奥巴马抵京 清洁能源双边贸易料成会谈热点

华股财经 2009年11月17日 08:00:49 来源:上海证券报
字号:T|T

  应国家主席胡锦涛邀请,美国总统奥巴马16日下午乘专机从上海飞抵北京,继续对中国进行国事访问。国家副主席习近平前往机场迎接。

  17日上午,胡锦涛主席将在人民大会堂主持欢迎仪式,欢迎奥巴马总统访华。欢迎仪式后,两国元首将举行会谈,就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题深入交换意见。在京期间,奥巴马还将参观故宫和长城。

  尽管奥巴马在上海与青年对话时说,这次访华的主要目的就是加深对中国和中国对未来愿景的理解,但从中美有关职能部门先期已经展开的工作来看,奥巴马还是想与中方在清洁能源、双边贸易等方面达成一些共识。

  作为美国总统奥巴马访华的重要活动之一,由中国国家能源局和美国能源部、商务部共同主办的中美清洁能源圆桌会议,16日在京举行,会议邀请两国政府、企业的代表和专家学者,共同探讨两国在清洁能源领域的合作事宜。美国商务部部长骆家辉、美国能源部部长朱棣文和中国国家能源局副局长刘琦等悉数出席,表达合作诉求。

  中美作为世界上两个最大的能源生产国和消费国,在能源发展上面临共同的挑战,加强两国在清洁能源领域的合作是解决目前能源问题的突破口。也是奥巴马所说的,美中两国理应为世界减少碳排、应对气候变化作出表率之举。

  中美经贸关系也是奥巴马访华绕不开的焦点。据商务部发言人姚坚16日在例行发布会上透露,当日下午中美举行了双边商务部长会谈,重点议题之一是讨论出口管制问题。此外,中美双方还会就在金融危机中加强合作,应对金融危机,促进市场开放,反对贸易保护主义,加强知识产权保护等几个方面深入地交换意见。

  奥巴马当日在上海称,中美贸易让两国人民过上质量更高的生活。但事实上,"质量更高的生活"是一个变数。据姚坚介绍,今年以来,美国已经发起了10起对于中国产品的"双反"调查,大大超出了以往几年。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].