奥巴马或施压人民币升值 四大行业将受益

华股财经 2009年11月17日 08:02:06 来源:投资者报 作者:李燕娜
字号:T|T

  编者按:上周末,美国总统奥巴马开启了首次中国之旅,业界预期,中美政府会谈最吸引眼球的看点,莫过于人民币汇率问题,这也将是美方向中国施压的重点之一。

  搭车奥巴马访华议题,资本市场再现人民币升值效应,银行、地产、航空、造纸等行业股票均在"奥巴马概念股"的阵列之中。

  市场观察:人民币升值预期升温

  最近,人民币是否升值的热议再度被引发。

  上周,美元指数进一步下挫至74.80的15个月新低。美元贬值引发跷跷板效应,一是带动资产价格进一步走高,二是导致其他货币持续升值,并给人民币进一步带来升值压力。

  美元本周一继续走低,分析师们表示,在奥巴马总统首次访华期间,美元承受更多下行压力。昨日,人民币对美元汇率中间价依然在6.827关口附近微幅波动,延续着一年半以来的人民币汇率盯紧美元走势。

  事实上,自美国匹兹堡G20峰会之后,人民币升值的压力就突然上升了。远期市场对人民币升值的预期再次走强。上周五一年期人民币无本金交割远期价格NDF收于6.627,隐含市场预期未来一年人民币对美元的升值幅度达到3.03%.

  目前,美国总统奥巴马访华进一步激发市场对于人民币升值的预期,相关升值概念股大获追捧,同时B股市场继续引领A股升势,反映人民币升值预期持续刺激海外热钱流入中国股市。

  然而,分析人士同时认为,出口未见乐观的情况下,货币当局仍将保持人民币汇率的稳定。而如果打开升值通道,可能会进一步导致热钱的流入。事实上9月份以来,外汇储备的激增,以及外汇占款的增加,显现出海外豪赌人民币升值的意愿强烈。

  奥巴马或施压人民币升值

  人民币汇率一直是中美关系中的一个焦点问题。

  美国总统奥巴马于11月15日~18日访华,市场预期,人民币升值问题将再次成为各方讨论的核心,远期市场对人民币升值的预期再次走强。

  日前,奥巴马在接受路透社采访时曾表示,中国行的目标之一将是"推动改变过去数十年中经济严重失衡的局面",而汇率问题以及其他导致经济失衡的多种因素,将成为与中国领导人对话的重心。

  人民币升值话题被市场提起源于央行方面的信息。央行在本月11日发布的《中国货币政策执行报告(2009年第三季度)》中首次指出,将结合"国际资本流动和主要货币走势变化",完善人民币汇率形成机制。这一消息一出,立刻引发了市场关于人民币升值的猜测。

  但是话题还没完,正当市场对人民币升值支撑股市走势寄予厚望之时,中国央行副行长易纲日前表示,中国政府不会迫于外部压力让人民币升值,只会按必要的速度推动人民币的自由化。

  有业内人士表示,美国希望人民币能够增加弹性,这一点是肯定的,但这种想法不会由官方提出。上海社科院世界经济研究所副所长徐明棋指出:"或许会以保持中国产品价格稳定为交换,在双方非正式领导人协商中提出或暗示。"

  汇率方面,由于中国的顺差和外汇储备仍然在加大,经济增长的速度与其他国家的差距在拉大,资本持续流入,中国与其他新兴市场国家和欧美国家之间的贸易摩擦也在加大,人民币升值是解决问题的一种手段。著名投行摩根大通董事总经理李晶上周表示:"但是人民币马上大幅升值的可能性较小,我们认为2010年底人民币兑美元将升值至1:6.5。"

  四大行业受益人民币升值

  银行:资产价值提高

  人民币升值的主要受益对象是以人民币计价的资产。人民币业务和人民币资产是银行业的主体,因此银行业的总资产和总市值,都会随着人民币的持续升值而提高。

  在未来可能出现的通胀中,银行作为资本最为集中的行业,金融资产与抵押物升值,房地产企业信贷和个人按揭贷款较多的银行则更为受益。

  有观点认为,人民币升值不但会引发资产的重新评估,还会使银行坏账率下降。在扩展外汇等相关业务的同时,还增强了银行本身的实力。

  近期金融板块的强势上涨,正是受到人民币升值预期力量的推动。国信证券认为,目前银行股已经大面积入选多头组合,在A股维持强势的市况下,投资者可逢回调买入。

  齐鲁证券分析师李哲认为,后市如果指数冲击前高,很可能需要银行股发力。浦发银行(600000)经过连续洗盘后,已经蓄势待发,后市有望继续走强。

  "10月信贷增量呈现季节性回落,但2530亿元的新增人民币贷款仍高于往年同期水平。"国泰君安分析师伍永刚预计,11月份新增人民币贷款3000~4000亿元。信贷增长的结构进一步向好,包括居民和企业中长期贷款持续快增、票据融资继续大幅减少。

  伍永刚指出,个股方面继续"常驻主线,游击辅线"的策略。主线为兴业银行、南京银行、深发展A、民生银行和工商银行,辅线包括招商银行、浦发银行。

  地产:土地价值重估

  人民币升值预期令具有资产升值前景的地产股也大获追捧。昨日,地产股深天健、苏州高新封住涨停,中华企业、金地集团涨逾4%.

  有分析师表示,人民币升值预期的不断强化很可能使国内以不动产为主营业务的上市公司股价上涨,主要原因是这些资产换成美元后在国际市场中将更为值钱。

  记者了解到,人民币升值预期一旦强烈,将给A股市场的地产股形成两大做多动能。

  一是从实体领域来看,人民币升值预期将意味着热钱对拥有人民币资产属性的房地产予以追捧,从而推动房地产价格的上涨。

  二是金融股票的投资领域来看,人民币升值预期将意味着热钱也涌入到证券市场,使得地产股迎来旺盛的买盘支撑。这也得到了历史经验的佐证,在2006年至2007年的人民币升值周期过程中,地产股等人民币资产股大幅飙升,主要动能之一便是人民币升值。

  据统计,目前二三线城市的商品房成交总量高于一线城市,并且从主要城市成交量走势来看,一些二三线城市表现不俗。因此,国元证券看好区域性龙头公司,如苏州高新、滨江集团、苏宁环球等。

  考虑海外资本加速流入对中国资产的追逐,房价出现大调可能性也很小,若地产股因政策调控而超调,则可以看作是中线买入的良机。

  航空:对冲航油成本

  由于航空业特殊的资产负债结构以及成本构成,汇率波动对航空业的影响体现在汇兑损益和航油成本两个方面。

  人民币升值可以使得人民币兑美元升值,让各航空公司美元负债的账面价值减少,从而产生汇兑收益;另外,人民币升值可以增加人民币的对外购买力,使得航空公司能够在一定程度上对冲国际油价上涨带来的成本压力。

  受益于人民币升值预期,航空股昨日午后跳升。中国国航收涨6.79%,南方航空收涨7.27%,ST东航涨3.21%.

  国际油价以美元报价,人民币对美元升值,将使得航空公司能够在一定程度上对冲国际油价上涨带来的成本压力。人民币兑美元每升值1%,将分别增厚南航、东航、国航、海航每股收益0.042元、0.030元、0.025元和0.022元。

  数据显示,如果按照1年期NDF隐含的未来一年人民币升值幅度在3%左右计算,将分别增厚南航、东航、国航、海航2010年EPS分别为0.125元、0.090元、0.074元和0.066元。

  在人民币升值背景下,南航对冲油价上涨的能力最强。长城证券认为,南方航空对汇率的变动最为敏感,短期可重点关注南方航空,其次为ST东航和中国国航。

  虽然第四季度本就是航空运输的淡季,但有分析师称,人民币升值预期是刺激航空股炒作的理由,短线来看,昨日该板块已经全面放量爆发,打开了向上空间。

  造纸:降低原料成本

  造纸是受益于人民币升值,受制于人民币贬值的重要板块之一。

  由于我国优质纸浆大量依靠进口,人民币升值能降低造纸成本,对造纸和纸包装类上市公司是利好。因为在造纸生产成本构成中,以木浆为主要原材料的企业,木浆占其生产成本比约65~75%;以废纸为主要原材料的企业,废纸占其生产成本比约50%~70%.

  而我国造纸业约有近80%的木浆和废纸需要依赖进口,尤其是铜版纸、轻涂纸、白卡纸等高档纸品的生产,所以人民币升值将降低木浆和废纸的进口成本,使得以进口木浆和废纸为原材料的企业受益明显。

  如果仅考虑人民币升值对原材料成本的影响,人民币升值2%可使成本减少0.51%,毛利率提高3.01%,利润总额增加达8.79%.

  数据显示,2009年1~9月我国造纸工业主要产品产量为6738万吨,同比增长8.76%,当月产量同比为18.74%,单月同比增长幅度略有缩小。机制纸及纸板2009年1~9月累计进口为224.9万吨,出口为242.3万吨,同比分别为-10.0%、-6.5%。下跌幅度有所减少,进出口均有所改善。

  资深市场人士指出,投资者应多加关注业绩成长性较好、行业整合力度强、人民币升值影响明显的优质公司。比如纸业龙头晨鸣纸业,高成长性公司太阳纸业,新闻纸行业中竞争力最强的企业华泰股份等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].