美国总统奥巴马访华 AB股玩起“跷跷板”

华股财经 2009年11月17日 08:37:47 来源:上海证券报
字号:T|T

  周一的A、B股走势,极具戏剧性效果。周一A股一扫疲态,连续盘整9个交易日后,终于在周一创出此轮反弹新高,站上3275点高位,而B指周一早盘冲高上涨6.69%后掉头向下,收盘时翻绿。昨日A、B股玩"跷跷板"场面,恰好是美国总统奥巴马访华的日子。

  原来B股才是奥巴马概念

  11月15日,初冬的上海,夜雨淅沥。美国总统奥巴马乘坐空军一号飞机在雨中抵达上海浦东机场,这是奥巴马在中国的首次面对面活动。16日下午,奥巴马将结束上海行程,飞赴北京。

  莫非奥巴马概念的首选是B股整个市场?关于B股这三天高达20%的市场整体涨幅,权威媒体的解释是:《回购试点传闻刺激B股暴涨人民币升值预期助力》。多家投资机构认为,B股前期小步快涨,并创下此轮反弹新高源于市场对人民币升值的预期逐步升温,而有关回购注销B股试点的传闻则是13日集体奔向涨停的导火索。不过,也有清醒的B股投资专家提醒市场:"炒家通常依靠这种传闻在A股行情阶段性尾声兴风作浪于B股,这样的行情或许只是脉冲式的"。不幸言中,周一下午B股一头栽下,这场三天暴涨20%的行情宣告结束。

  升值概念在A股点燃

  此前,奥巴马在接受媒体专访时曾暗示将借此与中国方面探讨汇率问题。中国社科院世界经济和政治研究所国际金融研究中心研究员李众敏对媒体表示:"现在,中国集热钱涌入的所有因素于一身",国际短期资本正在押注人民币升值。人民币无本金交割远期NDF,通常被用来衡量海外市场对人民币升值的预期。上周五一年期NDF收于6.627,隐含市场预期未来一年人民币对美元的升值幅度达到3.03%,远期市场对人民币升值的预期再次走强。在此预期下,A股当然有理由跟随B股上涨。

  心忧炭贱愿天寒

  周一A股市场领涨的先锋是资源股,当天采掘指数收盘上涨6.9%,其中煤炭股更是一马当先,收盘时共有7只煤炭股涨停。如此火爆的煤炭股走势,原因是"心忧炭贱愿天寒"的卖炭翁理论。近期北方大范围降雪影响了山西等产煤省煤炭调出,秦皇岛港铁路调入量明显下降。北方提前供暖增加了煤炭需求,而秦皇岛港发运量增长有限,部分电厂近期存煤告急(截止到11月12日,五大发电集团存煤可用天数平均为10天),分析人士预计短期煤价仍有上扬的可能。

  在资源股的点燃下,A股终于站在3275点上。创新高之后,人民币升值概念的主力部分:银行股与地产股,在未来的日子里将会如何表演?

  奥巴马访华或催热节能环保板块 市场给予高度关注

  受奥巴马访华影响,新能源板块近期一直是资本市场关注的热点。本周即将进行的中美两国最高领导人会晤中,节能环保是重要话题,市场对此给予了高度关注。昨日国内多家基金公司认为,从投资的角度看,该板块可能是未来两三年的投资主题。

  大成基金表示,低碳经济目前在全球已呈星火之势,跟不上低碳经济发展步伐的国家将在经济、技术、贸易方面处于被动。我国人均能源消费水平远低于世界发达国家,随着经济发展,人均能源消费还有较大上涨空间。但我国一次能源消费结构不合理,煤炭比重过高,电力能源结构中火电比例过高,给环境带来非常大的压力,加快发展适合国情的低碳产业势在必行。

  大成基金指出,在当前气候与环境危机、能源危机的背景下,以"低能耗、低排放、低污染"为主要特征的"低碳经济"将成为全球热点,国家也将会在"调结构、降能耗、优能源、促循环、推交易、增碳汇"六个方面推进低碳经济的发展。以此为中心,低碳经济也将衍生出较多的投资主线。在这些投资主线中,节能、减排和清洁能源是低碳经济的三大主线。不过,由于新能源在能源中占比很低,因此短期内对碳减排的实质性贡献有限,而"节能"和"减排"路线对碳减排的实质性贡献更大。

  摩根士丹利华鑫基金公司认为,奥巴马访华及哥本哈根气候会议有可能引发新能源及环保主题概念投资的新一轮热情。从具体行业上来分析,摩根士丹利华鑫基金表示,看好具有新能源汽车概念的相关行业及其子行业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].