“老鼠仓”三主角暗技:专“偷”非重仓股

华股财经 2009年11月16日 08:30:45 来源:投资者报 作者:刘宗源
字号:T|T

  老鼠过街,人人喊打。

  离今年融通基金张野"老鼠仓"事件处罚才过两个月,粤派基金公司中再曝"顶风作案"筑"老鼠仓"的基金经理,景顺长城基金公司基金经理涂强,长城基金公司基金经理韩刚、刘海涉嫌利用非公开信息买卖股票,涉嫌账户金额从几十万元至几百万元不等,监管部门对他们已正式立案调查。

  《投资者报》数据研究部对这三位涉嫌"老鼠仓"的基金重仓股分析发现,他们重仓持有的大多数是大蓝筹股,"用此障目,扮演乖孩子",然后在非重仓股上偷粮建仓,赢得私利。

  这样操作的基金经理损害的首先是基金持有人的利益,《投资者报》发现,这些筑"老鼠仓"的基金经理不仅管理的基金业绩为末流,且在本报8月17日独家首发的"454名基金经理赚钱榜"上,也难以在前列找到他们的身影。

  他们都不是赚钱能手

  尽管涂强、韩刚和刘海都是在2006年甚至更早就已开始担任基金经理,但在大多数投资者心中并没有留下多少印象,在本报"基金经理赚钱榜"前100名的表单中,也找不到任何一个人的身影。

  翻开三位基金经理的履历,不难发现,在年轻的基金业基金经理队伍中,他们算是老人。

  韩刚,在2005年的基金经理花名册中,就可以查到担任长城久恒(200001)基金的基金经理,当时,全国的基金经理总人数不超过100人。一年之后,与韩刚同在长城基金公司任职的刘海也开始担任长城货币(200003)的基金经理,这时,中国基金业爆发式的增长才刚刚起步。

  在基金业日趋火热的时刻,涂强也走马上任,2006年11月22日开始,与邓春明、毛从容共同担任景顺长城动力平衡(260103)、景顺长城货币(260102)、景顺长城优选(260101)股票的基金经理。

  韩刚虽然管理了长城久恒和长城久富(162006)平衡两只基金,但并没有让他在赚钱榜排名中位居前列。从业以来,韩刚担任基金经理累计收益率为54%,而同期上证指数的累计增幅为60%。

  刘海管理的是非权益类资产,在长城基金公司中,先后担任长城货币、长城稳健增利债券和长城久泰(200002)300的基金经理,在"454名基金经理赚钱榜"中,共赚取1.57亿元,排第194名,处在总体排名中游。

  涂强是这次"老鼠仓"中管理过基金最多的基金经理,一共管理了4只基金,几年下来,该基金经理不仅分文没有赚到,截至今年二季度,累计亏损了2.38亿元,在本报"454名基金经理赚钱榜"中,排第315名。

 

  涂强四十仍"惑"

  俗话说,"四十而不惑"。进入不惑之年的涂强似乎依然保持"惑"的状态。

  在这次被立案调查的基金经理中,涂强是管理过基金最多的基金经理。除了9月停止任职的景顺长城鼎益(162605)基金外,8月之前,他还管理着景顺长城动力平衡、景顺长城优选和景顺长城货币基金。

  景顺长城优选是一只开放式股票型基金,在其管理期间累计收益率为67%,同期股票型基金平均收益率为125%,在90只可比的基金中排名倒数第二。

  景顺长城动力平衡的业绩也不理想,在管理期间累计实现收益率81%,同类产品同期的平均收益率为106%,在87只可比基金中,位居第65位。

  从上述两只基金的重仓股看,涂强偏爱金融股票、消费类股票和地产类股票,无论是在熊市还是牛市,这两只基金基本上都重仓持有这些股票。

  最偏爱持有的金融类股票有招商银行(600036)、浦发银行(600000)、中国平安(601318)和中信证券(600030),最偏爱持有的消费类股票有贵州茅台(600519)和苏宁电器(002024),最偏爱持有的地产类股票是万科(000002)A,这些重仓股基本上长期出现在前十大重仓股中。

  此外,他还管理了一只非权益类基金--景顺长城货币基金,业绩也没有摆脱末流的命运。在管理期间,累计实现的利润率为7.75%,在同类48只可比基金中位居第33位。

  这三只基金是三位基金经理共同管理,景顺长城鼎益则是涂强一个人单独管理,业绩也没有因为一个人可以独立决策而有所起色,依然落在中下游的位置。

  从3月17日担任该基金经理以来,截至涂强离职,这只基金累计增长率为28%,同期同类基金的平均收益率为34%,在184只可比基金中,排在134名。

  在管理该基金时,涂强并没有显出其新意,基本上和前两只基金保持一致的思路,连重仓持有的股票也雷同。连续管理的两个季度中,其依然重仓持有金融类的招商银行、浦发银行和中国平安,消费类重仓持有贵州茅台。

  从重仓股看,涂强重仓的都是大盘蓝筹股,这些股票流通盘太大,即便筑上"老鼠仓",也很难从中获利。

 

  韩刚停业三年学会筑"老鼠仓"

  韩刚2005年担任不到一年的基金经理,此后停任基金经理近三年。想不到,三年"潜水"之后,重新担任基金经理不到一年,他就使出了建"老鼠仓"的本领。

  在韩刚的个人简历上可以看出,无论是从踏入基金行业的时间还是担任基金经理的起点,他已是基金行业的老人,但这位基金业的元老级人物,存在一些让人难以琢磨的个人历史,也许正是因为这些难以琢磨的东西,让他今年沦为第二批被揪出私下筑仓的"硕鼠"。

  2001年7月,韩刚已是长城基金公司研究员,当时,中国开放式基金业刚开始。韩刚很幸运,在担任研究员三年后,走马上任长城久恒基金经理,这种模式是很多研究员期望的模式。

  可是,担任不到一年的基金经理,因为基金业绩远远落后于同类基金而被罢免。长城久恒基金是一只混合型基金,在韩刚担任基金经理期间,50只可比基金长城久恒基金排在第38位,收益率为7%,与同期沪深指数比较涨幅两个百分点。

  在重仓股选择上,韩刚对交通运输十分看好,在任职的近一年时间里,几乎一直首配这个行业;此外,他还比较青睐食品饮料、电力、通讯行业,其整体的行业配置比例也居于前列。上海机场(600009)连续三个季度排在重仓股的首位,此外贵州茅台、长江电力(600900)、中兴通讯(000063)也长期位在十大重仓股前列。

  尽管韩刚由于业绩较差不再继续担任基金经理,但他的"仕途"并没有因此受到多少影响。此后,接二连三地走马上任基金管理部副总经理、研究部副总经理。

  2009年1月,韩刚再次担任基金经理,所不同的是,这次是管理的是一只股票型基金--长城久富基金。

  四年前低仓位、管理业绩差的伤痛让韩刚风格大变,担任长城久富基金经理后,他开始快速加仓。2008年底,该基金保持着合约规定的60%的低仓位,2009年一季度,韩刚迅速加仓至80%,此后管理的二季度、三季度均维持在80%以上的仓位。

  虽然这次仓位管理策略是正确的,但其业绩没有因此大放光芒。在其担任基金经理期间,长城久富累计增长率49%,在178只同类基金中排83位,和沪深300指数增幅比较,低16个百分点。

  从韩刚这三个季度布局的十大重仓股而言,应该是基本把握了2009年的投资方向,但从其业绩与沪深300增幅差距来看,背后一定存在隐藏的故事。

  其前十大重仓股中,金融股位居首位,从一季度只持有招商银行、浦发银行和中信证券,到二季度增加兴业银行(601166),三季度继续再增加民生银行(600016)和建设银行(601939),十大重仓股中有6只是金融类股票。虽然金融板块今年以来整体增幅不低,但毕竟只占基金总资产的38%,对基金业绩贡献有限。

  还有62%的投资会对基金业绩产生重大影响,韩刚下手的地方也一定会在这62%的资产投资中,这也就是投资者看到--虽然韩刚选择的重仓股没有太大失误,但业绩不尽入人意的原因所在。

 

  非股票基金经理也可筑"老鼠仓"

  谈起基金经理的"老鼠仓",一般是和股票型基金经理联系在一起,这次刘海打破了人们的这个习惯思路。

  刘海是位年轻的基金经理,在2006年开始管理长城货币基金,2008年8月新增管理长城稳健增利(200009)基金;今年7月,还曾代理杨建华管理长城久泰300指数基金一个月,该指数基金收益率下滑了11%。

  刘海重点管理的两只非权益类基金,其中长城货币基金不能投资股票市场,长城稳健增利基金规定"部分基金资产可适度参与二级市场权益类金融工具投资"。

  从长城稳健增利参与权益类投资的程度来看,比例不高。担任该基金的基金经理以来,刘海在2009年市场行情非常火热的情况下,股票投资比例才占基金总资产的14%,而在其他的几个季度里,这一比例非常低,比如,在2008年四季度、今年一季度和三季度,股票比例分别为0.05%、7%和0.03%。

  其中今年三季度持有的0.03%可以说和刘海没有关系,因为刘海9月22日离职,而三季度末持有的是两只创业板股票神州泰岳(300002)和南风股份(300004),分别中签500股,这两只股票的发行日期是9月25日,刘海此时已经离职。

  从二季度持有的重仓股看,也没有太多"老鼠仓"价值,因为十大重仓股基本上全是流通市值大的股票,如中国太保(601601)、中国人寿(601628)、中国平安、中信证券、中国联通(600050)等股票。这种重仓股表现,与前面两位"老鼠仓"主角的状况,基本雷同。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].