暴雪袭击下动力煤类个股的交易性机会

华股财经 2009年11月16日 13:19:20 来源:中信金通 作者:熊适
字号:T|T

  9日至12日,北京、河北、山西、河南和山东等地先后出现暴雪天气过程。华北、黄淮等地出现历史同期罕见暴雪,河北、山西、河南的暴雪事件达60年一遇,局部达百年一遇。

  我们基于以下四点原因认为在暴雪袭击下动力煤类个股存在交易性机会:

  1、动力煤持续涨价。动力煤的上涨趋势从国庆节后开始,已经连续上涨五周时间,秦皇岛动力煤价格持续上涨,创出年内新高,11月9日发热量6000大卡/千克的大同优混平仓报价为每吨670-690元,较10月初累计上涨了50元/吨左右。受火电发电占比提高、冬储煤需求的影响,四季度是动力煤的需求旺季,动力煤的涨价趋势有望延续。

  2、近期秦皇岛库存快速上升主要因外在环境影响,动力煤需求仍旺盛。近期秦皇岛的煤炭库存量已经突破800万吨的警戒线,但主要是由于前期大秦线完成正常的检修运力恢复而带来的调入量增加及由于天气原因封港而导致煤炭滞港两个方面的原因,并非行业需求不旺引起。动力煤的需求仍表现旺盛,我们可以看到10月份以来直供电厂库存持续下降,目前直供电厂电厂存煤可用天数15天,低于正常库存天数的20天,电厂日耗煤也在攀升,目前直供电厂日耗煤为206万吨,已接近夏季日耗煤峰值。

  3、暴雪袭击,供暖用煤需求将被更快拉动。暴雪的袭击,带来各地温度的下降,将会带来今年冬季煤炭取暖需求比往年来得更早和更强。

  4、暴雪袭击会影响煤炭运输,导致供给偏紧。煤炭大约50%是铁路运输,50%是公路运输。暴雪袭击会使公路运输受影响,而通过铁路之后出港的煤炭也会因天气影响而不能正常出港,则从煤炭生产企业看会因为港存增加而减少供给,而电厂则会因为运煤困难而导致电厂存煤继续下降,动力煤的价格有望进一步上涨。

  所以,我们认为在四季度是动力煤需求旺季的行业基本面支持下,暴雪袭击下动力煤类个股存在交易性机会,建议重点关注中国神华、兖州煤业、中煤能源和国投新集。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].