上交所新交易系统23日上线 投资者不受直接影响

华股财经 2009年11月16日 08:04:49 来源:证券日报 作者:谢诚
字号:T|T

  经过多年精心准备和全市场多次测试,并报请中国证监会同意,上海证券交易所新一代交易系统将于2009 年11月23日正式替换现用交易系统,切换上线投入运行。届时,证券公司等与上交所直接连接的系统将同时切换。

  近年来,我国资本市场快速发展,上交所股票交易量成倍增加。从2002年的日均71.56亿元,增加到2009年的日均1388亿元。上交所相关人士表示,我国证券市场的发行、上市、交易、通讯等各环节对技术高度依赖,市场要求不断推进技术创新。从全球市场看,交易系统的升级换代也是市场发展的必然选择。

  上交所相关人士称,新一代交易系统切换上线,是上交所对现用交易系统进行的一次全面更换。广大投资者直接使用的是各证券公司的业务系统,在新一代交易系统切换上线时将不受直接影响。

  据介绍,新一代交易系统切换上线日确定为11月23日。切换上线工作分为三个阶段:即上线准备期,11月 20日24:00 之前,全面完成新一代交易系统上线前各项准备;上线切换期为11 月21日00:00至11月22日24 : 00,完成现用交易系统向新一代交易系统的切换。 最后试运行期为11月23日至12月4日,对切换上线后的新一代交易系统保持密切关注,化解可能出现的各种风险。

  对于可能出现的风险,上交所人士称已经制定了相应的应对预案。若交易系统发生故障,导致交易出现异常,将按照《上海证券交易所交易异常情况处理实施细则(试行)》及时采取必要措施。

  若交易系统发生故障,交易无法正常进行时,上交所将采取停市措施;若交易系统发生故障当日及次日交易无法恢复,上交所将回退到现用交易系统进行交易。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].