B股再续疯狂 板块内个股纷纷大涨

华股财经 2009年11月16日 13:12:17 来源:东财网
字号:T|T

  周一B股承接上周五升势再度强势上涨,B股指数高开高走,再创年内新高。截至早间收盘,B股指数报264.73点,涨5.39%,成交10.91亿元,个股全线飘红,无一家下跌。

  -----------------------------------------------

  资金突袭B股 后市仍乐观?

  在A股高位盘整之际,B股上周末忽然“挺身而出”,成为市场关注焦点。

  上周四尽管已经出现资金介入迹象,但当时似乎并未引起市场人士的足够关注。上周五资金大幅推高B指,沪B指出现9%以上的涨幅。

  B股的大涨不禁让市场联想到近期广为讨论的人民币升值问题。人民币升值将使热钱热衷于通过持有以美元、港元计价的人民币资产——B股来保值增值。

  在资金短期推高B指后,后市是否仍然存在投资机会?西南证券给出肯定回答。

  西南证券认为,上周领涨的股票多为绩优股和有重组方案的股票,涨幅滞后的股票多为绩差股。这一特征显示入市资金属于崇尚价值投资理念的中长线性质,外币贬值预期增强和B股内在投资价值被低估而吸引资金大举进场,后势仍可乐观期待。

  据西南证券统计,沪深两市B股市盈率为24倍,为深市主板市场A股和大部分沪市A股一半的水平。在部分A股价格低于H股的情况下,B股价格全部低于A股而形成“价值洼地”。

  国都证券首席策略研究员张翔则持不同观点,并提醒市场应注意资金拉高出货的风险。

  张翔认为,B股大涨除游资豪赌人民币升值外,找不到其他更可信的理由。如果仅是这一理由,则很难持续。有可能有资金之前已逐步介入,借上周五大涨出货。

  B股出现单日大涨较为罕见。张翔认为,从历史走势看,如果不是出现制度性改革,B股很难维持连续上涨。

  除人民币升值预期外,也有B股将并入即将推出的国际板等说法在坊间流传。

  张翔认为,短期内B股进行制度性改革的可能性不大,监管层可能更关注融资融券、股指期货等政策的推进。从B股并入国际板这一说法来看,可行性不大。国际板目的是引进境外公司到A股上市,而B股则是利用外资发展境内公司,存在不同的方向性。这可能是资金出货的一枚“烟幕弹”。(第一财经日报)

  B股:中国股市最后一个投资洼地

  上周五,深沪B股爆发了狂飙行情,出现大面积的个股涨停,而没有涨停的B股大多数股价都上升了7%以上。

  对于此轮深沪B股的突发性行情,市场流传了多种版本的传言:有人说人民币升值预期引发了国际游资进入B股市场抄底;有人说正在酝酿设立的中国国际板有可能将B股纳入其中;还有人说法人机构即将被允许可以开设B股账号,机构投资境外市场QDII产品已经推出了多款,没理由不允许基金来买价格更低、更安全的B股。

  笔者认为,无论这些传言是否属实,也不论B股近日的暴涨能否持续,B股市场这一历史遗留问题的解决只是时间的问题,今天不解决,日后总要解决;B股不与国际板接轨,就应该与A股市场接轨。

  首先,B股是中国股市最大的也是最后一个历史遗留问题。中国B股市场创立于1992年,它的正式名称是“人民币特种股票”。它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖在上海和深圳证券交易所上市交易的外资股。B股作为一个有别于A股的股票市场,当初设立的目的是为了吸引外资。在2001年2月19日之前仅限外国投资者买卖,此后,B股市场便对国内投资者开放。随着中国改革开放的深入和外资大规模进入中国实业领域,加上现在QFII已经可以进入中国A股市场,以及中国证券市场国际板的准备设立,B股的历史使命早就结束。B股市场最后一家上市公司凌云B于2000年7月28日在上海上市之后,就再也没有B股公司发行上市了。

  其次,解决B股市场问题的时机已经来临。随着中国证券市场的日益规范和壮大发展,B股市场作为一个历史遗留问题也应该着手解决。目前不少上市公司既有A股也有B股,同样存在B股和A股股权分置、同股不同价、同股不同权的问题。随着B股市场历史使命的结束,这个市场也就长期陷入了乏人问津、交投清淡、融资再融资功能丧失的尴尬境地。值得指出的是,百余家B股上市公司当初为B股市场这块“试验田”作出过贡献,它们当中的一部分是最早响应政府号召,在中国“摸着石头过河”、探索中国证券市场之路的企业,如今他们不应该遭遇如此冷遇。过去,事关大局的A股市场尚有许多问题没有解决,管理层腾不出手来兼顾B股市场的问题,而如今,A股市场经过了一系列的改革,解决了股权分置的历史遗留问题,建立了比较规范的规章制度,基本理顺了公司治理结构,近期顺利推出了创业板,国际板的设立也正在酝酿之中,这时,是时候来解决B股这一历史遗留问题了。B股市场既然完成了历史使命,就应该取消,其出路要么并入A股市场,要么并入未来的国际板;或者区别不同的上市公司,用不同的办法来处理。

  其三,B股是中国股市最后一个投资洼地。尽管A股市场2007年以来经历了前所未有的大牛市,但B股市场却少有人关注,因而造成了价格低迷,成交量清淡的局面,所以不少B股价值被低估。同股不同价的现象比较普遍,例如,按2009年11月13日收市价,南玻A股17.84元,而南玻B股却只有8.99港元;长安汽车15.25元,而长安B却只有7.70港元;价差达约一倍。与此同时,一批业绩良好、前景光明的B股公司,也因为市场的低迷而被价值低估,例如,杭汽轮B今年前三季度每股收益达到1.0571元,业绩有两位数的增长,但其市盈率只有11倍。因此,可以说,B股就是中国股市的最后一个洼地。随着中国证券市场的长期健康发展,人民币升值预期的加强和国际热钱的不断流入,都将最终推动B股价值回归。(证券时报)

  B股带动A股 大盘能否走远?

  周五,在B股市场受传闻影响大幅上涨的刺激下,A股市场在最大跌幅1.43%的情况下,绝地反击。最终,两市大盘均以上涨收盘。

  人民币升值预期拉动B股大涨

  值得一提的是,昨日两市B股延续近期强劲的走势,呈现井喷式上涨态势,B股指数大涨超过9%,达到18个月新高,盘中个股全线飘红。自11月以来B股走势明显强于A股,整体涨幅接近20%。

  此番上涨受惠于美国总统奥巴马即将于近日访华,届时可能将施压推动人民币升值;另一方面,中国央行在本周三发布的报告中已透露出允许人民币升值的意向。但新华社于12日发表文章指出,央行有关人民币汇率的最新表态并不意味人民币要在近期升值。

  另外,相对于A股市场,B股目前明显具有估值洼地的优势。按最新汇率换算后,所有的B股价格都低于A股,其内在价值明显被低估成为B股近期持续上行的重要原因之一。

  此外,近几日市场有传言称,近阶段管理层会针对B股出台相关政策以解决"历史遗留问题"。

  A股继续看B股脸色

  从技术面来看,周五市场价涨量增,盘中的大幅震荡,打破了近期小幅横盘震荡格局,但K线却留下了带长下影线的"吊线"。从技术而言,股指盘中跌破10日均线,说明10日均线对大盘的支撑力度减弱。

  另外,周五市场形成的长下影线向下切入过深,一度吞没了前6个交易日运行幅度。因此,我们认为大盘短期内震荡幅度还将加大,市场支撑位将在下周的5周均线3136点和20日均线3109点附近。由于周五市场尾盘力度较大,因此不排除下周一市场会惯性上攻,但大盘能否持续上攻,其一要看B股能否持续放量上涨,其二是大盘能否站稳在3174-3190点之上。

  对于市场A、B股合并的传闻还存在很多法律与技术障碍,市场传闻也非第一次,倒是B股超低的2倍市净率,使其具有投资价值,这还更可靠些。因而,只要传闻未经证实,则不排除下周一B股出现调整。(东亚经贸新闻)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].