煤炭行业:下游复苏或带来无烟煤投资机会

华股财经 2009年11月16日 11:22:30 来源:东方网
字号:T|T

  电煤合同价格仍有上涨空间:

  从电煤价格来看,我们预计2010年年度电煤合同价格仍有上涨空间,我们预计幅度在5%以上。主要原因在于:(1)、目前的电煤现货价格已经比09年长协价格高60-70元;(2)、下游行业盈利水平从底部位置开始恢复;(3)、全国范围内开展资源整合,行业集中度将进一步提高,议价能力增强。

  下游复苏或带来无烟煤投资机会:

  投资方面,维持行业“买入”评级。短期来看,由于尿素需求近期开始好转,目前价格触底回升(尿素价格从今年以来持续低迷,截至到10月初,国内尿素价格达到5年以来的低点;从10月份以来,国内尿素零售价格上涨了150元,至目前1750元/吨)。随着春耕旺季的到来,我们预计,化肥需求会持续好转,短期我们推荐尿素行业上游无烟煤公司:神火股份、兰花科创、国阳新能;同时推荐估值偏低的上海能源。

  煤炭板块仍有继续上涨的空间:

  从中长期来看,随着经济持续回暖,山西动力煤坑口价上涨,整个煤炭板块仍有继续上涨的空间。我们认为,在2010年一季度之前,持有煤炭股没有大的风险。投资者仍可以择机买入,建议“超配”。未来煤炭行业的投资风险在于:(1)、山西煤炭复产对煤价造成冲击;(2)、资源税出台对煤炭公司业绩的不利影响。从山西供给上看,炼焦煤的供给更为确定,西山煤电和盘江股份成长性更好,金牛能源业绩弹性更大。从对冲资源税的风险来看,我们认为山西煤炭公司议价能力更强,推荐整个山西煤炭板块,排序:西山煤电、潞安环能、大同煤业、国阳新能、兰花科创。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].