三投资主题 谁是牛市先行者

2009年11月16日 08:28:49 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  地产和金融 牛市的先行者

  进入四季度,A股市场呈现震荡上行的态势,市场热点较为散乱,行业配置对组合收益的贡献边际效应较低,但是对波动率的边际贡献却处于高位,市场因此对后市产生了较大的分歧。综合宏观经济、市场运行状况、风险水平及热点问题的分析,我们对后市仍维持乐观态度,市场目前处于资金充裕、下方风险有限的状态;重点的配置偏向高Beta的周期性行业。

  宏观经济预期方面,由于我国统计信息发布以同比数据为主,自2009年10月至2010年2月,本次金融危机在此前一年所沉淀的基数效应将开始发挥作用,下阶段宏观数据大格局将发生剧烈的变化。基本格局为:PPI快速反弹,但CPI维持低位,这将导致未来两个季度基本没有加息压力。综合价格、外贸、投资、消费、工业生产等方面情况,宏观数据的基数效应明显有利于周期性行业。

  由于我国货币政策主要盯住CPI,而CPI可能在两个季度内维持相对低位,因此,未来两个季度,我国央行加息和调整法定存款准备金率的概率很小。其次,盈利预期逐渐产生分化,以PPI为导向的采掘业、工业行业的盈利预期将快速改善,以CPI为导向的消费品零售业盈利改善的预期将受到抑制。

  消费方面,下阶段社会消费品零售将在16%之间波动,明年2月之后,才可能取得较大突破,使增速上冲至20%以上的水平。10月外贸数据的反复则非常类似"黎明前的黑暗",以外贸数据作为催化剂的交通运输等行业若因10月份的外贸数据而出现反复,可能形成本次周期的最后一个底部。

  工业增加值方面,10月工业增加值同比增长上升至16%,11月、12月将有望进一步提高至18-20%。工业增加值的这一表现,与前述价格指数、投资的数据一起,将支持未来一段时间周期性工业行业的表现。

  央行在公开市场上维持以净回笼为主基调的操作,同时,央行维持了央票利率和正回购中标利率的稳定,银行间市场的流动性短缺目前出现的概率仍然较小。

  外围因素中,过去一周公布的美国宏观数据显示制造业和零售业延续复苏迹象,但劳动力市场仍很疲弱。就业方面,本周公布的10月失业率数据比市场预期的要糟糕。从历史经验看,失业率是一个滞后指标,非农部门劳动生产率环比大幅提高而单位劳动成本环比下降,这说明企业的盈利能力正在改善,这给就业市场回暖增添了信心。

  在市场较为关注的股票市场融资增量方面,包括创业板和主板的IPO估值仍然维持在较高水平,证明一级市场资金同样处于较为充裕的状态,与债券市场的预期收益率持续上升体现了一致的预期,因此这一因素短期内对市场的影响十分有限。

  市场运行状况方面,系统风险从5月18日的77.20%开始急剧释放,于8月12日见底(51.14%),截至11月6日回升至74.68%(20MA)。从系统风险已经恢复至70%以上,并且没有快速下降的迹象可以判断市场下方风险有限。

  自3478点以来的调整,基金的总体仓位已经明显下降,近5个交易日股票型基金仓位已经比较稳定,混合型基金的仓位开始见底回升,基金手头现金资产增多,且对后市的看法已经偏乐观。

  此外,根据国信金融工程部的行业分类法,二类行业(包含医药、商贸、机械、化工、电力、食品、造纸、服装、农林、木材、传媒、信息、电信、电子、服务、综合、其它制造业)的超配周期自8月下旬以来已经持续了三个月。目前一类行业(包含金融、地产、采掘、钢铁、有色、交运)中的先行行业:地产和金融已经出现了提前的复苏,有望带动后市大盘和其它一类行业进入乐观区域。(中国证券报 葛新元)

 

  概念股也要找"长跑选手"

  概念股的活跃有现实背景--流动性依然充裕,上市公司业绩逐季环比回升,但指向大盘蓝筹股的风格转换却迟迟未能实现,转战于各个热点主题也就自然成为不少资金的现实选择。不过,面对纷繁复杂的各类概念股,为了避免踏入"陷阱",投资者还是应该尽量选择具备持续活跃可能的"长跑选手"。

  证券市场从来就不乏概念炒作,近几个月概念炒作可谓此起彼伏--从物联网、甲流,再到迪士尼、低碳以及海南旅游岛概念,各式热点层出不穷。什么是概念呢?概念可能意味着对市场未来走向的深入挖掘,也有可能仅仅是一个市场炒作的借口。在当下概念炒作层出不穷,甚至成为一种"主流"投资风格的背景下,更应该去深究各种主题概念出现的客观环境以及深层次原因。

  从宏观环境来看,9月份宏观经济数据显示外汇占款大幅提升,热钱流入汹涌。根据历史数据,今年前8个月,新增外汇占款基本维持在1000亿-2000亿元水平左右,其中最高位是5月份的2425亿元,而9月单月新增外汇占款就高达4068亿元。更值得关注的是,从9月份开始,M1与M2开始"金叉"并呈扩散趋势,从历史经验看,这往往预示股市资金活跃度将明显提升。可以说,国内资金活性的提高(如储蓄搬家进程加快),加之热钱流入加速,使得市场短期流动性并未下降,这给概念股走强提供了温床。

  同时,从近期的市场风格走向来看,近几个月中小盘股表现一直比较活跃。根据统计,按照算术平均法计算,自8月4日创出本轮行情的高点3478点以来至本周五,全部A股累计上涨了6.89%,小盘指数累计上涨10.89%,中盘指数累计涨幅也高达7.88%,而大盘指数则逆市下跌4.28%。大盘股按兵不动,一方面封杀了大盘下跌的空间;另一方面也使中小盘股吸引了更多资金的目光,而概念炒作的目标往往都是中小盘股票。

  从更深层次的原因来看,目前活跃的不少主题概念都与国家"调结构"的宏观取向密不可分。在金融危机引发全球经济衰退后,各个国家开始意识到虚拟经济过度膨胀对经济增长带来的危害,由此便使得危机成为世界各国经济结构转型的"催化剂"。而物联网、迪士尼、新能源以及海南旅游岛等概念,不都与我国"将经济增长重心逐步转向消费及高科技领域"的政策取向相一致吗?本周五,中青旅、中国国旅及首旅股份尾市异动,又令市场对旅游产业规划或将出台产生了无限遐想。

  不过,一味地追随热点跟风炒作,往往使普通投资者陷入"追涨杀跌"的怪圈中。因此,面对纷繁复杂的热点概念,投资者还是要练就一双慧眼,去甄别哪些概念股具备可持续性机会。一方面,要认清相关概念是否具备可持续性,近期市场流行的所谓"某某明星"概念就很难具备持续活跃的可能。另一方面,要关注真正能从概念中受益的上市公司。举个例子,"甲流"疫情确实会使得部分医药企业订单增加,但要说一个生产口罩的企业能就此一飞冲天,确实值得商榷。(中国证券报 魏静)

 

  淘金增发 "见光死"个股碰不得

  近半个月以来,A股掀起了今年以来最为密集的一股增发热潮。从10月29日以来,国元证券、海正药业、云维股份、平高电气和卧龙地产5家上市公司都先后完成了增发融资,5家公司累计增发8.5亿股,融资额达153.87亿元,创下今年以来的新高。增发加码反映了市场的承受力和热情都在加强,增发行情也成为越来越被关注的投资机会。每经记者为你深度透视3类增发机会,助您不再错过即将到来的增发个股行情。

  中签率不到20%市场热情再度升温

  与定向增发相比,公开增发更加考验市场的神经。

  从上述5家公司增发结果来看,除了国元证券的申购中签率较高、超过了70%之外,其余4家的申购中签率均不到20%,并且这5家公司的增发价格都与二级市场价格非常接近。"在没有价格优势的情况下,巨额融资的顺利完成更反映市场的热度,"一位市场人士说。

  目前我国的公开增发都采用券商余额包销的方式,如果公开增发失败,承销商将不得不包销未发行出去的股份。去年行情不好的时候,很多公司的公开增发股份都被券商巨额包销。

  如去年实施增发的浦东建设、合加资源、冠城大通、特变电工、粤水电、济南钢铁、招商银行等上市公司,其公开增发的中签率均为100%。其中浦东建设公开增发1.2亿股,只发行出去不到3000万股,海通证券不得不耗资近10亿元吃下了剩下的9215万股,占浦东建设发行量的76.8%。随后增发的特变电工,发行8800万股,东北证券也耗资11.4亿元包销了其未发行出去的6471万股,占其发行量的73.54%。

  而今年以来公开增发的11家公司中,只有华泰股份出现了较大比例的券商包销现象。华泰股份的承销商国联证券耗资5.23亿元包销了4130万股,占发行量的41.3%。

  另一方面,由于公开增发价格和二级市场价格非常接近,破发风险较大,公司公开增发很难得到二级市场的认可。因此,公开增发的实施也可以看作是市场热度的温度计。

  如今年第一只增发股--美的电器增发后一度跌破发行价。为了稳定市场,管理层随后推出了新兴铸管、三维通信等小盘股。标志性的转折发生在国元证券百亿融资推出并顺利完成,虽然发行价较高,中签率也达到了70%,但充分显示了市场的承受力和热情。

  随后推出的都是6字头的大盘股,而逐渐加码的增发并未浇灭市场的热情,不超过20%的中签率反映了市场热情仍在升温。

  增发个股机会注意3个重要日期

  公开增发愈演愈热,增发个股在相关消息公布前也常常会走出拉升走势,我们该如何把握增发股中的机会呢?

  经过观察,《每日经济新闻》记者发现,增发股的机会主要存在于3个方面:一是相关消息公布前,公司股价会上涨,而一旦公布则 "见光死",股价开始回调。几乎所有的增发公司股价都走出了这样的走势。

  第二类机会是在增发实施前几天,股价会被大幅拉升,如近期增发的国元证券和卧龙地产。

  第三类机会则存在于增发后,基本面较好的公司在增发完成后公司实力增强,增发项目盈利前景较好,增发后股价最终会反映出公司基本面的提升,如前期增发的美的电器。

  公司公开增发有3个重要的信息披露日期:增发预案公布日、证监会核准日、增发公告日。基本上每只增发个股在这几个日子披露前都会出现或大或小的上涨,最近的例子如大秦铁路。

  进入11月,大秦铁路突然出现了急速拉升,11月2日至6日上午短短4个半交易日,大秦铁路就上涨了16.41%。正当人们望着飙升的股价茫然不知所措时,6日中午大秦铁路突然停牌,称董事会拟讨论重大事项,将连续停牌至11日。12日,真相终于大白,原来大秦铁路要公开增发融资165亿收购太原铁路局资产。12日复牌当日股价就拉了一根阴线,13日股价继续下跌了近3%。

  事实上,如果查看历次公开增发的个股,更为普遍的现象是在证监会核准日和增发公告日公布前,增发公司股价都会出现明显的上涨。

  项目前景好美的电器创新高

  但是投资者要特别注意的是,这类投资机会有着明显的"见光死"的特性,在相关公告发布日及随后几日,股价都会出现回调。

  增发实施前股价大幅拉升的原因主要有两个:一个是由于发行价较高,为了吸引投资者参与增发,公司和相关券商有动力把股价抬起来,以保证增发成功,这方面近期最明显的例子是国元证券。

  9月21日,证监会核准了公司的公开增发方案,然而公司股价在9月底最低跌破17元,而公司既定的增发价为19.8元/股。十一长假结束后,国元证券开始了攀升走势,在10月9日至27日之间,国元证券涨幅达25.1%。10月28日,国元证券公布将于29日进行网上网下申购。28日上午,国元证券股价一直都在22.2元上下呈一字形波动,但午后13时10分左右,股价被急拉,不到一个小时里接近涨停,最终以23.79元收盘,当日涨幅为6.54%。

  二是由于机构为了获得配售权,在股权登记日前高于增发价格抢筹。如卧龙地产,11月9日3个机构专用席位买入金额共计达8080万元,而当日最低价格为12元,高于增发价格的10.98元。第二天公司便公告称将于11月12日公开增发1.2亿股。分析人士称,机构正是为了能够获得老股东的配售权,才会在二级市场抢先买入。

  最后一类机会在于增发过后,增发项目盈利前景较好,公司实力得到提升,最终反映在股价上。如今年第一只增发股美的电器,增发完成后,公司股价一路下跌,但随后在家电下乡等利好背景下,公司股价开始上涨并不断创出新高。昨日美的电器收于22.08元,较增发价高出了40%。分析人士称,增发股在增发后由于实力增强,表现往往会优于同行业个股。

  排队增发股哪只更具"牛"相?

  那么,到底未来有哪些公司可能会展开以上的增发股行情呢?

  据Wind统计,目前,证监会已经批准但还未实施增发的公司有3家:赤天化、报喜鸟、福建高速;股东大会通过的有9家:万科、万向钱潮、华东数控、浦发银行、长力股份、众和股份、新乡化纤、中国平安、扬农化工;董事会通过的有6家:大秦铁路、东港股份、卧龙电气、国投新集、申能股份、露天煤业。

  报喜鸟今年7月公布了增发方案,公司增发股份的总数不超过6500万股,募集资金总额不超过8亿元。募集资金的用途是增加报喜鸟门店的数量,从而进一步加强该公司的营销网络建设。

  中信建投李俊松认为,公司未来3~5年将步入快速发展期,预计未来3年公司年均增速将高于25%,毛利率稳步提升。不考虑增发股本,EPS分别为0.75元、0.99元、1.21元,给予公司2010年25PE,目标价25元。

  根据赤天化的增发方案,赤天化将公开增发不超过1.5亿股股份,募集不超过12亿元资金。募集资金将用于两个项目:3.87亿元用于收购贵州西电电力股份有限公司所持的贵州金赤化工有限责任公司50%的股权;8亿元对金赤化工增资,用于桐梓煤化工项目一期工程氨醇联产扩能新增10万吨/年甲醇项目。

  天相投资彭晓预计,公司2009~2011年每股收益分别为0.49元、0.63元和0.81元,公司估值较低,明后年有明显产能扩张,上调为"增持"的投资评级。

  福建高速拟公开增发不超过3.5亿股A股股票,募集资金25亿元,全部用于泉厦高速公路扩建工程项目。

  天相投资李毅预计,2009年和2010年公司EPS分别为0.49元、0.47元,目前股价对应的动态市盈率较低,考虑到公路板块未来两年的车流量恢复趋势,维持对公司的 "增持"投资评级。(每日经济新闻 肖艳)

 

  三大投资主题清晰

  从技术面来看,8月24日3004高点与9月18日3068高点连线所形成的上档压力线虽一度被突破,但短期内仍将存在反复震荡的过程,之前3439、3478高点的双头成交密集区域即3478-3200区间将有较强反压作用。目前60日均线已开始出现向上拐点,但还需要大盘在一段时间内通过反复震荡确认60日均线的真正转强。而11月3日以3077-3078缺口作为向上突破缺口将是下档强有力的支撑位。

  目前行情的三大投资主题较为清晰:人民币升值、通货膨胀、低碳经济。人民币升值效应和通货膨胀主线下的价值重估促使资产类(金融、地产)、资源类(有色、煤炭、农产品)等将继续成为股市的核心投资主题。奥巴马于11月15-18日访华,其中的贸易问题、汇率问题、节能减排和低碳经济问题都已成为众矢之的。随着哥本哈根全球气象会议的来临,未来两个月将是全球各国低碳经济刺激政策密集发布期,以电动汽车、新能源、智能电网、核电设备、为代表的节能减排和低碳经济概念将成为主题投资的香饽饽。

  把握题材性热点机会

  目前指数上行的步伐可谓尤为艰难。在市场之外不仅仅有来自外围大宗商品价格涨跌走势对市场的影响,还有来自国内宏观经济数据变化对市场走势的触动。这种内外多空交杂博弈下的行情,市场不仅仅顶住了空头的压力,反而一如既往的背负着这些市场多空分歧的包袱越战越勇。而反之随着经济复苏步伐的稳步迈进,企业业绩恢复逐步增加的势态下,加上未来人民币升值预期下大宗商品上涨动力的带动下,后市市场的着眼点也将会逐步的转移到权重板块及权重个股上来。

  尽管目前这种转变不会一蹴而就,短期市场任将会是题材活跃带动中小盘的行情,但随着市场的演绎和行情的转变来看,未来市场主体逐步转移到权重品种中来的可能性正在进一步的加大,后市指数震荡调整一旦到位,上行突破3478点压力区的动力主要就是权重的启动。所以操作上来说,近期仍可以以轻指数重个股的思路为主,以题材炒作的步伐紧跟市场热点转变,但中线布局的幕布已经开始慢慢的展开。在下周总体看涨的基础上,市场主要机会在于新能源、钢铁、金融、农业等品种中挖掘,主要的市场关注点以奥巴马的访华带动新能源的演绎为主。(财通证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].