王亚伟银行股投资布阵与2006年底相似

华股财经 2009年11月17日 08:08:27 来源:证券市场周刊
字号:T|T

  “2009年最不看好的行业是银行和基建”,明星基金经理王亚伟去年底的话言犹在耳,但这一策略似乎已被其修正了——如果看好银行股,就买大银行,更确切地说是买建设银行。

  三季度,华夏大盘买进2802万股建设银行,至季度末持股市值约1.56亿元,位列其第四大重仓股。而在半年报中,华夏大盘持有的唯一一只银行股为华夏银行,市值仅约5000万元。华夏大盘是一只约40亿元盘子的基金,此前以投资重组股闻名。

  去年底,王亚伟看空银行股的理由主要是银行的呆坏账在未来将增加。他认为,宏观经济处于下行区域时,各行业企业的经营都不乐观,国内银行业在未来一段时期坏账比例可能出现较大幅度上升。此外,4万亿经济刺激计划需要银行的信贷配套,银行不得不把部分资金投到回报率低、风险大的领域,这会导致银行盈利下降、呆坏账增加。

  这并不是王亚伟第一次看空银行股。自2005年12月执掌华夏大盘以来,与大多数基金经理不同,王亚伟在多数时间一直在回避或者轻仓金融、保险股。4年多的时间,华夏大盘的累计增长了近10倍。

  从货币政策调控来看,2006年四季度银行业处于上调准备金率、加息等紧缩货币政策相继实施的初期,而此时期是投资银行股和保险股的较好时机。而恰恰也正在2006年四季度,银行股大幅上涨,工商银行、民生银行的上涨幅度均超过100%。

  分析师认为,10月份的数据显示,宏观经济复苏的态势得到了进一步的确认。与此同时,央行发布三季度货币政策执行报告,表示将关注包括资产价格在内的“整体价格”变动,警示收缩性的货币政策可能提前到来。

  虽然从目前来看,加息可能还为时尚早,但这不排除其他货币紧缩性政策的提前到来,建设银行等大银行抵御调控风险的能力要比股份制银行和城商行高。如其三季报所言,王亚伟买入建设银行或是在为明年可能到来的宏观调控做准备。

  另外,在银行业资本充足率新规出台后,建设银行的资本压力较小,是为数不多的不需再融资的银行之一。

  华夏大盘首次配置金融、保险股是在2006年四季度,工商银行及中国人寿出现在其股票池中,占比为1.07%。此后,王亚伟继续保持远离金融、保险股的投资风格,即使在其配置最高时,占比也不过2.78%。

  但截至9月30日,华夏大盘对金融、保险的配备达到了基金资产的5.86%,其中建设银行的占比为3.14%。

  此次,王亚伟一改去年底的判断而买入建设银行,这与2006年末的投资逻辑有什么相似之处呢?

  投资建设银行有一大堆理由,如估值低安全边际高、ROE比较高、大银行网点优势、不良贷款率在所有上市银行中处于低位等。但从王亚伟之前的选股风格看,上述理由仍不足以成为其重仓持有建设银行的理由。

  在华夏大盘三季度中,王亚伟表示将着眼于为明年的投资布局,发掘受益于经济持续复苏、估值合理的品种。这或许才是其买入建设银行的最主要逻辑。

  在2006年四季度,王亚伟开始配置银行股时,其环境与目前颇为相似。从那时的情况看,2007年的经济比2006年更好,而目前经济也处于复苏期,明年继续保持复苏的概率比较大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].