光大证券限售股今日解禁 打新收益率或创低点

华股财经 2009年11月18日 08:00:34 来源:上海证券报 作者:钱潇隽
字号:T|T

  作为今年发行的第三只大盘股,光大证券上市3个月后,网下机构打新获配的1.8亿股首发机构限售股将在今日获解禁上市。

  此前四川成渝、中国建筑首发限售股上市后均遭遇了机构大手笔减持。“对于光大证券来说,很可能出现类似四川成渝和中国建筑的走势。”国都证券策略分析师张翔认为,很多机构的操作模式决定了首发机构限售股上市首日将被大量抛售。“目前光大证券动态市盈率为32倍,而中信证券仅为23倍,从估值上看光大证券并没有特别的优势;况且部分网下资金专用于打新,并非战略性投资,只要有相对可观的收益就会选择抛售。”

  如果以昨日收盘价24.56元计算,光大证券较发行价溢价16.51%,网下打新年化收益率约为16.61%。而从经验看,解禁当日股价低开可能性较大。如果以四川成渝和中国建筑平均低开幅度5%计算,光大证券明日开盘股价可能接近23.33元。而解禁股抛售的高峰通常集中在开盘后半小时内,因此实际网下打新年化收益率或将低至10%左右。

  值得注意的是,结合四川成渝和中国建筑平均23.17%的网下打新年化收益率来看,目前大盘股网下打新收益率总体呈现走低趋势。如果后期走势如多数新股一样进一步向下回落,那么网下申购资金甚至可能面临破发风险。

  “这种现象与新股市场化发行制度有关,但这一趋势不会无限持续下去。”上海证券策略分析师蔡钧毅认为,一方面,A股市场走强可能带动新股上市后股价上涨;另一方面,网下打新收益率的缩窄可能促使打新资金流向二级市场,令配售比率上升。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].