今日策略:顶级机构晨会精粹(11/17)

2009年11月17日 10:05:43 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  东海证券:市场评述

  昨日市场呈现出高开高走放量突破的走势。消息面上,APEC成员表示将继续采取经济刺激政策,美国总统奥巴马开始访华;部分银行酝酿取消房贷利率七折优惠政策,但银监会对此进行否认和澄清。受外盘走好和周末诸多偏多消息刺激,昨日早间沪深股指双双跳空高开,其后基本维持单边上行的走势,上证综指一举收复3200点整数关口,盘中一度逼近3300点,两市成交量也出现骤然放大,同比猛增超过4成。市场已经结束了上周的震荡盘局,向上突破启动的迹象较为明显。

  昨日市场在周末诸多利好的刺激下成功实现了向上突破,尤其是久违的金融地产等权重股也出现了全面反弹。而在上周,地产股在政策预期较为模糊的背景下走势低迷,一度数个交易日位居行业跌幅榜首。而周末时也一度传出多家银行收紧房贷利率的消息,但最终银监会方面出面澄清,正式为近期的政策定调。从目前的状况看,在投资仍然是拉动GDP增长主要动力的背景下,房地产和汽车这样一些占据GDP较大比例的行业仍将受到重点扶持,我们认为,相关优惠政策在明年继续实施的可能性极大,这也是我们近期报告中多次提到的观点。因此,在经历了上周的低迷之后,本周金融和地产等权重股开始全面补涨,这也使得指数的拉升速度明显加快。同时,近期其他题材,如低碳经济、新能源、人民币升值类股票表现也极为活跃,这使得市场人气始终保持在较高程度,预计指数在明确了向上的方向之后,今后数个交易日市场将继续保持较高的活跃度。

  技术形态上,昨日上证综指早间跳空高开,日K线上留下了约17个点的缺口没有回补,这也是近期股指在上行过程中的第二个跳空缺口。但从成交量方面来看,昨日上海市场达到了2316亿元的高峰,除了7月底中国建筑上市当日上海市场创出超过3000亿元的成交量外,其余顶峰时期的成交量也就大概在2500亿元左右,因此,昨日的放量突破明显得到了成交量方面的配合,显示经过连续震荡,短期市场浮动筹码基本清洗完毕,多方动能极为强劲,该跳空缺口的性质将于6月1日的跳空缺口性质类似,或将在较长一段时间内难以得到回补。预计今后数个交易日股指将继续强势上行。

  今日早间消息面上,隔夜美股继续上涨;国内方面,发改委调整电价方案有望月底公布,招商证券今日上市。

  操作策略上,市场结束震荡放量突破,建议逢低吸纳,关注金融和地产等行业。

 

  湘财证券:场爆量大阳 短线逢高出局

  大盘短期风向

  周一两市A股出现一个大大的开门个红行情走势,两市均以全天最高点报收。量能亦是急剧放大,上证综指成交量再度站上2300,显示多头能量短期宣泄殆尽。两市有超过30家个股涨停,从分类指数来看,人民币升值预期最为强烈的有色板块、煤炭板块表现强势。这个我们在昨日的操作策略中已经重点提及。短线部分个股仍然有一定的做多动能,但是高处也面临着阵阵寒意。两市个股超过90%的上涨,下跌的个股跌幅也在1%以内。

  操作策略

  我们周一提到市场强势调整完成,后市新高可期。周一的走势虽然在我们的意料之中,但也出乎我们意料之外。A股的强势如日中天,B股的回落如石下山。冰火两重天的走势,映射了市场主力真实的意图。主力借助奥巴马访华的契机,实现了完美的短线拉高出局的操作。所谓君子不利危墙之下,短线建议一般投资者采取逢高出局的操作策略,待其回档时再度进场。

 

  银河证券晨会纪要

  一、市场回顾

  周一两市大盘承接上周五尾盘强势双双高开,上证综指开盘即越过3200点整数关,随后大盘在钢铁、家电、煤炭石油等板块带动下,高开高走,震荡上行;午后开盘,银行、地产、有色金属等权重股也开始发力,推动两市股指继续单边上行,大盘强势尽显,最终两市均以光头长阳报收。两市交易量较上一交易日明显放大,个股呈现普涨格局,下跌股票不到一成。板块方面,煤炭石油、外贸、钢铁涨幅居前,板块涨幅均超过了4%,商业连锁、节能环保、教育传媒涨幅较小,位于涨跌幅末端。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、奥巴马抵京,清洁能源、双边贸易估计会成为中美会谈热点,将对A股市场相关板块带来主题性投资机会。美国总统奥巴马16日下午乘专机从上海飞抵北京,继续对中国进行国事访问。从中美有关职能部门先期已经展开的工作来看,奥巴马想与中方在清洁能源、双边贸易等方面达成一些共识。中美作为世界上两个最大的能源生产国和消费国,在能源发展上面临共同的挑战,加强两国在清洁能源领域的合作是解决目前能源问题的突破口。中美经贸关系也是奥巴马访华绕不开的焦点,中美会谈重点议题之一是讨论出口管制问题。中美会谈内容,将对A股市场有关板块特别是低碳经济板块,带来主题性投资机会。

  2、10月FDI达71亿美元,连续三月正增长,人民币升值预期增强。商务部在16日的新闻发布会上发布了10月FDI的情况。10月当月,全国实际使用外资金额71亿美元,同比增长5.7%,自8月份以来,我国实际使用外资额已经连续三个月出现正增长。

  3、流动性充裕背景下全球资本市场不断走强,周一外围股市与国际大宗商品大幅上涨。因伯南克的讲话增强了投资者对于利率将长时间维持不变的预期,美股周一大幅攀升。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了136.49点,至10406.96点,涨幅为1.33%。伯南克认为信贷市场流动性依然较差,经济活动依然疲弱,失业率太高,他认为好消息是劳工市场恶化速度在减缓。美元指数下跌了0.6%,CRB商品期货指数上涨了2.8%,创自九月份以来单日最大涨幅。黄金期货上涨了2.0%,至每盎司1139.20美元,盘中创1143.40美元历史新高。原油期货也大幅上扬了3.4%,至每桶78.94美元。

  三、市场研判

  目前市场强势特征明显,社会资金活跃,投资机会丰富,宏观经济复苏趋势良好、经济增长内生性动力增强、企业盈利持续回升,是股票市场上涨的主要推动力,预计后市股指运行的中枢将继续上行。今日招商证券上市交易,对大盘短线资金面有一定压力,但不会改变大盘的强势特征,震荡向上仍是市场运行的主要趋势。建议投资者关注业绩增长确定的以消费为代表的内需类板块与个股的投资机会,同时关注美元贬值背景下的以金融为代表的资产资源类板块与个股的投资机会。

 

  方正证券:3330—3350点之间的中期压力区不容忽视

  市场回顾:

  周一,大盘在周边市场走好,特别是H股连创新高的带动下,震荡走高。最终,大盘以上涨87.40点收盘,收在3275.05点,两市总成交量较前一交易日增加974.28亿元,市场呈价涨量增态势,并呈大盘自9月1日反弹以来的“天量”态势。收盘时,两市共有34家股票涨停,无一家股票跌停,仅88家股票下跌,市场呈普涨状态。当日,涨幅超过大盘涨幅的个股占当日开市家数的32.8%,市场基本呈“三七”现象,指标拉抬指数,个股表现不但分化,而且不如以往活跃。

  后市判断:

  从技术面来看,周一市场放量大涨,成交量是上一交易日的1.37倍,并创下了大盘自9月1号反弹以来的天量。这一方面表明了市场在连续多日横盘震荡之后,短期内又恢复强势;但另外一方面又反应了市场多空博弈过程的加剧。特别是B股作为先期指标对A股的示范效应。因此,我们认为近日市场走势将会明显受量价关系影响,关注成交量的变化比关注任何技术指标都重要。若大盘近日能连续保持放量,那短期内市场还将创出高点;但是,若市场成交量出现萎缩,且股指创出反弹以来的新高,按照“天量天价”的量价关系而言,大盘就有大幅回调的可能,而后市如何演化,则变的非常复杂。另外,周一大盘留下了一个17.34个点的“缺口”,而这一缺口恰是大盘自9月1日反弹以来的“第三个缺口”,逢缺必补,短线不补,中期补,具体何时补就看下一步的量价关系的变化。从均线系统看,市场近期内“踏五上扬”的特征依然明显,但是我们也发现了周一市场的大涨使其偏离5日均线过远,这将抑制市场短期内的上升幅度,而B股的能否继续上涨,对大盘的影响至关重要。我们建议投资者密切关注3330-3350点之间的中期压力位。若市场能够有效突破该中期压力区间,且有效站稳,还可看高一线,若压制明显,连续三个交易日不能站稳其上,投资者就坚决以回避风险为主。

  10月份我国实际使用外资金额71亿美元,同比增长5.7%,是今年以来连续第三月增长。FDI的走势与国外资金的宽裕状态和国外市场的复苏态势有很大的关系,因此本次FDI的连续三个月增加一定程度上表明了国际资金还是比较充裕以及它们对世界经济形势的乐观,同时,我们认为这也反映了另外一个问题,那就是国际资金对我国市场的热衷。数据显示,9月份的新增外汇占款达到了4067亿元,远高于8月份的1187亿元,为今年的最高水平。从近期美元贬值的因素以及人民币面临的来自贸易保护主义和资金全球流动的巨大升值压力,我们认为9月份国际资金对我国市场的热衷可能恰好是提前做出了布局。而在近期B股市场的走势中,更加印证了我们的这种判断,截止到本周一,我国B股市场两个交易日内最大涨幅已经达到16.6%,同时成交量也迅速扩大到平日水平的7-8倍,如此大的涨幅配合如此大的成交量,若没有资金提早布局是难以做到的。但是,巨额的热钱流入,使我国宏观经济政策调控的难度,因此我们预计在接下来一段时间内,我国有关部门将会加大对热钱的控制,当然具体效果如何很难说。鉴于最近B股市场涨幅已过大,我们认为目前处于利益与风险共存阶段,提醒投资者注意短期风险。

  目前,我们注意到,发达经济体公布的工业增长数据和三季度宏观经济数据好于市场预期。10月份,美国零售额增长1.4%,增幅高于经济学家的0.8%的预期。11月16日,日本政府公布了2009年三季度(7至9月)国内生产总值(GDP)初步数据,实际GDP较二季度增长1.2%,换算成年率增长4.8%,连续两个季度实现正增长。今年第三季度,欧元区经济环比增长0.4%,结束了连续5个季度的经济萎缩势头,从而正式走出自1999年成立以来的首次经济衰退。欧元区两大经济体德国和法国的经济在第三季度分别环比增长0.7%和0.3%。欧盟27国经济第三季度环比增长0.2%,也正式走出衰退。即便全球经济出现复苏,但在新加坡举行的第十六届亚太经合组织(APEC)财长会议上,各成员经济体认为,应避免过早地退出非常规的财政和货币政策,也强调进行结构性改革,以提高地区经济发展潜力,形成经济新的增长模式。原因在于,发达经济体的经济复苏基础还不稳固,与去年同期相比,欧元区和欧盟第三季度经济分别萎缩了4.1%和4.3%,而美国的经济复苏同样也遇到一个问题,那就是消费的瓶颈如何突破。正如我们所判断,短暂的美元反弹难以持续,因为尽管中国官方拒绝了来访的美国总统奥巴马关于人民币升值的建议,但美元汇率仍在下滑。弱势美元还会持续一段时期,这在一定程度上维系了大宗商品价格高位震荡。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].