牛股选秀台:券商研究所荐股榜(11/17)

2009年11月17日 09:59:45 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  中海发展:分享复苏机遇 业务全面改善

  公司概况。中海发展主要从事经营管理油轮和干散货轮运输业务,是国内最大的沿海原油和煤炭运输公司。公司占国内沿海原油海运市场份额的67%,占国内沿海煤炭海运市场份额的27.5%。已成长为以油运、煤运为核心业务的远东地区最大航运公司之一,在中国及远东地区航运市场占据了重要地位。

  公司主营业务、收益成本分析。公司三大业务油品运输、煤炭运输和其他干散货运输09年上半年分别为23.8亿、13.3亿、3.8亿,占营业收入的56%、32%、9%;对于公司利润的贡献最大的是油品运输,贡献度超过70%,其次是煤炭运输占据31%,而其他干散货运输则出现亏损;业务中内贸和外贸占比分别为61%、39%。.. 2009年前三季度的形势。公司1-9月实现每股收益0.266元,每股净资产6.2421元,净资产收益率4.26%,实现净利润90,566.4万元,同比减少80.84%,营业总收入657,229.4万元,同比减少54.1%。

  经济改善、分享收益。公司09年开始陆续投入大量油轮运力,有望成为公司新的利润增长点;公司的煤炭运输也将在四季度和明年逐渐恢复,将直接改善公司利润;其他干散货运输,将在经济复苏中受益于铁矿石的高企需求,营业状况将会得到改观。

  投资评级。依据我们对未来经济形势和行业的分析,结合公司实际情况,我们预测公司09、10、11年的每股收益为0.43元、0.68元和0.82元,给予买入评级。(世纪证券)

 

  工商银行:优势突出 志在长远

  投资要点:

  工行对公存贷款业务优势明显。由于期限结构的原因,工行有较高的对公贷款收益率和较低的对公存款成本率。

  工行个人存贷款业务收益率低于同业。个人存款中,中长期存款占比较高,导致其个人存款成本高于同业。

  资金业务收益率水平难言亮点。由于存在大量重组类债券,债券投资收益率水平低于同业;同业收益率水平波动性较大,在货币紧缩阶段高于行业平均水平,在货币宽松阶段,低于行业平均水平。

  工行中间业务快速增长,管理费用稳步下降,贷款质量持续改善。

  工行采用的是低资本消耗的盈利模式,低资本消耗业务对业绩的贡献远高于同业。对资本“质与量”更严厉的监管要求,有利于提升工行长期投资价值。

  目前银行业估值仅是大盘估值水平0.71,在没有明确证据表明银行业的资产质量将严重恶化的情况下,银行业估值水平有进一步修复的需要。

  预计10-11年实现净利润分别为1545亿和1952亿,年均复合增长率接近20%,每股收益为0.46元和0.58元。目前股价对应10年、11年的动态PE仅为11.33倍和8.96倍,处于上市银行中较低的水平,给予工行长期“推荐”的投资评级。(国元证券 喻炜)

 

  苏州高新:面临向上大转折机遇

  投资要点:

  我们对苏州高新的判断是,历史平稳的发展主要是参与了新区大量的动迁、代建项目,降低了资产的营运能力。但随着新区的逐渐完善,公司开发实力和经验的积累,中长期(2010年及以后)则面临向上大转折机遇。..公司长期发展机遇体现在三大方面:

  苏州政府拟在太湖边开发“西部生态城”,面积达45平方公里。苏州高新之母公司高新集团已经成立生态城开发公司,未来上市公司有机会参与生态城的开发和建设。

  确定“旅游+地产”发展战略。近期增持苏州乐园股权至75%,准备异地复制“苏州乐园+地产业务”模式,目前处于项目洽谈中。

  参与一级土地开发,类似云南城投模式,通过与政府合资成立子公司,参与城中村改造,以及一级土地整理等模式,加快土地储备。

  公司中期(1年)将有大量的项目集中结算,体现为业绩的加速释放。

  目前公司项目储备达340万㎡,在建的130万㎡主要在2009-2011年销售结算,而且大部分项目分布在高铁站点、地铁站点附近,将充分受益苏州房市的景气度。

  我们预计09年业绩同比持平,一是由于今年动迁房面积同比大幅减少,减少了营业收入;二是上半年促销,毛利相对有所牺牲。但是2010年随着房价的提升和结算面积的增加,业绩将提升100%。

  预计09-11年EPS分别为0.24、0.5、0.73元,对应PE31.6,15.2,10.4倍。

  RNAV为13.3元,折价率为40%。价值严重低估。

  我们认为目前公司资产与公司的长期发展前景并不匹配。目前的资产负债率为74.03%。要实现上述的长期发展,我们认为公司存在较大的融资需求。..投资风险:国企机制(德邦证券 黄玉梅)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].