流动性支撑A股继续走高

华股财经 2009年11月17日 08:16:02 来源:中信证券
字号:T|T

  中国经济复苏态势明确,各方面数据全面向好;存款活期化趋势持续,M1增速创出新高;2009年和2010年动态市盈率分别为22倍和18倍,仍处在合理水平;基金仓位近一个月稳步上升,但距8月份高点还有一定距离。在这个大背景下,我们认为,A股市场中长期仍将是震荡上行的趋势,短期有望继续走高,可重点关注航运、钢铁、零售、白酒、电力五大板块的投资机会。

  流动性对A股支撑仍然强劲

  最新公布的10月份经济指标显示,工业增加值和消费保持强劲增长,出口降幅明显收窄,物价继续小幅回升,这些都有力提振了投资者的信心。唯有信贷增量低于市场预期,引发投资者对于流动性的隐忧。

  关于流动性,我们认为,信贷收紧影响的是M2增速,而股市在更大程度上和M1与M2增速剪刀差相关。未来随着信贷增速逐渐回落,M2增速也会逐渐回落,但存款活期化仍将持续,M1增速很可能继续创出新高,因此股市流动性依然充裕。

  10月新增贷款2530亿元,从绝对量上看似乎比9月有较大缩减,但10月工作日较少,去掉季节因素后贷款增速仍处高位,其中中长期贷款和居民户贷款占比稳步提升,显示了经济活力不断增强。存款方面,存款余额同比增速基本保持平稳且略有小幅下降,10月企业新增存款很少,居民则出现大幅负增长,企业存款活期化趋势依然强劲,这都表明了经济复苏的良好态势和流动性从存款中释放出来的趋势。

  从货币供应量来看,10月M2增速29.42%,基本与前月持平,M1增速则飙升至32.03%,创出1996年以来的新高点,M1与M2增速剪刀差也继续扩大。我们认为,流动性方面对A股市场的支撑仍然强劲。

  配置紧跟经济复苏步伐

  今年上半年是流动性加经济复苏预期带动估值大幅提升,从而推动市场持续反弹。进入下半年,市场上涨的动力转化为真实经济复苏带来的盈利改善。从行业配置的大逻辑来看,上半年看价、看业绩弹性,下半年看量、看业绩确定性。

  从近期行业表现来看,市场的确对盈利增长确定性较高的行业给予大量关注,如家电和汽车,从经济复苏步伐来看,真实经济复苏驱动盈利改善。而从逻辑上看,肯定是下游可选消费业绩率先反弹,其次是中游投资品,机械、电力设备、交通运输等行业盈利改善,接着是中游原材料,钢铁、化工、建材等行业盈利大幅改善。

  因此,跟随经济复苏驱动行业盈利改善的步伐,我们建议短期继续配置业绩增长较为明确的消费类行业,以零售、白酒、家电、农业为主,同时密切关注盈利复苏趋势正在加速形成的中游制造业,以钢铁、化工、建筑建材、交运(航空、航运)行业为主。

  重点关注五大板块

  综合行业配置的内在逻辑,结合基本面和市场面的催化剂变化,我们重点推荐航运、钢铁、零售和白酒、电力行业,同时建议关注政策推动带来旅游行业的交易性机会。投资组合为:长航油运(600087)、中远航运(600428)、凌钢股份(600231)、鞍钢股份(000898)、厦门钨业(600549)、天音控股(000829)、东百集团、中青旅(600138)、泸州老窖(000568)、贵州茅台(600519)、穗恒运A、国电电力(600795)。

  航运:重点关注油运,其次是干散货和多用途运输。从需求端看,近期OPEC的石油产量以及投机因素的上升都将提升油运公司景气;从供给端来看,单壳油轮拆解可能成为油运公司股价上涨的催化剂。推荐顺序为长航油运、招商轮船(601872)、中远航运、中国远洋(601919)、中海发展(600026)。

  钢铁:短期钢价可能继续上涨,12月份估计有小幅回落,看好春节后的钢价上涨和盈利大幅改善。关注铁矿石资源丰富的个股以及弹性更大的建筑钢企业。重点推荐凌钢股份、西宁特钢(600117)、金岭矿业(000655)、南钢股份(600282)、酒钢宏兴(600307)、鞍钢(000898)股份、太钢不锈(000825)。

  零售:通胀预期不断升温背景下,行业景气平稳上升,盈利回升导致2010年动态PE回到25倍左右,推荐家电连锁和百货行业,超市行业的投资机会在明年一季度。重点推荐天音控股,东百集团,宏图高科(600122),中青旅,三特索道(002159)。

  白酒:盈利增长较为确定,2010年动态估值较低。短期而言,年末旺季消费回暖,行业景气持续复苏,提价将成为股价上涨催化剂。重点推荐泸州老窖和贵州茅台。

  电力:重点公司估值较低,有盈利支撑,符合当前市场关注业绩投资逻辑。市场担忧调价,但我们判断东部调价幅度将低于市场预期,而中西部电价还可能上调。从趋势上讲,2010年通胀不会大幅攀升,行业盈利将持续回升,重点推荐穗恒运A、国电电力、华能国际(600011)和深圳能源(000027)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].