陶冬:“让人民币放手升值是不正确的”

2009年11月16日 08:54:36 来源:第一财经日报 作者:刘雪峰
字号:T|T

  "让人民币放手升值是不正确的决定。"针对近期呼声较高的人民币应升值观点,瑞士信贷亚洲区首席经济学家陶冬明确表示。

  相对于欧元、日元等货币,从2005年7月份以来,对美元出现了约20%升值的人民币,在全球金融危机之时,对比其他国家反而是在贬值而不是在升值。

  陶冬指出,考虑到当前全球流动性极度泛滥,如果人民币出现一个突然升值,必然会导致大量热钱涌入中国,使得中国流动性进一步失控,结构性地对中国货币政策造成干扰,还有可能导致资产价格进一步上涨,从而迫使中国人民银行采取更加果断、更加激进的货币政策,其结果只能是中国经济出现第二次探底。

  "明年随着资产价格进一步上涨,尤其是房价进一步上涨,相信中国会面临调控的压力,这一调控不光是货币政策的调控,同时也有外汇政策的调控,今后几年人民币还不会移出缓慢爬升的状况。"陶冬表示。

  "如果中国经济起不来,是对于这一轮全球经济复苏最大的失招,作为一个负责任的大国,中国需要承担全球贸易、全球经济的重新平衡。"陶冬指出,要达到这种平衡,很大程度上要依赖于中国的内需。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].