外资流动性释放预期强 AH溢价率降低封闭A股调整空间

华股财经 2009年11月18日 08:34:54 来源:上海证券报 作者:周丽华
字号:T|T

  观察A股和H股9月28日以来的市场表现不难发现,H股明显有领涨A股趋势,尤其是体现在金融、能源等品种上。比如说中煤能源H股期间涨幅高达32.1%,而中煤能源A股涨幅只有25.73%。再比如说中信银行H股期间涨幅有32.1%,而中信银行A股期间涨幅只有17.57%.

  一、海外资金流动性释放预期强

  对此,笔者认为主要有两个原因:一是海外资金的流动性释放预期较为强烈。因为海外金融机构的流动性释放有点类似于我们经常说的“晴天送伞,雨天收伞”。也就是说,在经济不乐观之际收紧流动性,而一旦经济前景明朗则愿意放贷,从而释放出更多的流动性。反观目前全球经济,的确处于复苏趋势中,美国、欧洲等国家与地区消费能力持续提升就是最好的证明,此时海外金融机构自然愿意释放流动性。但目前美元指数持续走低,因此背靠内地经济蓬勃发展的港股就成为吸纳全球流动性的最佳场所,也就有了近期港股持续活跃走势。

  二是海外资金的投资胃口与内地资金的确存在着一定差别,不仅仅在于绩优与绩差的分别上,如能源类H股涨幅明显高于其A股,中国石油、中煤能源以及中海油服均如此;而且还体现在板块运行特征中,比如说海外资金对金融地产股愿意给予较高的估值溢价,从而使得金融股涨幅明显强于A股。更为重要的是,也使得金融股的H股定价高于A股。

  二、AH溢价率降低封闭A股调整空间

  正因为如此,业内人士认为近期A股市场调整空间相对有限。一是因为H股持续涨升使得AH溢价率迅速下滑,金融股甚至出现了普遍A股股价低于H股现象。而由于海外市场的流动性渐趋释放,未来港股涨升趋势依然乐观,H股仍有进一步涨升空间,而这必然会倒逼A股股价跟进。

  二是因为AH股溢价率降低也会迫使海外资金寻找新的洼地效应。目前A股虽然整体估值要高于海外成熟市场,但一方面是因为中国经济的旺盛生命力赋予一定的估值溢价预期,另一方面则是因为A股企业更能够充分分享内地经济的发展成果。在此背景下,不排除境外充沛的资金通过种种渠道涌入A股市场。有观点就认为,当前B股火爆与境外资金的全球布局存在着一定关联。

  更为重要的是,港股、H股的活跃也为A股市场提供了领涨目标,那就是金融地产、资源、消费等绩优品种。其中金融地产主要是估值洼地效应的牵引力,毕竟中信银行、交通银行、工商银行的H股股价为A股树立了新的定位标杆,故银行股近期走势相对乐观。而资源股与消费股则主要是依靠经营业绩回升所带来的涨升空间,青岛啤酒、中海油服等个股就是如此。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].