507亿,说明储蓄搬家重新恢复,有利于助推资产价格的进一步上涨。由于中央投资增速放缓,使铁路、电力等基建投资项目增速回落,但与私人投资相关的房地产投资增速继续加速。10月的社会消费品零售增速继续攀升,其中家具、汽车、家电、日用品、服装行业的消费明显加速。虽然进口降幅有些超预期,但出口降幅仍继续缩窄,贸易顺差环比增加。其中,机电产品出口降幅继续收窄,而纺织服装等初级产品的出口有所恶化,反映了我国出口结构正在不断升级。

  技术面上,本周上证指数继续站稳5日均线和10周均线,成交量较上周略有萎缩,均线系统呈多头排列,中期仍保持完好的上扬趋势。短期来看,大盘洗盘已暂告一段落,下周继续上冲可期。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3100-3200点

  下周热点 有色、地产、金融

  下周焦点 新能源、含B股的A股

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].