9月小幅增持18亿美元 中国仍是美国债最大持有者

2009年11月18日 07:56:10 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  9月中国增持18亿美元美国债 日英增持均超200亿

  昨日,美国财政部国际资本流动报告(TIC)显示,9月中国小幅增持美国国债18亿美元,持有总量为7989亿美元,仍居各国之首。

  8000亿美元似乎成为持有总量的一道“红线”。根据美国财政部的历史数据,从3月开始,中国持有美国国债出现“一个月增一个月减”的波动局面,总量基本保持在8000亿美元以下的水平,只有5月和7月的持有量突破8000亿美元大关。

  此外,9月日本增持美国国债203亿美元,总量达到7515亿美元,再次刷新今年以来持有量的最高纪录,保持美国第二大债主的位置。英国9月大幅增持美国国债224亿美元,总量达到2493亿美元,位居第三。

  抛短购长

  各国在美国国债的持有结构上近期表现为“抛短债购长债”。数据显示,经调整后,9月外国持有者净减持短期债券118亿美元,而净增持长期债券557亿美元。增持的长期债券中,448亿美元为外国私人投资者购入,外国官方机构增持的长期债券仅为109亿美元。

  分析人士指出,由于美国实行量化宽松的货币政策,短期债券的收益率持续走低,已经逼近于0,因此从收益角度来讲,买入短债价值不大。相比之下,买入长债似乎更加有利可图,因为当前数据表明,美国经济开始步入温和复苏期,长债的安全性在加大。

  金融危机发生以来,美联储连续降低利率,去年12月把联邦基金利率降至0~0.25%的历史最低水平,并保持至今。11月4日,美联储正式宣布继续维持联邦基金利率在0~0.25%的水平不变,并将机构债购买规模从2000亿美元缩减至1750亿美元。

  不过,美国整体经济状况的“复而不苏”依然使得美元强势地位难以支撑,美元套利交易引发的相关风险也开始引起关注。包括美国国债在内的美元资产或将面临缩水。

  中国国际金融有限公司在一份报告中指出,消费信心意外滑落、今年财政赤字创新高、失业率仍面临上升压力、贸易赤字重又扩大,表明美国经济状况短期内将难以承受强势美元政策。而目前美元利率处于历史低位水平,美元套利交易这样的单向投机方式本质上存在着大规模平仓时资产价格和汇率的剧烈调整,而主要风险将在新兴市场。

  游资撤离

  值得注意的是,9月加勒比海银行业中心继续减持美国国债82亿美元,而8月更是大幅减持132亿美元,持有总量从今年的最高值2136亿美元回落至1717亿美元。

  该地区包括开曼群岛、巴哈马群岛、百慕大群岛和巴拿马等地,而这一地区正是全球游资的主要聚集地。

  作为美国前五大债主之一的石油输出国,从6月开始进入持续减持美国债的态势,9月减持38亿美元,总量为1853亿美元。

  “在当前美元贬值的情况下,投机性质的资金将会另觅出处。目前来看,人民币升值压力加大,而中国经济复苏的速度和程度在全球也处于领先地位,很有可能成为这类资金逐利的场所。”光大证券首席宏观分析师潘向东对CBN表示。

  央行近日公布的数据显示,二季度以来国际资本加速流入境内。截至9月末,我国外汇储备余额达到2.2726万亿美元,同比增长19.26%,9月新增外汇储备达618亿美元,单月增长额达到历史第三。 (第一财经日报 李彬)

 

  9月小幅增持18亿美元 中国仍是美国债最大持有者

  美国财政部17日晚间公布的数据显示,截至9月末,中国持有的美国国债余额为7989亿美元,较8月末的7971亿美元小幅增加18亿美元。截至9月末,中国仍为美国国债的最大持有者。

  根据以往美国财政部公布的数据,今年3月、5月、7月,我国分别增持美国国债237亿美元、380亿美元和241亿美元,而4月、6月、8月则分别减持美国国债44亿美元、251亿美元和34亿美元。

  尽管已经出现三次减持,但业内人士普遍认为,由于美国经济地位和美元的货币地位没有大的改变,美国国债的流动性很好,而且相对安全,我国外汇储备投资美国国债的情况还将长期存在。

  但独立经济学家谢国忠认为,中国应该卖出美国国债,转而投资美国股票,并且应该购买标准普尔500的股票,这些公司将因美元贬值增加竞争力。

  对于外汇储备投资结构调整问题,外汇局局长易纲近日表示,外储投资分散化是我国长期以来的方针,中国会根据自己的国情,特别是贸易投资的比例来做好分散化,但分散化并不意味着有短期的波动,因为外储总量非常的大,因此结构调整肯定会是非常平稳的过程。

  中国央行数据显示,2009年9月末,国家外汇储备余额为22726亿美元,同比增长19.26%。前三季度国家外汇储备增加3266亿美元,同比少增507亿美元。9月份外汇储备增加618亿美元。

  美国财政部数据还显示,9月份美国国债的第二大持有者——日本和第三大持有者——英国均选择了大幅增持。(上海证券报 但有为)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].