社保 QFII“先发制人”奠定A股上攻基础

华股财经 2009年11月17日 08:23:29 来源:每日经济新闻 作者:李娜
字号:T|T

  昨日(11月16日),沪指再度出现大涨87.40点,向3300点整数关逼近。此种市况的出现要归功于经济复苏确认产生的市场感召,当然,社保、QFII的逆市大头寸增仓同样功不可没。

  9月底,虽然经济复苏的迹象已然出现,但是市场的投资热情持续下降,公募基金保持谨慎观望,多数选择了撤退和防守,调仓换股在一定程度上放大了市场波动。而另两大机构QFII和社保则双双选择了逆市增仓,两者三季度增仓的个股,截至目前已取得了较好的收益,大多超越了同期大盘17.83%的涨幅。

  社保基金骑准多只牛股

  和QFII连续两季度选择增仓不同的是,社保基金是在三季度突然"翻多"增仓。西南证券统计数据显示,三季度末,被列入前十大流通股股东的社保基金的持股市值合计为213.07亿元,环比增长12.26%,为2007年四季度以来的最高水平。社保基金在三季度末所持股票只数为175只,期间新进、减持和增持的股票76只、41只和36只,环比变化不大。不过,持股票数量未变的下降至22只。可见,第三季度社保基金进行了大面积换仓。

  凭借三季度的积极布局,社保基金抓住了不少牛股。在社保基金增持的个股中,社保110组合小幅增持了50万股左右的小天鹅A表现十分亮眼。据Wind统计显示,小天鹅A自10月初至本周一,股价涨幅已超过了70%,并同时位于同期所有A股涨幅的前十名;社保108组合增持了一汽轿车近200万股,该股同期涨幅超过了41%。同时,津滨发展、瑞贝卡和黑猫股份三只被社保基金的增持个股的涨幅也超过了30%.

  值得注意的是,社保107组合和社保105组合所选的新进建仓品种,表现明显居前。社保107组合增仓的神马实业、昆百大A、酒钢宏兴三只个股,四季度来的涨幅分别为42.51%、37.25%和34.17%。而社保105组合挑选的中炬高新和江苏国泰,涨幅达到了36.09%和34.73%.

  QFII增持股涨幅尚可

  西南证券统计结果显示,截至第三季度末,QFII投资股票的市值为444.89亿元,较上一季度末的394.68亿元增加了50.21亿元,增幅为12.73%。若从持股数量来看,剔除兴业银行,QFII在三季度持股总数为16.27亿股,而这也是QFII连续两个季度的增仓。

  在QFII增持的个股名单中,目前已有四只个股四季度来的涨幅超过30%。其中,马丁可利投资公司增持的恒宝股份一马当先,自10月12日至昨日收盘,恒宝股份的涨幅已达到了43.98%;瑞士信贷有限公司大幅增仓的*ST伊利,同期涨幅为35.9%。此外,摩根士丹利投资管理公司和花旗环球金融公司小幅增持的凌钢股份和獐子岛同期涨幅也超过了30%.

  而被3家QFII大举增持的晋西车轴,四季度来的表现则有些平淡。据Wind统计显示,截至昨日,晋西车轴四季度以来的涨幅为8.29%

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].