年末行情分歧:券商基金看好 私募相对谨慎

华股财经 2009年11月16日 07:55:30 来源:投资者报
字号:T|T

  徘徊。调整。

  当上证指数接连创下8月暴跌反弹以来的两个高点,近期在3200点关口前徘徊时,对于年末市场走势究竟是否能延续强势,不少投资者疑虑重重。

  《投资者报》记者11月上旬采访多家机构投资者后发现,对于年末走势,多数券商和基金基于经济复苏趋势确定以及流动性仍宽裕等因素,认为3200点并非年内行情终结点,而是跨年行情的序曲;通常与券商基金观点相反的私募,对于年末行情仍持谨慎态度。

  虽然各方机构对市场走势存有分歧,但记者注意到,消费、高送转、业绩超预期增长行业以及事件性的主题投资等四个热点是普遍认可的投资机会。

  券商基金多看好年末行情

  尽管近期上证综指在3200点附近踯躅不前,市场情绪仍然乐观,尤其是券商分析师对于年末市场的潜在投资机会以及股指运行高度寄予了较高期望。

  11月10日,中信证券(600030)首席策略分析师于军在接受《投资者报》记者采访时认为,近期世界主流机构纷纷上调中国经济增长的预期,强劲增长的宏观经济打消了投资者对于经济复苏的疑虑。当天公布的10月份PMI(制造业采购经理指数)连续6个月保持在50%以上,意味着当前中国经济稳步回升的基础已经基本稳固。

  "此外,流动性仍是A股未来走强的主要动力。"于军指出,由于上半年实行宽松的货币政策,下半年宽裕的情况仍会保持惯性,不会急刹车;其次,由于美元贬值等外部因素影响,海外资本为寻求安全和高收益,配置中国可能再次成为重点。据统计,三季度以来国内无法解释的外汇流入量猛增,规模近千亿美元。

  光大证券(601788)首席分析师滕印更是明确指出:"年前的这段时间,市场将迎来跨年度的业绩浪行情。"

  在滕印看来,有两个原因可以支持。一是上市公司业绩同比将出现大幅度的增长,去年四季度很多上市公司业绩处于最低谷,和今年好转的业绩相比,基数太小;二是,年末年初时,基金等机构投资者一般都会为增加净值抓紧布局来年行情。

  银河证券首席策略分析师秦晓斌也对《投资者报》记者表示,目前A股上市公司业绩已超过金融危机以前的水平,且从趋势看,四季度乃至明年一季度的状况会更好,公司业绩不断走高,毫无疑问会对行情产生一种向上的拉动力。

  记者对11月9日发布周策略的29家券商观点统计显示,他们无一例外对后市不同程度地看好。

  基金也开始大幅加仓。据渤海证券11月9日的测算,290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为81.1%,比前周上涨4.8%。

  私募相对谨慎

  和多数券商基金相对乐观不同,接受《投资者报》记者采访的私募对年末市场走势都比较谨慎。

  在深圳新同方投资公司董事长刘迅看来,根本不存在什么年末行情,市场机会更多的在于业绩超预期的个股。

  "尽管目前流动性还保持宽松,支撑着A股难以深调,但这并不代表已经开始一轮单边行情。从市净率看,A股当前3.5倍左右,基本与历史平均市净率相等,但较998点~1664点的历史最低市净率1.7~2倍高出许多,所以说当前A股的估值水平并不低。"刘迅指出,A股现在处于难以大幅单边上涨和下跌的两难中,总体上还会延续箱体震荡的格局,对于普通投资者来说,要谨慎参与市场。

  上海汉华资产管理公司投资总监陈炜军对市场也比较谨慎,他目前的仓位还不足50%。"年底之前,市场总体上说会涨一些,但股指向上的动力会比较小。"陈炜军对《投资者报》记者表示,一方面大盘到了目前的位置已经很高,相应的基金仓位也达到了比较高的位置,平均80%的仓位再加仓的空间很小;另一方面,四季度通常是消息面真空期,再加上机构往往需要变现资金进行年底结算,市场可能会出现小幅调整。

  "企业、私募等机构年底结算对于股市的负面影响,不在于回笼资金多寡,而在于对其的预期。由于心理预期,大家可能会从股市撤退,这也是除了2006年年底,历史上每年的四季度行情都一般的原因。"陈炜军补充道。

  陕西裕泽投资公司总经理张亮也持看空态度。其理由很简单--"目前可预见的刺激市场走高的利好因素越来越少,海外金融危机影响仍未消除;二是美元被过度看空,隐含阶段性反弹要求;三是刺激政策将逐步退出。"

  张亮个人认为,底部区域会出现在2009年11月至2010年2月之间。"当然也要随时纠错,如果大盘收盘于3200点以上5天的话,则倾全力做股票,但这种可能性较小。"张亮对《投资者报》记者分析说。

  年底具有四大投资热点

  尽管市场各方对年末行情存在分歧,但对后市操作的一些投资机会却能达成共识。

  其一是普遍认为消费领域最具投资潜力。"中国经济若想持续增长一定要靠内需,而不是靠投资和出口。目前拉动经济的三驾马车中,内需的比例最低。"刘迅认为,随着国家对社保、医疗等消费领域加大投资力度,消费类的品种将会有好的表现。接近年底,元旦、圣诞等节日对消费品销售的拉动也不容小觑。

  二是看好业绩超预期增长的行业和个股。在滕印看来,随着三季度业绩公布完毕,市场将转入年报业绩的炒作,业绩浪将卷土重来。

  其三,具有良好分配和高送转预期的个股。通常年底,具备高送转条件的品种会被市场资金追逐。

  其四是积极关注事件性的各类相关主题材。奥巴马访华、哥本哈根会议、12月经济工作会议等重大事件接踵而至,将会直接催生相关主题材炒作热情,如新能源、智能电网、节能减排等主题投资,此外通胀预期下的金融地产、大农业等题材也将存在投资机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].