游资“击鼓传花”创业板(附股)

2009年11月14日 10:22:28 来源:中国证券 作者:刘兴龙
字号:T|T

  11月13日,创业板再度出现红火场面,硅宝科技、银江股份等4只股票涨停,另有15只股票涨幅超过5%。经过周五的大涨,本周创业板28只股票总市值实现了止跌回升,不过成交额与上周相比减少逾四成。

  创业板市值回升31亿元

  上一周,创业板股票整体出现了价值回归的走势,随着爆炒高潮的消退,游资和散户投资创业板的热情也有所减弱。统计显示,本周创业板合计成交33637.4万股,成交额143.96亿元。而上一周合计成交56928.57万股,成交额253.74亿元,本周成交额减少了43.26%。即使不考虑上市第二日的高换手,仅11月3日-6日四个交易日,创业板成交额也达176.35亿元,同样超过了本周的成交总额。

  创业板周五的突然上涨,带动了整个板块的市值增长。截至11月13日,28只股票的总市值为1270.62亿元,较上周五的1239.61亿元增加了31.02亿元。虽然本周市值出现了止跌回升,不过与创业板首日收盘市值相比,仍然减少了129.05亿元。

  市值的小幅回升使得创业板的估值水平维持在了高位。按照13日收盘价和2008年业绩计算,28只股票的加权平均静态市盈率为101.38倍,重新回到了百倍以上,仍远高于主板市场估值水平。

  游资展开接力赛

  自登陆A股市场以来,创业板就成为了游资和散户的舞台,尤其是游资的炒作十分频繁。交易所提供的数据显示,游资快进快出如同击鼓传花,而创业板股票则成为了游资接力的绣球。

  本周共有4只创业板股票因交易异动登上龙虎榜,其中吉峰农机、宝德股份各有三次,从多家营业部参与两只股票的交易情况,我们可以看到游资操作的痕迹。11月9日,国信证券广州东风中路证券营业部大举建仓吉峰农机,成交额列第一位,净买入165.85万元;而11月12日,该营业部则逢高卖出了186.71万元。从吉峰农机股价表现来看,短短4个交易日,游资收获颇丰。

  与之类似,中银国际证券牡丹江西平安街证券营业部11月10日买入宝德股份149.42万元,而11月12日就卖出204.53万元,仅三个交易日就实现了一轮炒作。国信证券义乌稠州北路证券营业部动作更快,该营业部11月9日买入宝德股份130.61万元,11月10日就卖出了115.59万元,当天买、次日卖真可谓是快进快出。

  经过上周的整体回调,本周创业板股票的市场表现已经趋于稳定。游资仍然是影响个股表现的主要因素,它们往往选择少数个股进行了投机式的短线炒作。由于目前创业板的平均静态市盈率仍然超过百倍,参与投资的散户仍将面临较高风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].