游资不惧澄清公告热捧美达股份

华股财经 2009年11月17日 08:56:04 来源:中国证券报
字号:T|T

  昨日(11月16日),美达股份(000782,收盘价7.01元)发布澄清公告,否定了公司绵纶切片产品“封盘”不卖和大股东有将天健装饰城资产注入公司的预期传闻。不过,市场似乎对公司的澄清公告并不“感冒”,午后公司股价强势封于涨停。深交所的公开交易信息显示,参与买卖的主要是“游资俱乐部”的资金。

  澄清资产注入等传闻

  近期,业内传闻美达股份对其绵纶切片产品“封盘”不卖,同时大股东因广州亚运会建设有望带旺广州装饰材料市场,可能将天健装饰城资产注入美达股份。受传闻影响,公司股价不断走高,在11月11日股价再次涨停后,公司在12日宣布停牌进行核实。

  昨日,公司在公告中表示,商务部发布的今年第80号公告是反倾销调查初裁决定,现在商务部仍在按相关程序进行核查,何时终裁和终裁结果如何,由商务部决定,公司对此无法预计。不过受此因素和市场等多方面影响,近期公司生产所需原材料己内酰胺上涨,产成品锦纶切片和长丝价格提价困难,库存增加。为进一步规避经营风险,公司调整生产负荷,今年10月份生产销售切片比9月份减少2011吨,减幅约17%。同时,公司加强产品销售降库存,10月底切片库存比9月底减少1519吨,减幅约29%。公司表示,不存在“封盘”不卖行为,由于受原材料和上、下游产品价格的影响,今年10月份切片产品销售毛利实际出现亏损。

  至于大股东资产注入问题,公司从未讨论将天健装饰城注入美达股份,预计未来三个月,也不会讨论该事项。

  游资短炒迹象明显

  公司不存在“封盘”行为,大股东资产注入问题也是传闻。受此影响,昨日美达股份小幅低开,上午一直维持绿盘运行。不过,午后买单蜂拥而入,公司股价不断走高,在14时23分股价牢牢封于涨停板上。

  昨日公司全天成交5.72亿元,换手率达到21.35%。不过,深交所公开交易信息显示,买卖前五位中没有一家机构席位,买入前三位的分别是国信证券深圳泰然九路、南京洪武路、广州东风中路营业部,合计买入2649.09万元,同时它们三家也卖出了581.66万元。

  位于卖出前三位的三家营业部合计卖出2331.71万元,位于卖出第四位和第五位的中信建投上海永嘉路营业部和杭州解放路营业部分别卖出了585.41万元和550.21万元。巧合的是,停牌前11月11日的公开交易信息显示,中信建投上海永嘉路营业部和杭州解放路营业部分别位于买入的第二位和第三位,买入量分别为548.91万元和544.65万元。

  市场人士分析,中信建投旗下两家营业部的游资在获利后应该基本上已全身而退,而国信证券旗下的三家营业部游资则需要寻找新的接盘者,投资者应该保持谨慎。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].