五大机构本周投资策略(附股)

2009年11月16日 15:07:19 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

国泰君安:增持大消费概念的板块及农业板块
银河证券:目前市场投资机会远大于投资风险
国信证券:大小盘风格转换时机可能到来
海通证券:股指洗盘结束重新起航 看好商业股
中金策略:整体平淡局部活跃 关注3交易性机会

  国泰君安:增持大消费概念的板块及农业板块

  整体来看,对资产泡沫的担忧使得A 股上攻不足,但在经济持续回暖情况下A 股暴跌可能性较小。现在流动性似乎成为矛盾的共同体,既表现充裕的一面又表现趋紧的一面,这体现出市场的谨慎,上下两难。另一方面,市场一片看多之声总让人感觉不安,按照过去的经验,大盘短期内理应不会那般乐观。我们认为:12 月份中央经济工作会议将决定未来资本市场走势,而在政策真空这段期间,大盘将保持区间振荡。

  从技术角度来看,领先指标已提前大盘见顶,市场情绪指标和超买超卖指标都处于风险区域,但市场仍处于多头趋势当中,大盘可通过高位振荡消化技术指标的回调压力。市场有可能在3000 点上方强势振荡,3300 点将是市场重要压力区域。

  尽管我们对市场持谨慎态度,但我们认为市场仍是可投资的,投资者可把握在调结构背景下增持大消费概念的板块,以及受益于通胀预期和政策扶持的农业板块。在主题投资方向可把握“奥巴马概念股”,该类个股主要集中在三类:一是以杉杉股份、海陆重工、中核科技、科力远、安凯客车、天威保变、江苏国泰、中炬高新等新能源个股;二是低碳经济大背景下的例如合加资源、泰豪科技、华光股份、双良股份、烟台万华、龙净环保、中原环保等节能环保类个股;三是智光电气、平高电气、科陆电子、许继电气、东源电器、特变电工等智能电网类个股。尽管创业板仍有交易性的投资机会,但当前上市的创业板公司成长性略显不足,仍未到长期持有的机会。

  本周我们持仓组合共有 11 只股票,分别是:天地科技(600582)、金种子酒(600199)、宇通客车(600066)、东阿阿胶(000423)、海通集团(600537)、恒生电子(600570)、吉林森工(600189)、北巴传媒(600386)、大厦股份、西藏旅游(60749)和冠农股份(600251)。(国泰君安证券)

 

  银河证券:目前市场投资机会远大于投资风险

  当前A股市场强势特征明显,社会资金活跃,投资机会丰富。经济与业绩改善封杀了大盘向下的空间,震荡向上仍是市场运行的主要趋势,不排除在事件驱动下加速上扬的可能性。目前是投资布局的好时机,机会远大于风险,千鸟在林,不如一鸟在手。

  市场处于预热阶段,不给低位回补或买入的机会。

  近期市场强势特征较为明显,投资机会丰富,不过我们认为,当前市场还只是处于预热阶段。随着市场成交量温和放大,向上能量逐渐积聚。中小盘股票非常活跃,上海世博会、迪士尼、海南旅游岛、甲流、重组等主题投资机会丰富,这反映了私募基金、个人投资者的积极态度。相比之下,以基金为代表的主流机构投资者则相对谨慎,大盘蓝筹股的表现明显弱于中小盘股票。根据以往经验,这是一波行情发动初期的典型特征。春江水暖鸭先知,作为市场最近距离的参与者与观察者,散户、社会游资、私募基金对市场的反应是最敏锐的,市场行情也常常是在他们的引导下发动起来的。

  当前投资者低价买入股票的难度在增加。近期市场的一个重要特征就是市场波动幅度越来越小,基本上都是当日完成盘中震荡,而且幅度都不大。这说明投资者看好未来,不给空仓者和低仓位者低价买入或回补股票的机会。尽管部分机构投资者有一定的谨慎心理,但对后市看空者寥寥无几,这样的市场氛围与9月份的普遍谨慎甚至悲观情绪有天壤之别。我们坚持认为,四季度上证综指或将突破3400点并冲击3800点,而11月有可能挑战前期高点。

  久盘必跌的常规可能会被打破,投资机会远大于投资风险。

  多数情况下,久盘是会下跌的,但目前市场盘整下跌的概率却不大,而向上突破的概率很大,投资机会远大于投资风险。

  实体经济运行的进一步企稳回升和业绩改善封杀了大盘向下的空间。10月份宏观数据显示,经济复苏更加巩固,复苏的稳定性、内生性增强,不存在经济二次探底的风险。工业增加值同比增速达到16.1%,已经接近金融危机前的水平,较今年上半年显著提高,反映了企业开工率与生产情况的显著好转;全社会固定资产投资仍然保持了33.1%的较高增速,而且随着开工率的上升,投资高增长将转化为GDP的高增长;消费保持旺盛势头,10月份社会消费品零售总额同比增速达到了16.2%。旺盛的投资和消费需求表明中国经济复苏的趋势得到巩固,复苏的内生性、稳定性增强。

  M1是反映实体经济经营状况的重要指标,10月份M1同比增速达到32.03%,继上月超过M2后差距继续扩大。M1的高增长表明企业资金周转加快、采购销售活跃,企业生产经营状况大幅改善的现状。从统计规律看,M1增速上穿M2通常预示着后续股市的良好表现。

  与此同时,业绩进一步改善的趋势还在延续,很有可能再次超出预期。今年以来,我们不断提高上市公司净利润增长预期,从年初的7%、半年度的15%到四季度的18%-20%。从三季报的情况看,2009年业绩增速超过20%的概率很大。

  从估值来看,2009年动态市盈率为22-23倍左右,而2010年为18倍左右,很多蓝筹股的估值远低于这一水平。这决定了尽管部分机构投资者目前还有些犹豫,但只是在寻找更好的买入时机。

  因此,经济、业绩与估值决定了市场向上的概率和空间远大于向下的概率和空间,机会远大于风险。

  应及时把握机会,提高仓位,千鸟在林不如一鸟在手。

  目前的盘整给谨慎和低仓位的投资者带来了烦恼,想趁股市大幅下跌以便买入更便宜股票的愿望总是难以如愿。市场稍有调整便迅速收复失地,基本不给太好的低位买入机会,波段操作者经常不得不在更高的价位买回来。

  目前的盘整不一定会持续太久,随着政策因素的进一步明朗,市场可能在事件性因素的刺激下突然启动,而这时低仓位者将面临更大的尴尬。因此,在目前阶段,投资者应及时把握当前的良好投资机会,迅速提高仓位,调整股票结构,千鸟在林不如一鸟在手。

  从投资机会看,可把握三条投资主线:一是以地产为驱动力的强周期行业,如地产、金融、石油化工、钢铁、水泥、机械等;二是以消费为代表的业绩驱动型行业,如汽车、家电、食品等;三是主题投资机会,如低碳经济、重组、区域主题等。(银河证券研究所策略总监 秦晓斌)

 

  国信证券:大小盘风格转换时机可能到来

  结论与投资建议

  我们认为有两个因素可能成为大小盘风格切换的催化剂:一是人民币升值预期幅度再次增强,二是12 月上旬中央经济工作会议对房地产优惠政策的定调。目前第一个催化剂因素已经出现,并可能成为大小盘风格即将转换的推动力。

  关键逻辑与核心假设

  大盘指数与小盘指数比值再次达到历史低位。05 年以来数据表明,大小盘风格切换的时间段大约为3 到5 个月,目前小盘股获得超额收益的时间已经超过3.5 个月,同时大盘指数比小盘指数的比值已经达到历史低位,这意味着大小盘风格的切换一触即发。

  人民币升值预期幅度再次增强可能是大小盘风格转换的一个催化剂。上周B 股指数暴涨,主要原因有二:一是有关国际板推出可能促使A、B 股出现合并的传言;二是人民币可能出现一次性大幅升值以平衡国际舆论压力。我们认为无论B 股暴涨的原因是否来自“人民币可能出现一次性大幅升值”的传言还是其他,至少人民币兑美元12 月NDF 创新高说明了目前人民币升值预期的幅度正在逐渐增强。而人民币升值预期利好银行和地产,因为基于人民币升值预期进入内地的热钱首选的行业是银行和地产,而航空和造纸需要等到人民币汇率正式放开后才会真正受益。

  股票型基金仓位处于相对低位有利于大盘股的上涨。金融工程部跟踪的基金仓位表明目前股票型基金整体仓位处于经济扩张期的历史低位(77.1%),这也将成为大盘股重新启动的资金来源。

  与市场有别的看法

  我们认为未来一段时间大盘股获得超额收益的概率正在加大,主要集中在周期类行业:地产、金融、有色、煤炭、钢铁、建筑机械+重卡。(国信证券研究所)

 

  海通证券:股指洗盘结束重新起航 看好商业股

  上周两市高位振荡,沪指以红十字星报收,涨幅为0.75%,深综成指上涨2.13%,两市成交量均比前一周有所回落,但依然保持在较高的水平。上海市场单日成交保持在1400亿元以上,周五甚至逼近1700亿元,说明指数震荡并未阻碍人气,市场个股活跃度较高。医药板块、家电、白酒、零售等大消费板块以及电力板块等表现较好。

  首先上周市场已基本消化了周三公布的宏观数据中的不利影响。整体而言,10月经济数据符合预期,仍然处于向上复苏通道,消费和工业增加值数据均保持较好的增长态势,经季节性调整后的出口数据也比市场预期略好,但此前市场期望较高的房地产投资数据环比出现较大回落,信贷也缺乏惊喜,较为打击市场人气,银行地产板块整体受压拖累了上周大盘表现。但周五银行地产向下调整后均出现探底回升走势,银行基本放量收红,说明市场已经消化了基本面的不利影响。这两个权重板块调整也较为充分,我们预计本周银行板块可能会有进一步表现,带动大盘突破,但房地产在优惠政策可能面临调整的背景下可能仍需时间消化压力。

  技术面看,上周股指的反复震荡使得前期滞后的均线系统得到修复,5日均线和10日均线等短期均线快速跟上,并成为股指调整过程中的强劲支撑位,30日、60日和120日均线全部形成上行的多头排列,60日均线亦有望在数周后实现对半年线的黄金交叉,共同对指数形成支撑。而且上周上证综指有4个交易日收盘位于今年8月所形成的双头形态颈线位3174点上方,周五更是位于全周收盘点位最高处,基本可以确立对该颈线位的突破是有效的。经过近期的连续震荡,市场急升之后的获利盘已经得到较大程度的清洗,股指向下大幅调整的动力已不太充足,预计下周这种震荡格局将逐步进入尾声,市场即将面临方向性的选择。

  因此,我们认为大盘本周将有望结束横盘整理、向3200上方突破。但在权重股整体缺乏大的利好刺激的背景下,大盘走势可能以小幅震荡向上的方式上升,个股仍有望保持较高活跃度。我们认为银行、券商、家电、商业零售、食品饮料、低碳经济板块值得关注。

  投资热点商业零售业投资机会分析

  12月中央即将召开的经济会议预计将重点讨论"保增长、调结构、防通胀",将经济政策的重点转向刺激内需及防范通胀风险的背景下,商业零售行业仍有较大的投资机会。从10月公布宏观数据看,消费增速超出市场预期。10月份,社会消费品零售总额为11,718亿元,同比增长16.2%,较上年同月回落5.8个百分点,较上月加快0.7个百分点。1-10月份,社会消费品零售总额为101,394亿元,同比增长15.3%,较上年同期回落6.7个百分点,较1-9月份加快0.2个百分点。

  从限额以上和限额以下社会消费品零售总额增速对比情况来看,前几个月限额以上社会消费品零售总额增速低于限额以下社会消费品零售总额增速的状况已经基本转变,近两个月限额以下社会消费品零售总额的增速有回落趋势,而限额以上社会消费品零售总额的增速有加快趋势,限额以下与限额以上社会消费品零售总额增速的差距正在逐步拉大。值得注意的是,扣除石油和汽车类商品的限额以上社会消费品零售总额增速也呈现出了快速上升的态势,这在一定程度上反应出居民日常消费强劲。另外,10月份虽然服装类商品零售总额的增速仅较上月提高了3.60个百分点,但总体上仍处于近几个月相对高位。而近几个月家电类商品零售总额增速持续反弹,受益于国庆假期后置和较大力度促销,10月份增速由上月的12.40%迅速提高为35.40%,提升了23个百分点。百货类产品(服装鞋帽、化妆品、金银珠宝)销售增速为27.8%,增速保持稳健。服装鞋帽、化妆品及金银珠宝等细分类别产品增速分别为22.4%、18.2%和15.6%。10月超市类产品销售同比增长20.0%,较9月提升1.4个百分点。无论是增速还是增速提升的百分点上,超市类产品均弱于百货类及家电类。

  今年以来,在行业整体运营格局依旧保持积极向上的趋势下,商业上市公司前三季度整体的业绩情况也呈现了不错的表现:2009年1-9月,商业板块上市公司共实现营业收入2211亿元,同比增长7.37%;实现营业利润100亿元,同比增长17.98%;实现归属于上市公司股东净利润67亿元,同比增长11.79%。单季度收入增速则分别为:第一季度0.94%,第二季度9.55%,第三季度12.80%。而分子行业来看,百货的反弹格局最为强势,超市收入增速则在低速的同时保持稳定,而家电零售收入增速三季度出现回落,表现出与房地产市场较强的相关性。

  另外,当前商业零售股的估值也处于相对的低位,2010年PE在20-25倍附近,存在进一步提升的空间。建议把握以下三条投资主线:一是在通胀预期不断加大的背景下,对通胀具备一定防御能力的超市股将再次受到青睐,可关注武汉中百(000759)及步步高(002251)。二是由于08年底至09年初商业上市公司业绩增速普遍出现一定放缓,关注09年第四季度后存在收入增速冲高的百货类股。即部分业绩弹性较高的公司值得投资者关注,如广州友谊(000987)、广百股份(002187)、王府井(600859)等。三是在中部地区以及二三线城市经济的逐步崛起,这类城市消费能力提升较快,建议关注中部地区以及二三线城市百货类龙头公司,如重庆百货(600729)、合肥百货(000417)、东百集团(600693)等。

  重点关注个股:

  武汉中百:公司是一家专注于超市业态的连锁扩张企业,目前旗下有两种超市细分业态:中百仓储超市和中百便民超市。近年来中百的仓储超市基本维持在每年20家左右,便民超市平均每年70家左右。其业绩稳步增长可期。3季度销售继续缓步回升。09年各季收入增幅逐步提高,分别为7.6%,14.5%和15.6%,收入增长主要来自同店增长的提高,公司1,2,3季度可比门店的同店增长分别为-2%,6%和8%,前3季度累计值为5%;同时,上半年净新开门店4家,新店对销售收入增长也有一定贡献。在暂不考虑配股摊薄因素的前提下,预计公司在2009-2011年的EPS将分别达到0.37元,0.47元和0.60元

  合肥百货:公司通过定向增发,收购合家福51.375%股权和乐普生40%股权,收购完成后合家福与乐普生均成为公司的全资子公司。合家福超市和乐普生商厦均为盈利优良资产,预计可增厚2010年每股收益0.094元,并提升持续盈利能力。另外新建两个购物中心及一个农批市场构成了公司又一次的重大外延扩张,三个项目均属培育期短,盈利前景好的投资项目.因此,收购资产和新建投资可明显提升公司区域竞争力,扩大盈利规模。预计公司2009-2011年盈利预测至0.43,0.56和0.68元。

 

  中金周策略:整体平淡局部活跃 关注3交易性机会

  我们在上周周报专题部分重点探讨了大小盘风格的转换,上周的市场走势总体符合我们的判断,呈现了"整体平淡、局部活跃"的特征。上周中国公布的宏观经济数据显示经济基本面在继续改善,但市场反应却相对平淡。这种明显"背离"的原因是市场之前已对经济数据向好有所反应,而投资者仓位较高的现象也使指数短期上行动力不足。在这种情况下,除非出现比较明显的刺激因素,市场可能短期缺乏大幅上扬动力,继续维持"整体平淡、局部活跃"的态势,我们此前持续推荐的内需相关板块,特别是周期性消费板块依然有望好于大盘。

  我们认为基本面向好的趋势并没有改变,目前的估值水平和未来的盈利增长支持股市中期向上的趋势,建议投资者耐心等待业绩复苏持续性的证实和对股市的推动。短期市场焦点可能集中在局部的主题,包括奥巴马首次访华带来人民币升值预期的加强、新能源方面合作的进展而刺激相关板块、北方大雪天气带来的煤炭等相关板块的交易机会。

  一周市场回顾:沪指震荡走势

  上周三统计局公布了十月宏观经济数据,其中工业增加值、消费等均好于预期,实际出口复苏势头不改。总体来看,经济复苏态势强劲,且私人部门的需求发挥了更重要的作用。但是市场"看多不做多",场内资金高仓位及新增资金入市意愿不足限制权重股走强,导致股指仍呈现震荡走势。

  周一,沪指平开后小幅震荡,随着保险农业板块发力走出V型反弹。周二,股指高开低走,午后银行地产板块虽有上攻,但抛压较重,最终3200点得而复失。周三,两市缩量震荡,10点公布经济数据之后迎来一波反弹,但随后公布的货币信贷数据低于预期打压股指再度回落。周四,沪指再破3200,但尾盘遭遇跳水。周五,A股再现反弹,B股表现突出,上证B股指数当日上涨9.4%。

  行业方面,十月社会品零售总额仍保持较快增长速度,超出市场预期,受消费继续回暖影响,消费类个股受到市场追捧,食品饮料,零售,家庭耐用消费品板块涨幅居前。另外,工业综合,农业和汽车行业亦有较好表现。而煤炭,通讯,石油天然气则涨幅落后。从风格上看,中小板股票继续跑赢大盘蓝筹股。

  全周来看,上证综指上涨0.7%收于3187.6点,深证综指上涨2.6%收于1152.6点,沪深300指数上涨1.0%收于3518.7点。

  近期关注事件及数据

  1、奥巴马首次访华,可能带来人民币升值预期以及低碳概念相关的交易机会;

  2、北方暴雪天气,关注对煤炭运输等方面的影响;

  3、近期各地房地产销售情况及房地产政策走势,地产成交有望延续强势;

  本周展望:关注美国总统奥巴马首次访华

  我们在上周周报专题部分重点探讨了大小盘风格的转换,并认为短期市场对小盘股的偏好可能会继续好于大盘股。上周的市场走势总体符合我们的判断,呈现了"整体平淡、局部活跃"的特征。

  上周中国公布的宏观经济数据反应的是经济基本面继续在改善的势头,但市场的反应相对平淡。这种明显的"背离"反应的是投资者仓位相对前期已有上升的情况下做多意愿的相对缺乏。在这种情况下,除非出现比较明显的刺激因素,市场可能短期缺乏大幅上扬动力,可能继续维持"整体平淡、局部活跃"的态势,我们此前持续推荐的内需相关板块,特别是周期性消费板块依然有望好于大盘。

  我们认为基本面向好的趋势并没有改变,投资者需要耐心等待更好的经济数据来巩固投资者做多的意愿,短期市场焦点可能集中在局部的主题,包括奥巴马首次访华人民币升值预期的加强、新能源方面合作的进展而刺激相关板块、北方大雪天气带来的煤炭等相关板块的交易机会。另外,市场也非常关注在十二月份举行的中央经济工作会议可能传达的政策趋势。我们在本周专题中对近十年来的中央经济工作会议进行了简短回顾,供投资者参考。

  本周美国总统奥巴马将进行任内的首次访华,为期四天的访华议程中,预计经济方面的议题将主要包括促进全球平衡发展以及推进节能减排方面的合作两大方面。在促进全球平衡发展方面,奥巴马在日本的演讲中已经强调"世界不能仅依赖美国的消费和亚洲的出口来增长"并且将推动全球平衡发展,除了强调鼓励储蓄、改革金融体系、减少财政赤字之外等措施之外,他还特别提到"更加强调美国的出口"。强调出口在平衡经济中的作用意味着美国政府在中短期内并不会有积极的措施去干预美元的弱势,同时也意味着在中国经济逐步走稳的情况下,人民币升值的压力会逐步加强。预计奥巴马在访华期间将继续沿着这些方向来倡导"全球平衡发展",可能会进一步加强市场对人民币升值的预期。而刚好上周央行公布的第三季度货币政策执行报告,首次删掉了"保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定"的说法,加入了"结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制"。这在一定程度上也加强了市场对人民币汇率升值的预期。上周五市场对B股市场的热烈追捧就反应了这方面的预期,我们预计"人民币升值"仍将是市场关注的主题之一。以外币交易的中资股(B股和在港中资股)受益最直接,而对于A股来说,受益于人民币升值最直接的将是资产负债表上有较多外币负债或者损益表上有较多外币支出的个股和行业,以这样的标准来评判,最直接受益的行业是航空行业。

  节能减排方面,奥巴马在日本的演讲中也有涉及。他强调所有的国家将承担责任,而包括美国在内的主要碳排放国家必须有明确的减排目标,发展中国家在技术和资金的支持下也必须采取大力的措施来限制碳排放。我们认为,虽然奥巴马访华期间是否与中国在共同推进节能减排方面取得重要的共识和突破还存在不确定性,但市场对此的预期可能给相关个股带来交易性机会,包括新能源汽车、替代能源、智能建筑电网、节能设备等方面的个股。另外,北方地区的罕见大雪特别是煤炭大省山西境内的大雪给煤炭的公路运输带来压力。虽然近期天气的好转可能使得这一情况并不会持续,但恶劣天气对煤炭运输造成的限制和取暖用煤可能增加的预期有可能带来煤炭个股的交易性机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].