大雪天气催生燃油市场交易机会

2009年11月18日 08:17:02 来源:中国证券报 作者:金士星
字号:T|T

  受原油价格走高带动,上海燃料油期货周二(11月17日)盘中创出今年8月中旬以来的新高,但在周边市场下跌的拖累下最终仅以微涨报收。值得注意的是,北方大雪天气给燃料油生产和销售带来了障碍,但另一方面也为投资者带来了新的交易机会。

  华东华南燃料油供应趋紧

  截至17日收盘,上期所燃料油期货成交最活跃的1003合约报于4261元/吨,上扬0.21%。该合约在日内一度触及4305元/吨的8月中旬以来新高。而16日该合约涨幅达到了1.96%。

  原油价格在周一的上扬成为推动燃料油价格本周以来走高的主要动力,OPEC多数成员国倾向于维持当前原油产量的态度则是原油上涨的主要推动因素。市场人士普遍认为,于12月召开的本年度最后一次OPE部长会议将不会形成调低OPEC原油日产量的决议。

  国内方面,目前正在北方蔓延的大雪为燃料油市场带来了短期的交易机会。有消息称,渤海湾地区各大港口均受大雪大风天气影响而封港,从而使得燃料油的“北油南下”一度中断,有分析认为,短期内华东燃料油资源将有所收紧,价格行情走势则将坚挺。

  分析人士指出,由于目前华东市场维持燃料油生产的炼厂屈指可数,仅上海石化、扬州实友以及江苏地区一地方炼厂油浆和渣油资源产出,月产量总计仅在6万吨左右。东北燃料油成为华东资源另一主要的供应来源,每月流入华东的资源数量在5-6万吨。然而,此次北方大雪大风天气使得东北燃料油基本处于“断供”状态,短期内对华东燃料油市场价格形成支撑。

  而在华南市场上,本周以来,因受成品油调价和北方暴雪双重影响,广东市场低硫低金品质渣油供应进一步收紧,并在珠三角燃机电厂对燃料油需求趋于下滑之际,进而有力地支撑起发电用燃料油价格持稳在前一个月的水平。

  息旺能源认为,广东本地市场低硫低金品质渣油一直以来都严重短缺,使得贸易商不得不北上华东、山东等市场寻求援助。但近期在成品油调价刺激下,山东地炼催化、焦化装置开工积极,使得低硫渣油外销量大幅缩减,加之近日北方暴雪冻港使得有限的低硫渣油资源无法及时南下,从而造成电厂用燃料油可供资源大幅收缩。

  天气炒作难持久

  17日,上期所燃料油各合约的整体成交量为201202手,创10月28日以来的新高;整体持仓量尽管较上一交易日有所下降,但仍处于9月上旬以来的高位。业内人士指出,燃料油市场人气的上升在一定程度上反映了投资者对于恶劣天气题材的交易热情。

  不过,这一炒作题材能延续多久尚存疑问。东证期货研究所副所长林慧认为,燃料油尽管在发电和船加油市场有着广泛的运用,且北方的大雪灾情对于燃料油运输产生了部分制约,但工业用燃料油存在多种品质标准,不同工业应用领域的燃料油标准存在差异,因此,部分用途的燃料油供应紧张状况并不意味着燃料油期货价格将出现大幅上扬。而且,天气状况也难以对燃料油的供需产生长期影响。从这一角度而言,在燃料油市场中单纯对于天气因素的短期交易存在着不可忽视的风险。

  她认为,投资者对于燃料油交易兴趣的上升更多的来源于周边市场的影响。投资者都在追逐价格还没有明显上扬的品种,而燃料油正好是其中之一。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].