机构论市:股指波动范围3120—3300点

华股财经 2009年11月16日 07:48:01 来源:证券日报
字号:T|T

  股指波动范围3120—3300点

  上周两市成交有所萎缩,但五个交易日内指数均在5日线以上收盘,尽管周五调整幅度相对较大,但在前期的高点处受到良好的支撑,并且周五受到量能的配合。

  市场方面,上周市场股指维持高位震荡,并有小幅上扬。市场在11月份快速突破3000点之后,短期多空双方相对有些胶着。我们统计图表来看,从我们的统家用电器、食品饮料、商业贸易,餐饮旅游、农林牧副和电器元器件排在涨幅榜的前列。这和其中的预期有很大的关联系,随着国家内需要要求的进一步提振以及迪斯尼、世博等题材的刺激,大消费概念股却出现了相对较好的涨势。我们认为,A股自8月份以来的3个月调整后,技术指标已明显好转。在宏观形势转好和外围市场维持强势支撑下,A股后期有望展开一轮升势。 本周股指波动范围3120~3300点。

  有望进入加速上涨阶段

  近期大盘维持横盘整理格局,但震荡中再创新高,显示出大盘连续上涨后造就的强势得到了很好的巩固,而量能方面也保持温和状态,投资者积极参与市场的心态十分明显。短线来看,指数维持高位震荡,有效消除了急速反弹中做多动能消耗过大的风险,为后市继续上行奠定了坚实的基础,在国内外基本面向好及政策面积极支持的情况下,高位震荡周期有提前结束的可能,而大盘也有望进入新的加速上涨周期。

  最后,当前市场正呈现全面活跃的特征,这有利于后市发展。市场正度过低迷的赚钱效应时期,除了业绩不错的蓝筹股正走出中期上涨行情外,受到题材冲击较大的个股活跃程度也大幅提升,市场形成了各类个股同时上涨,各行其道的良性格局。

  因此,我们对后市持相对乐观的态度,预计下周大盘将挑战并超过阶段性高点,若实现成功突破,则下一上涨目标则是年内新高,投资者可以采取适度防守、积极参与的态度以应对。操作方面,关注银行股的再估值机会,看好世博、迪斯尼等大题材,医药股经历高位震荡之后有望再度迎来交易机会,适当留意。 (杭州新希望[13.40 1.90%])

  市场仍值得中期看好

  蓝筹股的疲软是拖累上周大盘低迷的主要原因,首先是石化股,油价的上调带来再一次的高开低走,中石化和中石油收出4连阴;随后是银行,招商银行[18.36 1.44%]自上周见高点后连续走弱,连续收出6根阴线,周五最终勉强收红,浦发、华夏、南京银行[17.82 0.85%]也都都是连续5、6根阴线,而值得注意的是,民生银行[8.41 3.96%]周五率先走好,已经突破前期高点,率先创出新高。再来看市场其他热点,在大盘低迷之际,其他板块却是风生水起,相当部分个股走出连续创新高的行情,

  首先,由于8月份的大跌的确形成了较为强大的套牢盘,而近期市场的连续性上行又重新累积起丰厚的获利筹码,在这双重压力之下,大盘要继续向上不可避免的将面临更大压力,近期步履蹒跚的艰难就可见一斑;另一方面,国内经济向好势头进一步巩固,政策面整体平静,暂时不会出现过大转向,国外形势也普遍好转,美股已经创出年内新高,这些利好我们也不能轻易忽视,因此,市场仍值得中期看好。 (世基投资)

  三大投资主题清晰

  从技术面来看,8月24日3004高点与9月18日3068高点连线所形成的上档压力线虽一度被突破,但短期内仍将存在反复震荡的过程,之前3439、3478高点的双头成交密集区域即3478-3200区间将有较强反压作用。目前60日均线已开始出现向上拐点,但还需要大盘在一段时间内通过反复震荡确认60日均线的真正转强。而11月3日以3077-3078缺口作为向上突破缺口将是下档强有力的支撑位。

  目前行情的三大投资主题较为清晰:人民币升值、通货膨胀、低碳经济。人民币升值效应和通货膨胀主线下的价值重估促使资产类(金融、地产)、资源类(有色、煤炭、农产品[12.18 4.55%])等将继续成为股市的核心投资主题。奥巴马于11月15-18日访华,其中的贸易问题、汇率问题、节能减排和低碳经济问题都已成为众矢之的。随着哥本哈根全球气象会议的来临,未来两个月将是全球各国低碳经济刺激政策密集发布期,以电动汽车、新能源、智能电网、核电设备、为代表的节能减排和低碳经济概念将成为主题投资的香饽饽。 (财通证券)

  把握题材性热点机会

  目前指数上行的步伐可谓尤为艰难。在市场之外不仅仅有来自外围大宗商品价格涨跌走势对市场的影响,还有来自国内宏观经济数据变化对市场走势的触动。这种内外多空交杂博弈下的行情,市场不仅仅顶住了空头的压力,反而一如既往的背负着这些市场多空分歧的包袱越战越勇。而反之随着经济复苏步伐的稳步迈进,企业业绩恢复逐步增加的势态下,加上未来人民币升值预期下大宗商品上涨动力的带动下,后市市场的着眼点也将会逐步的转移到权重板块及权重个股上来。

  尽管目前这种转变不会一蹴而就,短期市场任将会是题材活跃带动中小盘的行情,但随着市场的演绎和行情的转变来看,未来市场主体逐步转移到权重品种中来的可能性正在进一步的加大,后市指数震荡调整一旦到位,上行突破3478点压力区的动力主要就是权重的启动。所以操作上来说,近期仍可以以轻指数重个股的思路为主,以题材炒作的步伐紧跟市场热点转变,但中线布局的幕布已经开始慢慢的展开。在下周总体看涨的基础上,市场主要机会在于新能源、钢铁、金融、农业等品种中挖掘,主要的市场关注点以奥巴马的访华带动新能源的演绎为主。 (宁波海顺)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].