机构调研吉峰农机排起长队

华股财经 2009年11月18日 08:01:14 来源:上海证券报 作者:魏梦杰
字号:T|T

  历经上市之初的爆炒后,资金对创业板的操作策略开始回归价值投资。记者从吉峰农机董秘办了解到,已经有不少机构要求前往调研,吉峰农机正在筹备接待事宜,“快的话,我们会在今年年底接待第一批来调研的机构。”

  与机构扎堆要求调研吉峰农机相应的是,吉峰农机的股票是近期创业板走势最好的一只。经历首日疯狂之后,该股在第二个交易日便走出独立行情,逆势封上涨停板。随后,又于11月5日再度冲击涨停板成功。此后吉峰农机稍作调整便接连上攻,并在11月13日突破51.80元的前期高点,并创下52.80元的股价新高,成为创业板首只“解套”的个股。

  吉峰农机之所以能走出独立行情,其被市场称为“农机连锁领域的苏宁电器”或许是最好的诠释。吉峰农机曾在招股书中抛出三年的发展计划,拟以川、渝、黔、云、桂、陕大西南为中心,逐步辐射华中、华南及华东长江以南地区。由于行业集中度较低,其整合行业的意图得到市场人士的认可。

  银河证券研究员陈雷对吉峰农机发展看好,从近期分析,正在推行的“农机下乡”的购置补贴规模的扩大依然是公司收入增长最重要的推动因素。陈雷预计,2009至2011年吉峰农机营业收入年复合增长率将为55.89%,净利润复合增长率将为37.47%。

  不过,陈雷表示,我国农机消费的区域性特征决定公司连锁式的异地扩张的风险主要来自农机市场固有的消费地域性、补贴地域性和供应商地域性差异。公司短时间内可能难以形成规模优势和供应链体系。

  与吉峰农机走出相似行情的宝德股份显然也受到了资金的追捧,该股近日走出五连阳的行情,涨势直追吉峰农机。宝德股份三季报显示,公司应收账款达6361万元,比上半年的5562.20万元多出近800万元,较2008年同期的3202.82万元多出近一倍。显然公司在三季度又签下新单。

  区别于吉峰农机和宝德股份的连续上涨,不少在上市首日遭到爆炒的个股则在此后的行情中趋于沉寂。上市首日享受“三停”待遇的金亚科技在此后的行情中一路下跌,直至23.60元才止住跌势。“影视第一股”华谊兄弟也是连拉8根阴线,最低触到58.38元。

  市场人士认为,在历经开市之初的爆炒后,创业板市场投资开始趋于价值取向。“在经济复苏的初期,定位于创业板的公司往往比传统的大公司更具备成长价值,也更容易出现爆发性行情。”这便可以解释某些公司在上市不到1个月的时候便遭遇机构的蜂拥而至。该市场人士表示,“无论是走势上的不同表现,还是机构开始扎堆调研,都说明价值投资依然是市场的根本。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].