中金周策略:整体平淡局部活跃 关注3交易性机会

华股财经 2009年11月16日 15:47:27 来源:网易 作者:中金公司
字号:T|T

  我们在上周周报专题部分重点探讨了大小盘风格的转换,上周的市场走势总体符合我们的判断,呈现了“整体平淡、局部活跃”的特征。上周中国公布的宏观经济数据显示经济基本面在继续改善,但市场反应却相对平淡。这种明显“背离”的原因是市场之前已对经济数据向好有所反应,而投资者仓位较高的现象也使指数短期上行动力不足。在这种情况下,除非出现比较明显的刺激因素,市场可能短期缺乏大幅上扬动力,继续维持“整体平淡、局部活跃”的态势,我们此前持续推荐的内需相关板块,特别是周期性消费板块依然有望好于大盘。

  我们认为基本面向好的趋势并没有改变,目前的估值水平和未来的盈利增长支持股市中期向上的趋势,建议投资者耐心等待业绩复苏持续性的证实和对股市的推动。短期市场焦点可能集中在局部的主题,包括奥巴马首次访华带来人民币升值预期的加强、新能源方面合作的进展而刺激相关板块、北方大雪天气带来的煤炭等相关板块的交易机会。

  一周市场回顾:沪指震荡走势

  上周三统计局公布了十月宏观经济数据,其中工业增加值、消费等均好于预期,实际出口复苏势头不改。总体来看,经济复苏态势强劲,且私人部门的需求发挥了更重要的作用。但是市场“看多不做多”,场内资金高仓位及新增资金入市意愿不足限制权重股走强,导致股指仍呈现震荡走势。

  周一,沪指平开后小幅震荡,随着保险农业板块发力走出V 型反弹。周二,股指高开低走,午后银行地产板块虽有上攻,但抛压较重,最终3200 点得而复失。周三,两市缩量震荡,10 点公布经济数据之后迎来一波反弹,但随后公布的货币信贷数据低于预期打压股指再度回落。周四,沪指再破3200,但尾盘遭遇跳水。周五,A 股再现反弹,B 股表现突出,上证B股指数当日上涨9.4%。

  行业方面,十月社会品零售总额仍保持较快增长速度,超出市场预期,受消费继续回暖影响,消费类个股受到市场追捧,食品饮料,零售,家庭耐用消费品板块涨幅居前。另外,工业综合,农业和汽车行业亦有较好表现。而煤炭,通讯,石油天然气则涨幅落后。从风格上看,中小板股票继续跑赢大盘蓝筹股。

  全周来看,上证综指上涨0.7%收于3187.6 点, 深证综指上涨2.6%收于1152.6 点, 沪深300指数上涨1.0%收于3518.7 点。

  近期关注事件及数据

  1、奥巴马首次访华,可能带来人民币升值预期以及低碳概念相关的交易机会;

  2、北方暴雪天气,关注对煤炭运输等方面的影响;

  3、近期各地房地产销售情况及房地产政策走势,地产成交有望延续强势;

  本周展望:关注美国总统奥巴马首次访华

  我们在上周周报专题部分重点探讨了大小盘风格的转换,并认为短期市场对小盘股的偏好可能会继续好于大盘股。上周的市场走势总体符合我们的判断,呈现了“整体平淡、局部活跃”的特征。

  上周中国公布的宏观经济数据反应的是经济基本面继续在改善的势头,但市场的反应相对平淡。这种明显的“背离”反应的是投资者仓位相对前期已有上升的情况下做多意愿的相对缺乏。在这种情况下,除非出现比较明显的刺激因素,市场可能短期缺乏大幅上扬动力,可能继续维持“整体平淡、局部活跃”的态势,我们此前持续推荐的内需相关板块,特别是周期性消费板块依然有望好于大盘。

  我们认为基本面向好的趋势并没有改变,投资者需要耐心等待更好的经济数据来巩固投资者做多的意愿,短期市场焦点可能集中在局部的主题,包括奥巴马首次访华人民币升值预期的加强、新能源方面合作的进展而刺激相关板块、北方大雪天气带来的煤炭等相关板块的交易机会。另外,市场也非常关注在十二月份举行的中央经济工作会议可能传达的政策趋势。我们在本周专题中对近十年来的中央经济工作会议进行了简短回顾,供投资者参考。

  本周美国总统奥巴马将进行任内的首次访华,为期四天的访华议程中,预计经济方面的议题将主要包括促进全球平衡发展以及推进节能减排方面的合作两大方面。在促进全球平衡发展方面,奥巴马在日本的演讲中已经强调“世界不能仅依赖美国的消费和亚洲的出口来增长”并且将推动全球平衡发展,除了强调鼓励储蓄、改革金融体系、减少财政赤字之外等措施之外,他还特别提到“更加强调美国的出口”。强调出口在平衡经济中的作用意味着美国政府在中短期内并不会有积极的措施去干预美元的弱势,同时也意味着在中国经济逐步走稳的情况下,人民币升值的压力会逐步加强。预计奥巴马在访华期间将继续沿着这些方向来倡导“全球平衡发展”,可能会进一步加强市场对人民币升值的预期。而刚好上周央行公布的第三季度货币政策执行报告,首次删掉了“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”的说法,加入了“结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”。这在一定程度上也加强了市场对人民币汇率升值的预期。上周五市场对B 股市场的热烈追捧就反应了这方面的预期,我们预计“人民币升值”仍将是市场关注的主题之一。以外币交易的中资股(B 股和在港中资股)受益最直接,而对于A 股来说,受益于人民币升值最直接的将是资产负债表上有较多外币负债或者损益表上有较多外币支出的个股和行业,以这样的标准来评判,最直接受益的行业是航空行业。

  节能减排方面,奥巴马在日本的演讲中也有涉及。他强调所有的国家将承担责任,而包括美国在内的主要碳排放国家必须有明确的减排目标,发展中国家在技术和资金的支持下也必须采取大力的措施来限制碳排放。我们认为,虽然奥巴马访华期间是否与中国在共同推进节能减排方面取得重要的共识和突破还存在不确定性,但市场对此的预期可能给相关个股带来交易性机会,包括新能源汽车、替代能源、智能建筑电网、节能设备等方面的个股。另外,北方地区的罕见大雪特别是煤炭大省山西境内的大雪给煤炭的公路运输带来压力。虽然近期天气的好转可能使得这一情况并不会持续,但恶劣天气对煤炭运输造成的限制和取暖用煤可能增加的预期有可能带来煤炭个股的交易性机会。

  (中金公司)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].