证监会:深圳老鼠仓事件进入调查程序

华股财经 2009年11月18日 08:36:37 来源:上海证券报 作者:张欢
字号:T|T

  中国证监会基金部相关负责人17日表示,深圳"老鼠仓"事件已进入证监会的调查程序,具体结果有待证监会稽查部门的调查。

  深圳证监局5日宣布,对辖区14家基金公司的基金经理执业行为进行了突击检查。检查发现,景顺长城基金公司基金经理涂强、长城基金公司基金经理韩刚、刘海涉嫌利用非公开信息买卖股票,涉嫌账户金额从几十万元至几百万元不等。证监会相关部门及派出机构随后展开调查。

  基金部相关负责人说,按照证监会的分工,基金部负责对基金的日常管理。在程序上,如果出现类似案件应移交给证监会稽查部门,立案调查后再经"行政处罚委"审理处罚。

  "坦率说我们对调查结果并不知晓,各个部门之间都有防火墙机制",这位负责人说,"交易金额按市值算还是进出几次算,这些都是调查部门的事情,并不在基金部管理的职责内,至于如何进行刑事量刑也将由司法机关来定。"

  针对有媒体报道证监会"捉鼠"升级,上海证监局将检查扩大到证券公司,这位负责人说,证监会所有派出机构执行检查规程都是统一的。证监会的职责更多体现在非现场活动方面,派出机构则履行现场检查等职责。如果得知调查结果,将会在第一时间进行公布。

  近年来证监会在打击"老鼠仓"方面下了很大功夫,证监会对基金监管信息系统的数据集中、集合处理能力有了很大提高,检查和行动调查手段目前也相当完备。

  "涉及到投资人员行为管理方面,相关部门也做了很多工作,在基金公司,所有投资人员上班时,都要将手机放在指定的位置",这位负责人说,"而上海的经验更值得借鉴:放手机的格子放在醒目位置上,还是透明的,所有人一目了然。"

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].