低碳经济渐入佳境 五大板块价值凸显

华股财经 2009年11月17日 08:30:55 来源:证券日报
字号:T|T

  随着12月哥本哈根会议的临近,解决气候问题越来越引起世界范围内的共鸣,全球发展低碳产业,倡导低碳经济的整体趋势已经确立。

  在全球经济复苏的预期下,油价持续走高,必将再次打开替代能源板块投资的想象空间。经济复苏之时,对于能源的需求也将令各方更加重视新能源,更加重视低碳经济相关产业的投资。《证券日报》今日特组织智能电网、风电和核电、节能玻璃、汽车电池和新能源汽车等五大板块投资机会的文章,以飨读者。

  智能电网:需求大幅增长

  智能电网是未来电网发展的大趋势。传统电网存在不支持大规模间歇性电源与分布式电源接入、输电损失巨大、且用户侧无法互动等问题,无法满足低碳经济时代的要求。智能电网作为先进信息技术和高级物理电网的充分结合,是解决未来能源输送问题的理想方案,是电网发展的大势所趋。

  环境决定侧重,力度决定速度:我国智能电网将优先发展输电环节,而政府的大力投资将保证2020年前全面建成智能电网。电力环境特点对智能电网发展产生内在影响,与美国不同,我国发电资源与用电负荷区域不均衡、电力市场完全垄断的特点决定了我国应优先发展输电环节;而政府大力投资将保证2020年前智能电网全面建成。

  智能电网建设总计创造近万亿元市场需求。2012年前是特高压建设高峰期,相关设备需求将成倍增长;2015年前数字化变电站将完全替代传统变电站,预计带来每年65亿元的市场需求,较传统变电站自动化市场规模提高近60%;2009到2013年用电信息采集系统投资将达800亿元,需求年复合增长率为40%。

  智能电网主要设备均有望形成寡头垄断市场。除智能电表行业竞争相对激烈,智能电网其他主要设备技术壁垒较高,竞争环境良好,特高压变压器、开关、换流阀,数字化变电站,用电信系采集系统市场均有望形成寡头垄断格局。

  建议投资者采取“抓住特高压、数字化变电站建设两条主线,兼顾用户侧智能”的投资策略。智能电网建设还处于起步阶段,前景看好。特高压与数字化变电站是我国智能电网中短期建设重点,需求将大幅增长,相关上市公司将受益;用户侧智能化以用电信息采集为核心,未来几年市场规模快速增长,看好相关上市公司。

  主要推荐公司:特变电工,国电南瑞,思源电气,国电南自,科陆电子。

 

  汽车电池:自主创新品种受青睐

  支持政策渐行渐近。工信部明确表示将研究制定《节能和新能源汽车行动计划》,我们认为实质性扶持政策可能在年内或明年年初颁布实施。可以预见的政策包括:13个试点城市出台新能源车配套支持方案:资金、电站建设、减免税费、通行费、停车费;100亿技改及新能源汽车、关键零部件补贴办法实施细则出台;修订政府公务车配备管理办法,明确新能源车配置比例;国家出台针对普通消费者的购置新能源汽车补贴政策;出台针对新能源车的税费减免办法;制定新能源车基础设施建设规划;出台新能源汽车产业规划,明确未来20年保有量目标。

  重点关注补贴及基础设施建设规划。我们认为最重要的政策是对普通消费者购买新能源车给予补贴,以及制定新能源车基础设施规划。这两个政策出台,将解决消费瓶颈以及使用瓶颈,是新能源汽车大

  法律法规将提高油耗成本,进一步推动新能源汽车发展。《大气法》拟明年报全国人大审批,进一步完善《机动车污染防治管理条例》和《"十二五"的机动车污染防治规划》,都标志着国内法律环境日趋严厉,传统汽油车使用成本日益增高,新能源汽车将成为法律法规、产业政策的引导方向。

  未来补贴政策很可能和国产化率挂钩。在发展战略上,国家期望以新能源汽车为契机,以自有技术后来居上。可以预见,针对目前蜂拥而上的新能源汽车热,未来可能出台的新能源汽车补贴标准,将和关键零部件国产化率挂钩,并鼓励尽快实现关键零部件的自主化和基础原材料的本土化。同时国家还将提高准入门槛,严格产品审查制度。

  后续政策可期。美国可能最快于11月份通过《清洁能源安全法案》。之后,中国及全球其他主要工业国家将随之出台本国针对新能源的支持政策,以期在12月份哥本哈根协议中获取更大发言权。我们认为现在至12月份前后,国家可能密集出台新能源相关扶持政策,新能源汽车相关品种有交易性机会。

  看好自主创新的汽车电池品种。我们看好政策推动下新能源汽车电池行业的投资机会,我们认为未来3—5年,镍氢电池HEV仍将是新能源车的主流,HEV将和PHEV、EV共存10年左右。

  而在3~5年之后,随着磷酸铁锂成品率提升带来电池成本的下降,以及全国充电站网络的逐步建立,以磷酸铁锂电池为主要动力的PHEV、EV将迎来广阔的发展前景。我们推荐科力远、中炬高新、杉杉股份、江苏国泰、西藏矿业。

 

  新能源汽车:低碳经济重要着力点

  新能源汽车已上升为国家战略而脱离了汽车产业本身的局限,所有迹象都显示这将是基于低碳经济的一场技术革命。基于对已有政策信息的脉络整理,我们认为新能源汽车成为中国“低碳经济”最重要着力点和中国经济最重要的新增长点的格局已逐渐明朗,新能源汽车产业上升为国家战略重要组成部分的定位已渐露端倪。随着奥巴马访华、哥本哈根会议的临近,新的更高高度的产业政策已水到渠成。

  不同于去年年底至今年年初的第一轮新能源汽车股票投资热,彼时从产业发展前景到标的选择都朦胧不清,投资依据更多地建立在对产业前景的懵懂憧憬之上。随着新能源汽车产业作为国家战略意志的特性日见清晰,产业政策扶持力度的确定性已大大加强,若相关政策如我们预期之进程,本轮行情可能将波澜壮阔。我们呼吁机构投资者在即将到来的本轮新能源汽车行情中广泛而深度的参与。

  国家战略的定位高度将急剧强化政策对产业的扶持力度,可以预见,对乘用车领域的大力扶持将是政策力度跃升的重要表征和新的突破口。

  新能源产业的价值链将围绕最为核心的电池业务展开,并逐步延伸至电气系统(驱动电机、控制系统)、整车(乘用车、客车)以及上游资源(锂、镍、稀土)领域,基于这一线索,我们提出了33家可选标的。重点推荐动力电池(包括上游原材料、关键零部件及电池总成)和整车两类公司,核心公司:江苏国泰、科力远、上海汽车、长安汽车、福田汽车、安凯客车、中通客车和包钢稀土。我们认为这几家公司各自在产业化进程或产业链深度或技术储备上拥有明显优势,是当前各自领域中的龙头企业。

  节能玻璃:走出低谷

  玻璃类上市公司中,有的单纯以平板浮法玻璃为主要业务像三峡新材、ST洛玻;有的则拥有平板浮法玻璃和特种玻璃等多项业务,像金晶科技、南玻A、耀皮玻璃和方兴科技;有的则是以玻璃幕墙工程业务为主的公司像中航三鑫(积极开展玻璃业务,其中节能玻璃已经投产,其他在积极的建设规划中)、方大A。

  在平板浮法玻璃高景气维持和节能新能源政策向好的情况下,我们看好像节能工程玻璃和超白玻璃从底部恢复过程中带来的投资机会,玻璃幕墙工程公司业绩的稳定和未来的成长性也值得关注。

  从玻璃上市公司(剔除亏损)一年滚动市盈率来看,从2008年12月29日到2009年11月5日,玻璃行业上市公司市盈率水平从19倍提升至66倍。66倍的市盈率水平相当于2009年3月底的水平,从当前看市盈率水平应该处于历史的中等偏下的水平。

  四季度上市公司整体业绩的提升将对玻璃上市公司的市盈率进行估值修正,由于2009年1季度玻璃行业业绩较差的影响,未来一段时间玻璃板块将处于估值的不断修正过程之中,这也会给投资者带来机会。

  由于上市公司的产品结构中,节能、超白和优质浮法玻璃的占比较大,在国家政策的扶持和指导下,上市公司业绩在高位平台上继续向上的可能性较大。如果进一步出台有利的政策,玻璃上市公司业绩超预期的可能性较大。提醒投资者关注金晶科技、南玻A、中航三鑫和耀皮玻璃。

 

  风电和核电:看好龙头企业

  发电装机容量前三季度保持平稳增长。截止9月份我国新增装机容量超过5000万千瓦。预计到2009年底我国累计发电装机容量将达到8.8万亿千瓦,火电装机容量将达到6.6 亿千瓦。

  风电发展触及深层问题。2009 年上半年,我国已完成吊装的新增风电装机容量约为460万千瓦,预计全年风电新增装机容量将达到1000万千瓦。能源局表示力争在2010年前后风电装机突破2000万千瓦。同时政府加快落实可再生能源电价附加补贴,并推出风电上网标杆电价,以保障风力发电企业和电网企业之间的利益关系。政府已经认识到要解决风电场的电网配套问题,必须推出积极的鼓励政策,加快电网配套规划的出台,并制定风电并网的技术标准和管理制度。

  核电站建设进入快车道:根据新能源发展规划的数据,到2020年我国核电装机容量将达到8000万千瓦,总投资规模约为9000亿元。在2015年之前我国将相继建成9至10 座核电站。目前我国除沿海省份外,内陆各省也积极申报核电站项目,规划的核电站厂址快速增加。湖北、湖南、江西、安徽、四川、甘肃、河南、吉林等省都在积极进行核电站厂址的申报工作。

  电网建设将力争完成全年投资任务:2009年第四季度,国网公司的投资进度将明显加快。我们预计全年电网基本建设投资规模预计将进一步扩大到3500亿左右,电网投资占全部电力建设投资规模的比重继续提高。

  投资建议:随着12月初哥本哈根会议的临近,中国政府无疑将面临更大的碳减排压力。未来我国将坚定的发展风能、核能等清洁能源,并将进一步推进各省区的节能前排工作。2009年第四季度,我们继续看好风电与核电设备的龙头企业东方电气、湘电股份,以及输配电领域业绩增长超预期的长园集团。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].