上证所新交易系统23日正式上线

华股财经 2009年11月16日 08:01:42 来源:第一财经日报 作者:程亮亮
字号:T|T

  订单时延缩短30%以上。上证所称投资者所用券商系统不受直接影响

  上海证券交易所(下称“上证所”)新一代交易系统将于11月23日正式切换上线投入运行。上证所表示,广大投资者直接使用的是各券商业务系统,在新一代交易系统切换上线时不受直接影响。

  上证所相关人士称,新一代交易系统切换上线,是上证所对现用交易系统进行的一次全面更换,届时券商等与上证所直接连接的系统将同时切换。

  新一代交易系统峰值订单处理能力约8万笔/秒,平均订单时延比现用交易系统缩短30%以上,系统日双边成交容量不低于1.2亿笔/日,相当于单市场1.2万亿元的日成交规模,是上证所历史最高峰值的4倍。

  新一代交易系统切换上线日为11月23日。切换上线分为3个阶段:上线准备期为11月20日24时之前,全面完成新一代交易系统上线前各项准备;上线切换期为11月21日0时至11月22日24时,完成现用交易系统向新一代交易系统的切换;试运行期为11月23日至12月4日,对切换上线后的新一代交易系统保持密切关注,化解可能出现的各种风险。

  对于可能出现的风险,上证所人士称已制定相应应对预案。如果交易系统发生故障,导致交易出现异常,将按上证所《交易异常情况处理实施细则(试行)》及时采取必要措施。如果交易系统发生故障,交易无法正常进行时,上证所将采取停市措施;如果交易系统发生故障当日及次日交易无法恢复,上证所将回退到现用交易系统交易。

  为确保出现异常时的处置可控,在新一代交易系统切换前三个工作日至切换成功后五个工作日(11月18日~30日),暂停新产品(A股、B股、债券、基金、权证)首次发行、增发等与产品发行有关的跨日业务。

  近年来资本市场快速发展,上证所股票交易量成倍增加,自2002年日均71.56亿元,增至今年日均1388亿元。上证所相关人士表示,证券市场发行、上市、交易、通讯等各环节对技术高度依赖,市场要求不断推进技术创新。从全球市场看,交易系统升级换代是市场发展的必然选择。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].