主力“潜伏”券商板块

华股财经 2009年11月16日 08:05:40 来源:中国证券报 作者:韩晗
字号:T|T

  最新公布的10月宏观数据基本落在市场预期之内,而新增信贷环比大幅回落。受此影响,上周市场主力依然保持稳守的态势,资金净流入量较前周明显缩水。不过分析人士表示,从主力积极介入券商等基金重仓大盘股看,随着经济稳步复苏和业绩持续回升,短线盘整后的市场仍有望进一步向上拓展空间。

  提前消化利好数据

  上周市场延续了资金净流入的状态,但净流入资金量明显有限。根据分类账户统计,上周沪市主力成交了6788.03亿元,其中流入3412.34亿元,流出3375.69亿元,净流入资金36.65亿元;而散户成交了1166.75亿元,其中流入585.51亿元,流出581.24亿元,净流入资金4.27亿元。深市主力成交金额为2808.51亿元,其中流入1428.17亿元,流出1380.34亿元,净流入47.83亿元;散户成交总额为2149.42亿元,其中流入1086.03亿元、流出1063.39亿元,净流入资金22.64亿元。

  上述数据显示,虽然上周两市仍维持着资金净流入的格局,但流入资金量缩水明显,沪市主力当周净流入资金仅为前周净流入241亿元的15.2%。分析人士表示,这显示出基本落在预期中的经济数据已经提前被市场所消化,并未激发主力新做多热情。再加上10月份新增信贷“出人意料”的大幅收缩至2500亿元的水平,一定程度上加大了投资者对市场流动性的担忧。

  另外需要指出的是,上周市场呈现较明显的“深强沪弱”格局,这符合此前创业板上市后对于主板市场的估值“倒灌”,特别是股票性质与创业板相对接近的深市股票的估值倒灌。有分析观点指出,按照当前这样的趋势,可以预料在创业板不断寻找自身价值中枢的过程中,深市还将获得更多机会。

  主力“潜伏”券商板块

  从行业板块资金流向来看数据显示,上周主力资金净流入排名前五的板块是券商、酿酒食品、有色金属、电力设备和医药,分别净流入30.28亿元、19.34亿元、14.99亿元、11.15亿元和10.81亿元;主力资金净流出的板块有银行类、煤炭石油、建材、化工化纤和纺织服装,分别净流出13.35亿元、10.45亿元、5.04亿元、1.62亿元和0.67亿元。

  从概念板块资金流向来看,主力资金净流入较多的板块有定向增发、基金重仓、股权激励、大盘股和公募增发等概念股,分别净流入72.65亿元、53.59亿元、39.81亿元、37.42亿元和29.04亿元,资金净流出较多的则有增持回购、中字头、甲流预防、ST股和CDM项目概念股,分别净流出6.27亿元、5.42亿元、4.32亿元、4.24亿元和3.37亿元。

  分析人士表示,上周券商板块整体表现相对较弱,但位列主力资金净流入排行首位,可见机构资金介入意图明显。而从概念板块资金流向看,基金重仓与大盘股实现了相当规模的资金净流入,表明当前主力虽然未发动大规模“进攻”,但也没有出现大规模撤退迹象。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].