区域发展 掘金海南岛“东线”(关注三股)

2009年11月16日 09:49:30 来源:中国证券报 作者:张泰欣
字号:T|T

  海南国际旅游岛发展规划有望获批,这将是加快发展新兴产业,实施区域经济结构调整的又一重大举措。鉴于海南省独特的资源禀赋和区位优势,未来的投资和发展潜力很大。目前海南岛东线城市已经开始按照相关规划开展了一系列中期基建项目,当地的地产、旅游、零售等行业有望继续保持强劲增长势头。

  地产旅游投资将大增

  海南国际旅游岛发展规划涉及到公共服务、税收政策、基建项目等众多内容,方案的具体落实将对拉动当地经济发展、优化产业结构起到重要作用。从海南省的支柱产业旅游和地产的情况看,1—10月,重点旅游地产项目开发投资额达86.99亿元,预计年内将超过100亿元;而从海南省全部旅游地产投资额看,年内将达到480亿元。新规划的公布将大大拉动海南省的投资和消费增速,预计明年的重点项目投资总额将超过500亿元。

  从目前新审批的项目看,单项投资金额超过10亿元的大项目占到60%以上,除了海口、三亚两大城市,这些项目主要集中在陵水、万宁、文昌、琼海等东部地区。目前一些新规划项目已经开始动工。考虑到前段时间受台风影响,部分新上的重点项目将会在明年年中前建成使用。

  从海南省近期的土地规划看,未来3年内重点城市的土地和住房供应量还有较大的释放空间,而旅游住宅用地规划、配套设施服务和旧有项目的升级配套将极大地拉动相关产业和公司的业绩。从海口市的情况看,预计今年规划土地供应量将超过127公顷,其中商品住房土地供应量接近109公顷。到2012年前,该市的住房总需求量超过1154.5万平方米,各类住房需求超过14.1万套。三亚市未来十年中心城区建设用地规模将达到3534公顷,预计明年,三亚新增旅游设施建设用地累计将达到1216公顷。

  资金跃跃欲试

  海南国际旅游岛发展规划正在吸引着众多资金的目光。从地产投资看,9月份,海南房地产贷款增长61.49亿元,同比增速为174.63%;外资增长也创下了今年的新高,9月当月增加外商投资8.31亿元,同比增速达到101.7%。除了国内资金的涌动,目前外资大举斥入的迹象也已经明朗化。

  从资本市场成交情况看,10月以来,海南板块的成交金额屡创新高,11月6日—11月12日,海南板块成交金额达150.08亿元,占全部A股比例为1.5%。四季度以来该比例一直呈上升趋势,目前占比已超历史均值,不过离1.75%的上限还有一定的空间。我们认为,随着规划方案的具体落实,海南岛东线的投资机会更具有空间。在个股方面,建议投资者关注在当地土地储备项目较多的中体产业(600158)、中国宝安(000009)和首旅股份(600258)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].