七大机构看后市:大盘股投资时机已到

华股财经 2009年11月17日 07:54:35 来源:中财网
字号:T|T

  中信金通:涨势确立 涨多少看蓝筹股表现

  昨日沪深两市再次迎来红色星期一,两市股指涨幅均超过了2.5%,其中上证综指成功突破3200点,再创8月以来新高,深成指亦逼近年内高点。同时,两市成交明显放大,已接近天量水平。我们认为,随着昨日向上突破,短期大盘仍将向上拓展空间,不过上升高度将取决于蓝筹股表现。

  上行趋势进一步确立

  尽管上周出现震荡,但多头总体上掌握着市场主导权。而随着周一的放量突破,上行趋势进一步确立,短期大盘仍将向上拓展空间。

  首先,从技术角度来看,昨日沪市成交量达到2316亿元,较上周五放大近四成。量能的大幅放大,一方面将支持市场冲破3200点上方套牢盘区域,另一方面也表明场外资金看好后市,"流动性弹药"有望得到进一步补充。另外,周一的大阳线使得大盘成功突破了2639点反弹以来的上升通道上轨,60日均线在上周四拐头向上后也有望在未来一段时间金叉半年线。指数技术形态逐步趋于完美,无疑有利于市场进一步上攻。

  其次,B股以及中小板综指的连续大涨为市场指明了方向。上周五,沪市B指放量大涨9.42%,创出2008年5月21日以来新高。全周沪市B指在前一周上涨5.92%的基础上,加速大涨14.04%。尽管本周一两市B指均冲高回落,但中期上涨的态势基本得到市场认同。从历史上看,B股指数历来都是A股指数的先行指标,该指数的表现指明了A股后市的运行方向。与此同时,中小板综指接连刷新年内高点,并朝着历史高点挺进,也为沪指上行起到了示范作用。

  最后,基本面以及流动性充裕继续支撑市场。上周10月宏观经济数据出炉,总体形势依然向好,四季度GDP增长率超过10%的预期进一步增强,实现全年保八目标已是板上钉钉。业绩方面,目前已有574家上市公司预告了全年业绩,其中预增、续盈、扭亏、略增等报喜的公司达到360家,占比63%;而预减、续亏、首亏、略减等报忧公司的数量与一季报及半年报时相比呈大幅下降的趋势。流动性方面,虽然10月的信贷资金大幅下滑,但代表全社会流动资金充裕程度的M1仍在大幅上升,10月同比增长32.03%。实际上,M1也被不少业内人士视为股市的先行指标,M1的持续高增长,说明市场并不缺乏流动性,只要市场信心得到恢复、赚钱效应得以体现,资金就有望源源不断流入股市。

  持续上涨需权重股配合

  综合上述分析,我们认为市场短期有望延续上攻态势,不过弹升高度在一定程度上取决于蓝筹股的表现。11月以来,权重蓝筹板块走势一直落后于大盘,导致指数尽管重心逐步上移,但步履蹒跚,上周石化双雄的不作为甚至一度让市场陷入困境。

  从本周一盘面来看,煤炭、有色金属等蓝筹板块率先扭转弱势并跑赢大盘,而工中建三大行以及石化双雄依然落后于大盘,尤其是石化双雄至今仍未走出箱体震荡格局。眼下大盘已经深入到今年7月底8月初的密集成交区,正可谓逆水行舟不进则退,在此关键时期,对大盘有巨大影响力的权重股无疑将左右市场走向,也只有得到权重股配合,后市股指才能够顺利冲破阻力区域甚至创出年内新高。因此未来一段时间,行情究竟如何演绎,蓝筹股动向值得密切关注。操作上,本周之前以题材股为首的中小盘股持续活跃,而蓝筹股表现不佳,但随着时间临近年末,市场焦点或将更多集中到有业绩支撑的蓝筹股身上。周一煤炭、有色金属等板块已经有启动迹象,后市投资者可密切留意市场风格是否发生转换,倘若蓝筹股重新活跃,及时调仓换股还是十分必要的。(.中.信.金.通 .杜.泉)

 

  国信证券:大盘股投资时机已到

  我们认为有两个因素可能成为大小盘风格切换的催化剂:一是人民币升值预期再次增强,二是12月上旬中央经济工作会议对房地产优惠政策的定调。目前第一个催化剂因素已经出现。

  2005年以来的数据表明,大小盘风格切换的时间段大约为3到5个月,目前小盘股获得超额收益的时间已经超过3个半月,同时大盘指数比小盘指数的比值已经达到历史低位,这意味着大小盘风格的切换一触即发。

  人民币升值预期幅度再次增强可能是大小盘风格转换的一个催化剂。上周B股指数暴涨,主要原因有二:一是有关国际板推出可能促使A、B股出现合并的传言;二是人民币可能出现一次性大幅升值以平衡国际舆论压力。

  我们认为,无论B股暴涨的原因是否来自"人民币可能出现一次性大幅升值"的传言还是其他,至少人民币兑美元12月NDF(人民币无本金交割远期)创新高,说明了目前人民币升值预期正在逐渐增强。而人民币升值预期利好银行和地产,因为基于人民币升值预期进入内地的热钱,其首选行业便是银行和地产,而航空和造纸需要等到人民币汇率正式放开后才会真正受益。

  此外,股票型基金仓位处于相对低位有利于大盘股的上涨。我们跟踪的基金仓位表明,目前股票型基金整体仓位处于经济扩张期的历史低位(77.1%),这也将成为大盘股重新启动的资金来源。

  我们认为,未来一段时间大盘股获得超额收益的概率正在加大,主要集中在周期类行业,如地产、金融、有色、煤炭、钢铁、建筑机械+重卡等。

  山东神光:有望冲击年内新高

  从技术上看,上证综指收光头光脚的实体长阳,一举站在3250点之上,向上呈突破之势,打开上方空间。多方的下一个目标明确,就是冲击前期高点3478点。

  我们认为,股指盘中上穿生命线,预示行情处于强势,未来三天生命线关键点的位置分别是3318点、3325点、3336点,未来三天生命线关键点位置较高,股指收于其上的难度较大。如果权重股维持强势,股指快速上升,上升的速度和生命线上升的速度保持一致,行情将维持强势。否则,行情将再次走弱。

 

  倍新咨询:大盘开始加速赶顶

  昨日大盘出现强劲上涨走势,成交量大幅度放大,沪市成交达到2320亿元,这是近阶段的天量水平,说明市场已经开始狂热。就此,我们还是提醒大家保持相应的谨慎,当心大盘加速赶顶。操作上,大家宜逢高减仓,3300点上方可定义为风险区域。

  近期确实出现很多利好消息,我们不再做过多的分析,大家可以体会一下。我们应该注意的是,市场在见高点之前,往往伴随着很多利好消息,我们当然不能因为这些好消息而感到狂热。历史上这样的教训很多,虽然我们并不看坏趋势,但在年底资金压力下,我们很难设想大盘年内能创新高的。对于蓝筹股的上涨,我们更感到不踏实,这意味着市场的系统性风险在抬高,加大了后市演化为中级调整的可能性。

  九鼎德盛:期待携量向上突破

  就目前市况而言,近期B股市场的飙升对A股形成有力的支撑,同时外围股市持续造好,为A股营造较好的外部环境。市场经过为期一周的强势震荡后选择向上突破,收盘也站在3200点上方运行,并直逼3300点大关。

  两市成交3722亿元,是今年八月份以来的天量水平,市场携量向上突破的特征明显。近期股指在切入3000点上方后,盘中虽有震荡但强势格局明显。在国家坚持宏观经济政策不动摇、经济继续回暖的背景下,人民币升值预期提高,热钱开始涌入中国,对市场形成有力的支撑,使得行情走得更远。市场在前期3478点区域积累了10万多亿元的成交量,股指的上涨过程也并未一帆风顺,盘中宽幅震荡频频上演,市场总体上将呈稳步盘升格局,如果未来股指携量成功突破此区域,大盘的向上空间将被打开。

 

  倍新咨询:3300点上方为风险区

  昨日大盘出现强劲上涨走势,成交量大幅度放大,沪市成交达到2320亿元,这是近阶段的天量水平,说明市场已经开始出现狂热的状态,对此我们还是提醒大家保持相应的谨慎。由于权重股开始走强,因此大盘存在完成双底量度升幅的预期,但我们理解为加速赶顶的阶段,操作上宜逢高减持仓位,3300点上方可定义为风险区域,我们认为大盘阶段性调整的要求很强,如果大盘强行大幅拉升,后市调整性质可能演化为中级调整。

  昨日确实出现很多利好消息。但我们应该注意的是,市场在见高点之前,往往伴随着很多利好消息,我们当然不能因为这些好消息而感到狂热。历史上这样的教训很多,虽然我们并不看坏趋势,但在年底资金压力下,我们很难预期大盘年内创新高的出现,而对于蓝筹股的上涨我们更感到不踏实,这意味着市场的系统性风险在抬高,加大了后市演化为中级调整的可能。

  九鼎德盛:密切关注权重股动向

  就目前市况而言,近期B股市场的飙升对A股形成有力的支撑,同时外围股市也持续造好为A股营造较好的外部环境。市场经过为期一周的强势震荡后选择向上突破,收盘也站在3200点上方运行,并直逼3300点大关。两市成交3722亿元,是今年八月份以来的天量水平,市场携量向上突破的特征明显。近期股指在切入3000点上方后,盘中虽有震荡但强势格局明显。在国家坚持宏观经济政策不动摇,经济继续回暖的背景下,人民币升值预期提高,热钱开始涌入中国,对市场形成有力的支撑,使得行情走得更远。市场在前期3478点区域积累了10万多亿的成交量,股指的上涨过程也并未一帆风顺的,盘中宽幅震荡频频上演,市场总体上将呈稳步盘升格局,如果未来股指携量成功突破此区域,大盘的向上空间就被打开。

  技术上分析,市场经过一周的强势震荡后,周一两市大盘跳空高开高走,并站在3200点上方运行,短期指标重新走强,最关键是量能的有效放大,市场强势上行格局明显。未来市场要持续上行需要量能持续放大的配合,投资者可密切关注权重股的动向和量能的变化。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].